クラサメのおすすめ装備例と運用方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のクラサメのおすすめ装備例を掲載しています。物理と魔法それぞれのおすすめ装備例と運用方法などを記載しているので、クラサメを使うときの参考にしてください。

クラサメ

クラサメの性能

高倍率の物魔複合アビを習得

クラサメは、攻撃と魔力両方の値を参照にして威力が決定する物魔複合アビリティを得意とするアタッカーです。

自身が習得するパッシブの合計で攻撃+100%、魔法+100%に加えて両手持ち時に攻撃と魔力が+50%するため、どちらかを高めやすいキャラとなっています。

攻撃/魔力の値を両立して高めるのは難しいものの、上手く育てることができれば威力6,000%の「ダイヤモンドレイン」などを使い、極めて高いダメージを叩きだすことが可能です。

強力な連撃アビリティを習得

クラサメは「連絶剣」を使うことで2回、「三連絶剣」を使うことで3回、習得アビリティを使用できます。

「絶剣・暮雨」や「絶剣・驟雨」など、いずれも威力1,000%を超えるアビリティを連続使用可能なため、上手くチェインを絡めることで破格のダメージを誇ります。

クラサメの評価はこちら

物魔複合の仕様とキャラの現状

hukugouBanner

物理複合攻撃アビリティの計算は「倍率を半減し、物理と魔法それぞれでダメージ計算し、出た値を足す」形で行われます。

つまり物魔複合2000%の攻撃であれば、物理1000%と魔法1000%攻撃を同時に行うのと同じダメージということです。

物魔複合攻撃のルール

物魔複合攻撃には以下の特性があります。

  • ・キラーが乗る
  • ・武器の属性や状態異常が乗る
  • ・二刀流が乗る
  • ・物理無効モンスターには攻撃依存部分が無効化される
  • ・魔法無効モンスターには魔力依存の部分が無効化される

キラーは、物理攻撃に適応されるキラーが対象で、魔法攻撃にのみ適応されるMキラーは乗らないので注意が必要です。

物魔複合キャラの運用方法

攻撃,魔力 与ダメージ
攻撃1000,魔力1000 約440万
攻撃1500,魔力500 約550万
攻撃500,魔力1500 約550万
攻撃2000,魔力0 約880万
攻撃0,魔力2000 約880万

※レベル120、敵の防御力100で計算

クラサメのような物魔複合キャラは、攻撃魔力の合計が同じであれば、どちらかに偏っていたほうがダメージが出ます。これはFFBEのダメージ計算が自乗によって行われているためです。

上記表は倍率2000%の魔法剣を撃った場合のダメージで、合計値が同じ場合、攻撃か魔力に偏らせたほうがダメージが出ることがわかります。

ただしこれは「攻撃魔力の合計が同じであれば」という前提のものであり、攻撃魔力を両方大きく高められるのであれば当然そのほうがダメージが出ます。

物魔複合の計算式と強化方法はこちら

クラサメの装備構成例

物理特化型の装備構成例(スパトラあり)

キャラ 装備
クラサメクラサメ アルテマウェポン(FFVII)
スキャニングゴーグル ヒョウの服
ヤヌスの眼鏡 氷剣の柄
アビリティ
バスターフォーム 忠義の女将軍
忠義の女将軍 忠義の女将軍
攻撃値
(ポット込)
2487

※攻撃値にはポット、幻獣オーディン星3レベルマックスによる恩恵、フレンドレベル10による恩恵込みで計算しています

物理特化型の装備構成例(スパトラなし)

キャラ 装備
クラサメクラサメ ライオンハート
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
マーシャルグローブ 氷剣の柄
アビリティ
バスターフォーム バスターフォーム
大剣の極意 悔恨の記憶
攻撃値
(ポット込)
2141

※攻撃値にはポット、幻獣オーディン星3レベルマックスによる恩恵、フレンドレベル10による恩恵込みで計算しています

クラサメはレベル120で習得する「正眼の構え」により、両手の装備品が武器1個だと武具の攻撃と魔力が50%上昇するため、両手占有の武器がおすすめです。

アビリティでは、「バスターフォーム」などで両手補正の上限300%に届くように装備し、足りない分はアクセで補います。

また、アクセには自身のトラアビが発動するように「氷剣の柄」を必ず装備しましょう。

魔法特化型の装備構成例(スパトラあり)​

キャラ 装備
クラサメクラサメ 月蝕のロッド
リディアの髪飾り サクラのローブ
エンゲージリング 氷剣の柄
アビリティ
魔女の高笑い 魔女の高笑い
潜在せし魔力 潜在せし魔力/キラー
魔力値
(ポット込)
1856

※魔力値にはポット、幻獣テトラシルフィード星3レベルマックスによる恩恵、フレンドレベルによる恩恵込みで計算しています

物理特化型がおすすめ

超高倍率の物魔複合アビリティを多く習得するクラサメでは、攻撃値を大きく伸ばしやすい物理特化型の装備構成がおすすめです。

クラサメは、自身が習得するパッシブの合計で攻撃+100%、魔法+100%に加えて両手持ち時に攻撃と魔力が+50%するため、どちらも高めやすいキャラとなっています。

しかし、魔法特化型の装備構成は非常に敷居が高く、スパトラありでも魔力の数値が物理特化型に比べても高くないので、おすすめできません。