初心者応援ステップアップを引くべきか

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の初心者応援ステップアップガチャは引くべきかを記載しています。ステップアップガチャの内容や対象キャラの性能を掲載。FFBEで初心者応援ステップアップを引く時の参考にしてください。

初心者応援

関連記事
FF4イベント FF4高難度攻略
最強ランキング FF4ガチャシミュ

初心者応援ステップアップガチャ概要

対象キャラ
無垢なる召喚士リディア無垢リディア 究道の竜騎士カイン究道カイン 暗黒騎士セシル暗黒騎士セシル
94 93 88
トラマス報酬
純血の召喚士 ドラグーンヘルム デスブリンガー
スパトラ報酬
リディアの髪飾り ランスオブカイン 暗黒の剣技
開催期間 7/1(日)0:00~7/14(土)23:59

7月1日(日)から始まる初心者応援ステップアップガチャでは、ステップアップ召喚が1周のみ実装されます。

星5は無垢リディア、究道カイン、暗黒騎士セシルの3体のみで、ステップ5では対象の星5キャラを1体確定で入手できます。

1周するには合計11,000ラピス必要です。

ステップアップガチャ詳細

ステップアップ詳細

ステップアップ ラピス 特典
1STEP 500 1回召喚+星5キャラの確率2倍
2STEP 1,000 2連召喚+メタルミニテンキングLv1×20
3STEP 1,500 4連召喚+星5キャラの確率5倍
4STEP 3,000 6連召喚+メタルミニテンキングLv1×30
5STEP 5,000 11連召喚+星5キャラ1体確定

1ステップ毎にラピスが増えていくタイプのステップアップガチャで、各ステップごとに上記の特典が付きます。

5ステップ目には星5キャラが確定で召喚できるため、星7やスパトラまであと一歩の場合などにおすすめのガチャです。

3ステップ目の星5確率5倍は特にお得なので、ラピスの手持ちが少ない場合は3ステップ目まで回すというのもいいでしょう。

優先度は低い

今回の初心者応援ステップアップガチャは、積極的に引くべきガチャではありません。

最終ステップでは星5キャラが確定で入手できるものの、同時開催の漆黒ゴルベーザ&ルビカンテの方がキャラ性能が優れているため、そちらを優先しましょう。

もし回したい場合は3ステップ目の星5確率5倍までで止めておくのも一つの手です。星5排出確率15%で引けることは滅多にないため、とにかく星5キャラを引きたいという場合にはおすすめです。

FF4ピックアップガチャ引くべきか

ピックアップキャラ性能

無垢なる召喚士リディア

無垢なる召喚士リディア

無垢なる召喚士リディアは、黒魔法や召喚攻撃を2連続で使用することのできる魔法アタッカーです。

クエイクやトルネドといった強力な黒魔法を高威力で放つことができ、また魔力と精神複合の属性攻撃も豊富に習得します。

魔精複合攻撃は敵の物理耐性/魔法耐性を無視してダメージを与えることができるため、耐性付与をしながら戦うボスに対して高い適性を誇ります。

無垢リディアの評価はこちら

究道の竜騎士カイン

究道の竜騎士カイン

究道の竜騎士カインは風/水/闇属性を自身に付与しながら戦う、物理アタッカーです。

敵の属性耐性を下げた上で自身に属性を付与するため、常に弱点を突きながら攻撃することができます。属性付与してからジャンプアビリティを使って大ダメージを狙うなど、器用な動きも可能です。

敵にダメージを与えつつ自身に分身付与をすることもできるので、物理攻撃主体のボスに対しては継戦能力も高めです。

究道カインの評価はこちら

暗黒騎士セシル

暗黒騎士セシル

暗黒騎士セシルは、SPアビリティ「ソウルオーバー」が単体に1,100%、LB「シャドウブリンガー」が全体に最大1,150%と超高倍率の攻撃を放つことができます。

どちらも1ヒットなのでエレメントチェインなどにあわせることができれば大ダメージを叩き出すことができる強力なフィニッシャーです。

それぞれ5ターンに1回、開幕のみ、ゲージをためるなどの制限がありますがどちらも高威力の一撃です。

暗黒騎士セシルの評価はこちら

関連記事
FF4イベント FF4高難度攻略
最強ランキング FF4ガチャシミュ