集められし者たち前編攻略/ストーリーイベント【晶石の入手場所一覧】

ストーリーイベント集められし者たち

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の集められし者たち/ストーリーイベントの攻略情報をまとめています。晶石のドロップ情報やアビリティ覚醒について考察しています。集められし者たち攻略の参考にしてください。

アビリティ覚醒イベント関連記事
集められし者たち後編攻略 ロックで晶石集め検証
アビリティ覚醒優先キャラ 覚醒解放アビリティ一覧
晶石の間【賢者/達人◎】

ストーリーイベント概要

集められし者たち
開催期間
9/12(月)~9/22(木)23:59

ストーリーイベントの第一弾として「集められし者たち」が開始されました。

覚醒アビリティに必要な晶石、強力な装備である「地霊の剣」「ホワイトプリム」が入手できるイベントなので、必ずクリアしておきましょう。

イベント限定装備【地霊の剣/ホワイトプリム】

地霊の剣地霊の剣 ホワイトブリムホワイトブリム
攻撃+60
攻撃に土属性付与
攻撃+18,MP+15%
防御/精神+15

地霊の剣は貴重な土属性付与武器で、土属性耐性ダウンつきの強力な攻撃アビリティを習得する、アイリーンにおすすめの装備です。

地霊の剣は「探求の旅」の立ちはだかる壁のミッション、ホワイトブリムは「集められし者たち」の猛き魔物の饗宴のミッションクリアで入手できます。

▶アイリーンの評価と使い道はこちら

ホーム画面に戻れない

ラムウ召喚ミッション

ストーリーイベントは一度エリアにはいると、全てのクエストをクリア、もしくはギブアップしない限りはホームに戻ることが出来なくなります。

イベント突入前にかならずミッションを確認し、全て達成できるパーティ編成及び幻獣セットを行いましょう。

晶石ドロップ入手場所一覧

エリア ドロップ晶石 合計消費体力
チョコボナイト 緑の晶石
支援の晶石
黒の晶石
25
少年の依頼 守りの晶石
攻めの晶石
35
駆け出しの女剣士 緑の晶石
守りの晶石
黒の晶石
45
不屈の女剣士 支援の晶石
攻めの晶石
癒しの中晶石
55
信念の薬師 技巧の晶石
黒の晶石
緑の晶石
緑の中晶石
緑の大晶石
65
探求の旅 癒しの中晶石
守りの中晶石
守りの大晶石
75
交差する運命 攻めの中晶石
攻めの大晶石
緑の晶石
緑の中晶石
緑の大晶石
支援の晶石
支援の中晶石
支援の大晶石
85
集められし者たち 癒しの晶石
癒しのの中晶石
癒しのの大晶石
技巧の晶石
技巧の中晶石
技巧の大晶石
黒の晶石
黒の中晶石
黒の大晶石
95

現状のドロップ率と必要個数を考えると、ラピスを砕いて周回すべきではありません

そもそも、周回して晶石を集めたとしても、えいゆうのうたや夢幻泡影などの強力なアビリティを2段階覚醒させることは不可能です。「晶石の間」を周回しましょう。

アビリティ覚醒とは

アビ覚醒

「集められし者たち」で入手できる晶石を使って、アビリティの覚醒を行えます。アビリティ覚醒とは、各キャラクターの習得アビリティの一部をアビリティ覚醒素材を用いて性能強化することです。

アビリティが覚醒すると、消費MPが減る、ダメージや効果が向上するなどのメリットがあります。覚醒できるアビリティやキャラについては、下記リンクを参考にしてください。

関連記事

関連記事
イベント一覧
聖霊殿エルティラ攻略まとめ 挑戦の間攻略まとめ

回避キャラ&装備一覧
回避キャラ&装備一覧
晶石の間【効率的な周回方法とドロップ確率】
晶石の間【効率的な周回方法とドロップ確率】
アビリティ覚醒を優先すべきキャラ一覧
アビリティ覚醒を優先すべきキャラ一覧
晶石の効率的な集め方大検証【ロックで周回結果】
晶石の効率的な集め方大検証【ロックで周回結果】
集められし者たち後編の攻略方法とおすすめパーティ
集められし者たち後編の攻略方法とおすすめパーティ
もっと見る
最強キャラ(ユニット)ランキング【7/19更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【7/19更新】
魔法剣の仕様|FF5とFFBE
魔法剣の仕様|FF5とFFBE
公式生放送の最新情報まとめ|7/27(土)放送
公式生放送の最新情報まとめ|7/27(土)放送