フォルカ&シトラ2018夏の運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のフォルカ&シトラ2018夏におすすめの装備やフォルカ&シトラの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでフォルカ&シトラを使う際の参考にしてください。

フォルカ&シトラ2018夏

関連記事
フォルカ&シトラの評価 最強キャラランキング
レジーナの評価 レジーナの運用方法

フォルカ&シトラの長所

高威力の精神依存攻撃を習得

アビリティ名 効果
サモン・サンシャイン ・召喚ゲージを2消費
・敵1体に精神依存300%で7ヒット+精神依存1800%で1ヒットの光属性ダメージ
絶・明鏡系
サモン・ウェイブ ・召喚ゲージを2消費
・敵1体に精神依存300%で7ヒット+精神依存1800%で1ヒットの水属性ダメージ
絶・明鏡系
スピリットハイタイド ・敵全体に精神依存200%で7ヒット+精神依存1000%で1ヒットの水属性ダメージ
・味方全体のHPを回復
・召喚ゲージを2~4増加
絶・明鏡系
サモン・スパークリングウェイブ
(SP)
【6Tに1回使用可/開幕使用不可】
・召喚ゲージを4消費

・敵1体に精神依存800%で7ヒット+精神依存3500%で1ヒットの水/光属性ダメージ
・3ターン味方全体へのダメージを30%軽減
絶・明鏡系

フォルカ&シトラが習得する「スピリットハイタイド」などの精神依存攻撃は絶・明鏡系のチェイン攻撃アビリティで、威力も最後の1ヒットに集中しているため、高いダメージを出しやすいアビリティです。

サモン○○などの召喚ゲージを消費する召喚攻撃アビリティは、召喚ゲージを消費するもののコストが低いため使いやすいほか、幻獣召喚と同様に物理/魔法耐性が付いている敵にもダメージを与えられ、強敵戦でも高ダメージを狙えます。

召喚魔法アビリティは、召喚時召喚獣のステータスアップの効果を受けるため、実ダメージはアビリティの威力以上に伸びます。

味方への補助が充実している

アビリティ名 効果
寄せるさざ波 ・味方全体の水耐性を60%アップ
・毒/暗闇/睡眠/沈黙/ストップ耐性を100%アップ
・防御/精神ダウン耐性を100%アップ
・持続5ターン
降り注ぐ太陽 ・味方全体の光耐性を60%アップ
・麻痺/混乱/病気/石化/魅了耐性を100アップ
・攻撃/魔力ダウン耐性を100%アップ
・持続5ターン
アンデッドサブマージ ・味方全体の攻撃/魔力を120%アップ
・物理/魔法攻撃時、死霊系へのダメージを30%アップする効果を付与
・持続5ターン
デビルサブマージ ・味方全体の防御/精神を120%アップ
・物理/魔法攻撃時、悪魔系へのダメージを30%アップする効果を付与
・持続5ターン
グラマラスシャイン ・自分以外の味方全体に20%確率で魅了
・5ターン味方全体の物理攻撃に光属性を付与
癒しのリゾートカクテル ・味方全体の水/光耐性を80%アップ
・MPを徐々に回復
・持続5ターン
水かけっこ ・味方全体の水耐性を1ターン100%、3ターン75%、5ターン50%アップ
・5ターンバーストストーンによる上昇量を200%アップ
・5ターン味方全体が「ウォータースプラッシュ」を使用可能になる

フォルカ&シトラは召喚魔法攻撃のみならず、各種状態異常耐性バフやステータスバフなど、味方を強化するバッファーとしての側面も兼ね備えています。

希少なストップ/魅了耐性バフに加えて、死霊系特攻付与や光属性付与といった多彩なバフを使いこなし、味方の火力を底上げします。特に味方全員への光属性付与はエレメントチェインを狙いやすくするため、非常に強力です。

「水かけっこ」は味方全体にオレオール・レイ系チェインアビリティを付与する特殊なアビリティで、ヒーラーでも壁役でも場にいる全員がチェイン役になれる優秀な効果を持ちます、フィニッシャー運用の際に活用しましょう。

オレオールレイ系アビリティ一覧はこちら

フォルカ&シトラの運用方法

フォルカ&シトラは召喚魔法アタッカーとバッファー、2つの役割を担えるキャラです。どちらの要素を重視するのかで装備と立ち回りを変えましょう。

以下ではそれぞれの運用方法を紹介しています。

召喚魔法アタッカー

初動は召喚ゲージ貯め

キャラ 使用アビリティ
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ スピリットハイタイド
・敵全体に精神依存200%で7ヒット+精神依存1000%で1ヒットの水属性ダメージ
・味方全体のHPを回復
・召喚ゲージを2~4増加
絶・明鏡系

フォルカ&シトラは召喚ゲージを消費して強力な魔法攻撃を放つキャラなので、まずは攻撃しつつ召喚ゲージを貯められる「スピリットハイタイド」を使って準備を進めましょう。

自身のトラマス報酬でターン経過により自動でゲージが貯まっていくため、ゲージは自動上昇に任せて耐性バフを付与するというのもおすすめです。

スピリットハイタイドは召喚ゲージを消費しませんが、最後の一撃に威力が集中して絶・明鏡系チェインアビリティなので初動から攻撃に参加することも可能です。

絶・明鏡系チェインで攻める

キャラ 使用アビリティ
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ サモン・サンシャイン
・召喚ゲージを2消費
・敵1体に精神依存300%で7ヒット+精神依存1800%で1ヒットの光属性ダメージ
絶・明鏡系
サモン・ウェイブ
・召喚ゲージを2消費
・敵1体に精神依存300%で7ヒット+精神依存1800%で1ヒットの水属性ダメージ
絶・明鏡系
サモン・スパークリングウェイブ
・召喚ゲージを4消費
・敵1体に精神依存800%で7ヒット+精神依存3500%で1ヒットの水/光属性ダメージ
・3ターン味方全体へのダメージを30%軽減
絶・明鏡系

召喚ゲージを貯めたら、いよいよ高威力のアビリティを使って攻めに転じます。水/光属性の絶・明鏡系チェインを得意とするため、味方とエレメントチェインを組める方を選択して攻めましょう。

LBを使用すると、敵の水/光属性耐性を100%ずつデバフできます。与ダメが2倍になるため、LBと絡めて高いダメージを狙えます。

最後の一撃に威力が集中しているため、チェインを繋ぐことで爆発的にダメージが伸びます。絶・明鏡系チェインを得意とするキャラと組ませましょう。

絶・明鏡系チェイン一覧はこちら

バフによる補助

耐性付与

キャラ 使用アビリティ
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ 寄せるさざ波
・味方全体の水耐性を60%アップ
・毒/暗闇/睡眠/沈黙/ストップ耐性を100%アップ
・防御/精神ダウン耐性を100%アップ
・持続5ターン
降り注ぐ太陽
・味方全体の光耐性を60%アップ
・麻痺/混乱/病気/石化/魅了耐性を100アップ
・攻撃/魔力ダウン耐性を100%アップ
・持続5ターン

フォルカ&シトラのバフの中で最も重要なアビリティが、寄せるさざ波と降り注ぐ太陽です。全状態異常とストップ、魅了、ステータスダウンを防いでくれます。

更に水と光属性耐性も付与されるため、戦闘における安定感を大きく高めることができます。フォルカ&シトラを編成していれば、他のメンバーはリボンなどを装備する必要が一切ありません。

状態異常耐性を一切習得しないA2や、自身にステータスデバフを付与してしまうレジーナなどを運用する際は必ず編成しておきたい強力なバッファーです。

ステータスアップ

キャラ 使用アビリティ
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ アンデッドサブマージ
・味方全体の攻撃/魔力を120%アップ
・物理/魔法攻撃時、死霊系へのダメージを30%アップする効果を付与
・持続5ターン
デビルサブマージ
・味方全体の防御/精神を120%アップ
・物理/魔法攻撃時、悪魔系へのダメージを30%アップする効果を付与
・持続5ターン

ステータスの低下と状態異常を防いで安全を確保したら、次はステータスアップを付与しましょう。全ステータスを120%ずつ上昇させることが可能です。

また死霊と悪魔に対してそれぞれ特攻を付与することができるため、リッチを始めとする強敵戦では火力の底上げも期待できます。

リッチ戦攻略はこちら

フォルカ&シトラのおすすめ装備

キャラ 装備
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ サマーパラソル ホーリーワンド
氷羽の聖冠 ミネルバビスチェ
源氏の小手 マギステルクレスト
アビリティ
杖の極意 壁魔道士の誓い
壁魔道士の誓い 六盟傑の誇り・水

フォルカ&シトラは精神依存攻撃が得意で、精神を上昇させることで火力を伸ばすことができるため、精神を伸ばしましょう。

精神を上昇させることで耐久力も確保できるため、補助役として運用する場合にも基本的には同じ構成で問題ありません。しいて言うなら、HPを伸ばすくらいです。

軽盾を装備可能なので、耐久力が欲しい場合は軽盾を。精神を伸ばしたい場合は杖を持たせるのがおすすめです。武具強化をした武器を2本装備することで、精神を大きく伸ばすことができます。

フォルカ&シトラの適性ボス

星3ディアボロス

ディアボロス

ディアボロスは、光属性が弱点の悪魔系のボスのため、悪魔系キラーを付与できるほか、光属性攻撃によるチェインや、味方の物理攻撃に光属性を付与するなど、攻撃/補助どちらの役割でも活躍することができます。

星3ディアボロスの攻略方法はこちら

真ダークイフリート&ダークセイレーン

闇の魔物たち真降臨

真ダークイフリート/セイレーンは、睡眠や麻痺に加え、ストップ/魅了を使用するほか、火/水/風/闇属性攻撃をしてきます。

フォルカ&シトラは味方に対し、状態異常耐性やストップ/魅了耐性、水属性耐性を付与できるため補助役として活躍できます。

また、ダークイフリートは水属性が弱点のため、アタッカーとしても採用することができます。

真ダークイフリート/セイレーンの攻略方法はこちら

まとめ

フォルカ&シトラ2018夏は召喚魔法アタッカーとしても、バッファーとしても高水準の能力を誇る優秀なキャラです。パーティの足りないところを補完するように運用しましょう。

特に絶・明鏡系チェインに参加できる魔法アタッカーは希少なので、長い活躍が期待できます。味方に光属性付与のアビリティがあるため、エレメントチェインを狙いやすい点も魅力的です。

精神依存魔法攻撃という仕様上、火力を高めると魔法防御力も自然と高くなっていきます。耐久力に長けた魔法アタッカーという側面もあり、高難度では重宝します。

関連記事​

関連記事
フォルカ&シトラの評価 最強キャラランキング
レジーナの評価 レジーナの運用方法