リリース1000日記念虹クリスタル5%ガチャは引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のリリース1000日記念(虹クリスタル/星5確率5%)ガチャの対象キャラと引くべきかを記載しています。ガチャの概要や当たりキャラなども掲載。FFBEでリリース1000日記念5%ガチャを引く際の参考にしてください。

リリース1000日記念ガチャ

関連記事
皇都仇討ち道中攻略まとめ
アクスターは引くべきか アクスターガチャシミュ
新キャラ当たり考察 1000日記念ガチャシミュ
開催期間 7/10(火)17:00~7/20(金)11:59

ガチャ概要

対象星5キャラ
アクスターアクスター ヒョウヒョウ レイン(覚醒せし力)覚醒レイン

リリース1000日記念虹クリスタル5%ガチャは、7月10日から開催される11連召喚限定のガチャです。

虹クリスタルの確率が通常の3%から5%にアップし、排出される星5キャラは「アクスター」「ヒョウ」「覚醒レイン」の3体のみです。

召喚チケットは使用できず、引ける回数は1人10回までですが、同時開催のキャンペーンで11連1回ごとに星5トラストモーグリ1体も必ずもらえます。

対象キャラ狙いなら引くべき

リリース1000日記念虹クリスタル5%ガチャは、星5確率が5%で対象キャラが3体のみです。目当てのキャラを狙って引ける確率はかなり高めなので引くべきでしょう。

特に最新キャラの「アクスター」は、同時開催のステップアップガチャを最後まで引くと1体確定なこともあり、ガチャ期間中は大変入手しやすくなっているのでおすすめです。

また、「ヒョウ」はアタッカー、「覚醒レイン」は魔法壁でそれぞれトップクラスの性能なので、星7覚醒用の2体目狙いや、キャラが揃っていない場合の戦力補強で引くのも良いでしょう。

Twitterアンケート結果

アルテマで行ったアンケート結果です。ガチャを引く時の参考にしてください。

対象星5キャラ

アクスター

アクスター

アクスターは、使用することで威力がアップする多彩な明鏡系アビリティを習得する物理アタッカーです。自身に火属性付与もでき、攻撃しながらMP回復など補助性能にも長けています。

トラマス報酬「ラッシュグローブ」は、バーストストーン上昇量アップの効果を持つマーシャルグローブの互換装備となっており、両手持ちアタッカーには重宝する性能です。

スパトラ報酬も現状唯一無二である両手専有刀であり、本体性能からトラマス/スパトラ報酬まで一切の隙がありません。

アクスターの評価と習得アビリティはこちら

ヒョウ

ヒョウ

ヒョウは、火と雷属性のデバフに長けたチェインアタッカーです。

聖光爆裂破系チェインを得意とし、数多くのキャラとチェインを噛み合わせることができます。アビリティの最後の一撃に威力が集中しているため、チェインを繋いで倍率を上げたところに強力な一撃を叩き込めます。

常時2回、状況限定で3回の連続行動が可能なため手数も多く、火と雷属性攻撃が有効なボスに対しては絶大な火力を誇ります。

ヒョウの評価と習得アビリティはこちら

覚醒レイン

覚醒レイン

覚醒レインは、魔法攻撃を防ぐことに特化した盾役です。

味方全体への魔法攻撃を一身に受けることができるため、味方への被害を大きく抑えることができます。バハムートのメガフレアを筆頭に、強力な魔法攻撃を使用するボスとの戦いでは必須と言えるでしょう。

味方全体にストップ耐性を付与することができるなど、盾性能だけではなくサポート性能も際立っています。星5スタートの魔法盾キャラが滅多にいないため、重宝するでしょう。

覚醒レインの評価と習得アビリティはこちら

関連記事

対象キャラ
アクスターアクスター 覚醒レイン覚醒レイン ヒョウヒョウ
99 98 97
トラマス報酬
ラッシュグローブ ラピスを守りし者 ヒョウの服
スパトラ報酬
灰燼 英雄騎士勲章 アルテマウェポン(FFBE)
関連記事
皇都仇討ち道中攻略まとめ
アクスターは引くべきか アクスターガチャシミュ
新キャラ当たり考察 1000日記念ガチャシミュ