スノウホワイトの運用方法とおすすめ装備

スノウホワイト

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のスノウホワイトの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでスノウホワイトを使う際の参考にしてください。

関連記事
スノウホワイトの評価 最強キャラランキング
アリスの評価 グレーテルの評価

スノウホワイトの強い点

雷/風属性の物理攻撃が強力

アビリティ 性能
正義の雷刃 ・敵単体に威力100+700%の雷属性物理攻撃
・使用する度に最後の一撃の威力+300%
・最大威力100+2,200%
チェイングループ:絶・明鏡
正義の風刃 ・敵単体に威力100+700%の風属性物理攻撃
・使用する度に最後の一撃の威力+300%
・最大威力100+2,200%
チェイングループ:絶・明鏡
白雪姫
(パッシブ)
・攻撃+40%
・正義の雷刃の威力+400%
・正義の風刃の威力+400%

スノウホワイトの主力アビリティは「正義の雷刃」と「正義の風刃」の2つです。敵の耐性や弱点、味方とのエレメントチェイン相性に合わせてどちらを使うか決めましょう。

最高威力は500+2,600%で、両手専有補正や属性耐性デバフが乗ることでより大きなダメージを叩き出せます。常時3回行動が可能なので手数が多い点も特徴的です。

LBの威力が非常に高威力

アビリティ 性能
LB
(最大レベル)
・敵全体に威力3,000%の物理攻撃
・敵全体の防御/精神-70%
・自身の攻撃+250%
ブラッディサイス 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身のLBゲージを最大まで貯める
・LBの威力×3.5
・味方全体への魔法ダメージ40%軽減

スノウホワイトは自身のLB威力を3.5倍に引き上げるSPアビリティを習得します。そのため、LB威力アップのパッシブを重ねてLBを主軸にする戦法も効果的です。

LBには自身の攻撃力を250%上昇させる効果もあるので、上手く連発できればステータスを高く保てます。装備の敷居がやや高いものの、威力とステータスの両面から見ておすすめの戦法です。

スノウホワイトの立ち回り例

LBを主軸にする場合

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(T長柄)
ブラッディサイス 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身のLBゲージを最大まで貯める
・LB威力×3.5倍
・味方全体への被魔法ダメ40%軽減
魔女のリンゴ 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の全ステータス-70%
・雷/風属性耐性-120%
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+1,100%の雷属性物理攻撃
2ターン目 LB ・敵全体に威力10,500%の物理攻撃
・敵全体の防御/精神-70%
・自身の攻撃+250%
3ターン目 
(T長柄)
オソウジ【スノウホワイト】 ・敵全体に威力450%の物理攻撃
・自身のLBゲージ+400
オソウジ【スノウホワイト】 ・敵全体に威力450%の物理攻撃
・自身のLBゲージ+400
オソウジ【スノウホワイト】 ・敵全体に威力450%の物理攻撃
・自身のLBゲージ+400
4ターン目 LB ・敵全体に威力10,500%の物理攻撃
・敵全体の防御/精神-70%
・自身の攻撃+250%

スノウホワイトをLB運用する場合、SPアビリティ「ブラッディサイス」による威力3.5倍バフ効果が維持している間に2発撃ちましょう。

オソウジ【スノウホワイト】を撃てばLBゲージを貯められるので、上手く使ってLBゲージを稼ぎます。それでもLBゲージを最大まで貯めるのは難しく、他キャラのLB上昇バフなどのサポートが必須です。

LBを主軸にしない場合

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(T長柄)
魔女のリンゴ 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の全ステータス-70%
・雷/風属性耐性-120%
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+1,100%の雷属性物理攻撃
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+1,400%の雷属性物理攻撃
2ターン目
(T長柄)
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+1,700%の雷属性物理攻撃
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,000%の雷属性物理攻撃
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,300%の雷属性物理攻撃
3ターン目 
(T長柄)
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,600%の雷属性物理攻撃
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,600%の雷属性物理攻撃
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,600%の雷属性物理攻撃
4ターン目
(T長柄)
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,600%の雷属性物理攻撃
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,600%の雷属性物理攻撃
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,600%の雷属性物理攻撃
5ターン目
(T長柄)
魔女のリンゴ 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の全ステータス-70%
・雷/風属性耐性-120%
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,600%の雷属性物理攻撃
正義の雷刃 ・敵単体に威力500+2,600%の雷属性物理攻撃

スノウホワイトをLBを使わずに運用する場合、属性耐性デバフを付与した後にひたすら「正義の雷刃」か「正義の風刃」で攻撃しましょう。属性弱点と相まって高いダメージが見込めます。

常時3回行動が可能なので3回行動のための準備行動を取る必要が全くない、シンプルな運用が可能です。主力アビリティを連発しているだけでダメージが伸びるので非常に使いやすいキャラです。

スノウホワイトの装備例

LB運用装備例

キャラ 装備
スノウホワイトスノウホワイト 正義の大鎌 -
勇者のかぶと レイン王の鎧
マーシャルグローブ アルデの帽子飾り
アビリティ
バスターフォーム 武神の戦印・改
猛攻の大剣使い 武神の戦印

スノウホワイトをLB運用する場合は、LB威力アップのパッシブを持つ装備を中心に付けましょう。レイン王の鎧や勇者のかぶとなど、期間限定キャラの装備品が多く必要なのがやや難点です。

スノウホワイトはステータスのパッシブがやや乏しく、LB威力アップばかり重視すると肝心の攻撃力が盛れません。攻撃力とLBダメージ両方を上昇させる武神の戦印などが重宝します。

LBを使わない場合の装備例

キャラ 装備
スノウホワイトスノウホワイト 正義の大鎌 -
プリッシュの髪飾り レイン王の鎧
マーシャルグローブ アルデの帽子飾り
アビリティ
バスターフォーム チョコボだーいすき!
猛攻の大剣使い 猛攻の大剣使い

スノウホワイトのLBを重視しない場合、上記のような装備構成がおすすめです。武具強化で正義の大鎌に攻撃力アップを付けられれば攻撃力パッシブを最大まで盛ることができます。

耐久面での不足を補うために「チョコボだーいすき!」を乗せていますが、キラーを乗せてより火力を高めるのもおすすめです。

相性の良い仲間キャラ

リュック

リュック(FF10-2)

スノウホワイトは自身のトラマス報酬が無属性武器かつ属性付与の手段を持たないため、LBが無属性になってしまいます。味方全体に雷属性を付与できるリュックを使えば120%デバフの効果を活かしやすく、強力なLBを撃てます。

またリュック自身も絶・明鏡系チェインが可能なのでデバフ後に余裕があればチェイン要員として活躍できます。攻撃/補助/属性の全てにおいて噛み合っています。

リュックの評価と習得アビリティはこちら

スノウホワイト

スノウホワイト

スノウホワイトは同キャラで組むのが最もおすすめです。絶・明鏡系アビリティもLBもチェインが噛み合うので、なるべく同キャラで組んで運用しましょう。

しかしLBは無属性のチェインになってしまうので倍率に反してダメージが伸び悩みます。リュックやフィーナ&リド2018など、味方全体に属性付与ができるキャラを入れることでLBのエレメントチェインを繋げましょう。

スノウホワイトの評価と習得アビリティはこちら

まとめ

スノウホワイトは常時3回行動が可能なので、非常に使い勝手の良いアタッカーです。小難しい事前準備の必要もなく、主力アビリティを連発するだけで大ダメージを叩き出せます。

ただし攻撃力150の両手専有武器を装備しなければいけない兼ね合いでステータスが伸び悩みます。トラストアビリティが真両手持ち100%と強力なので、別の武器を使う場合は全体の装備構成に注意しましょう。

アリーナ最強パーティ考察
アリーナ最強パーティ考察
武神の戦印の効果(倍率)と入手方法
武神の戦印の効果(倍率)と入手方法
アルデの帽子飾りのステータスと使い道
アルデの帽子飾りのステータスと使い道
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
武神の戦印・改の効果(倍率)と入手方法
武神の戦印・改の効果(倍率)と入手方法