晶石の洞窟攻略【神晶石がドロップ】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の晶石の洞窟(グランシェルト武勲詩高難易度)の攻略情報を掲載。各ステージごとのボス攻略や周回おすすめキャラ、晶石のドロップ情報について記載しています。グランシェルト武勲詩攻略の参考にしてください。

グランシェルト武勲詩

関連記事
グランシェルト武勲詩攻略 新覚醒アビ対象キャラ
晶石の間効率周回 アビリティ覚醒一覧
アビリティ覚醒優先キャラ 新キャラ当たり考察

神晶石がドロップ

神晶石がドロップ

10/13(金)から実装された「晶石の洞窟」では、各晶石の洞窟にて神晶石がドロップします。また、神晶石の他にも超晶石や大晶石のドロップ数も上昇しています。

神晶石は、覚醒開放の対象となるキャラの固有アビリティを覚醒させるために必要で、入手方法や個数が限られていたことから、枯渇しがちでしたので、欲しい神晶石がある場合は周回しましょう。

攻略班は38周して、1個の神晶石ドロップを確認しました。(ポッド153装備)

超晶石ドロップ確率

ドロップ個数 周回回数
攻略班A 11 14
攻略班B 26 43
攻略班C 11 21

攻略班がそれぞれ周回して、ドロップした超晶石の個数を記載しています。ドロップ個数と周回回数は随時更新いたします。

晶石の洞窟概要

晶石の洞窟

開催期間 10/13(金)17:00~10/19(木)23:59

晶石の洞窟はストーリーイベントの高難易度エリアに登場するステージのことです。

全部で8種類あり、それぞれステージ名の末尾に書かれている種類に応じた晶石がドロップします。

各ボスは今までのストイベのボス

各ボスは今までのストーリーイベントの高難易度で出現したボスです。ステータスは一緒なので、ストーリーイベントを周回出来ているならば、特に対策をしなくても攻略が可能です。

しかし、ミッションで超晶石・神晶石が入手できるので、ステージに入る前にミッション情報を確認しましょう。

周回おすすめキャラ

キャラ名 立ち回り
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「ぜんそくぜんぎり」やLBで雑魚処理
・「○○」の輝きで4属性攻撃
レーゲンレーゲン ・「瞬閃活」で雑魚処理&MP回復
・「緋蒼ノ剣」で単体高倍率攻撃
セフィロスセフィロス ・「虚空」で雑魚処理
・「一陣」や「天照」で単体高倍率攻撃
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス ・光属性攻撃が一貫して通る
・悪魔/機械/精霊/死霊キラー持ち
・「セイントバスター」で高倍率攻撃
エースエース ・アビ覚「スピリットデッキ」でMP回復
・アビ覚「トライレーザー」で耐性ダウン
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・「魔源還流の陣」でMP回復
・LBや「魂魄充溢の陣」で高倍率バフ
ローゼリアローゼリア ・「ホワイトエナジー」でMP回復
・「T白魔法」で白魔法連続使用
光の戦士光の戦士 ・「アームズイレイサー」で攻/魔デバフ
・「アーマーイレイサー」で防/精デバフ
ウィリアムウィリアム ・クエイクでチェイン
・「W黒魔法」で連続使用
シルヴィアシルヴィア ・アビ覚「ジェム」で火/氷/風/光属性の全体攻撃

攻めの攻略(エティン)

ボス情報

エティン

行動 効果
ふみつけ 単体に物理ダメージ
振り下ろす 単体に物理ダメージ
怒った 自身に攻/防/魔/精バフ
さらに怒った 自身に攻/防/魔/精バフ
激しく怒った 自身に攻/防/魔/精バフ
暴れまわる 単体に物理ダメージ
マグニチュード8 全体土属性攻撃
はじき飛ばす 単体を戦闘から離脱(3ターンで復帰)

攻略方法

エティンは、物理攻撃メインのため攻撃デバフをかけ、物理攻撃から全体をかばう事ができる光の戦士などの壁役を編成することで安定して攻略することができます。

また、エティンは「怒った」で全ステータスバフを付与するため、耐久力が足りない場合や、一気に押し切ることができない場合はデスペルなどで解除しつつ攻撃デバフを切らさないようにしましょう。

ミッション「幻獣フィニッシュ」があるため、ガーネットなど幻獣の威力を上げることができるキャラを編成することで、ミッションも達成しやすいです。

ミッションクリアパーティ

 アタッカー アタッカー 属性攻撃
レーゲンレーゲン シルヴィアシルヴィア リンネリンネ
壁/デバフ 回復 バフ
光の戦士光の戦士 ガーネットガーネット 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル

物理攻撃から全体をかばうことができる壁役を編成し、耐久しながら幻獣フィニッシュのミッションを達成する編成です。

光の戦士の「光は我らとともに」で全体をかばい「アームズイレイサー」で攻撃デバフをかけます。バフは洸洋ニコルの「魂魄充溢の陣」やLBを使用しましょう。

レーゲンは、「ソウルブレイダー」で土耐性を付与しつつHPを削り、ガーネットでバハムートなどを召喚してフィニッシュさせましょう。

技巧の攻略(カリスト)

ボス情報

カリスト

行動 効果
波動砲 単体に魔法ダメージ
プラズマ 単体雷属性攻撃
催眠ガス 全体に睡眠付与
超波動砲 全体魔法ダメージ(HP約80%,60%,40%,20%以下時使用)

攻略方法

カリストは残りHPに応じて超波動砲を使ってきます。HP満タンから20%まで一気に減らすと、超波動砲を連続で使ってくるので、一撃で倒せない場合は削りすぎないように戦っていきましょう。

またカリストの攻撃は通常攻撃を除けば魔法攻撃なので、ミステアやシルトでかばうか、精神を上げることでダメージを軽減出来ます。

ミッションクリアパーティ

水雷光アタッカー アタッカー MP回復
クンシラクンシラ たまねぎ剣士たまねぎ剣士 エースエース
デバフ 魔法壁 バフ+氷攻撃
9S9S シルトシルト 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル

クンシラを編成することで、道中の「雷属性攻撃を3回する」「魔法を使用せずクリア」が同時にくるステージのミッションをクリア出来ます。

シルトはボス戦で火力が足りず1撃で倒せない場合を考えて編成していますが、パーティが十分に育っているならば、シルトを他のアタッカーに変えてボスを1撃で倒しましょう。

守りの攻略(レッドローパー)

ボス情報

レッドローパー

行動 効果
なぎはらう 全体物理攻撃
叩きつける 単体物理攻撃+防御、精神ダウン
吸収 単体のMP吸収
吸血 単体のHP吸収
触手 攻撃、魔力ダウン
混乱触手 対象に混乱を付与

攻略方法

レッドローパーは、物理攻撃メインのため攻撃バフをかけ、光の戦士などの物理攻撃から全体をかばう事ができる壁役を編成することで安定して攻略することができます。

混乱付与攻撃があるため、アタッカーには混乱対策をしましょう。また「吸収」でMPを吸収されてしまうため、倒すまでに時間がかかってしまう場合はMP回復役を編成しましょう。

ミッションに魔法フィニッシュがあるため、弱点の水属性魔法攻撃ができる、洸洋ニコルやルールーを編成しておきましょう。

ミッションクリアパーティ

 アタッカー アタッカー 属性攻撃
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 たまねぎ剣士たまねぎ剣士 リンネリンネ
壁/デバフ 回復 バフ
光の戦士光の戦士 ローゼリアローゼリア 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル

レッドローパーは、物理攻撃を多様し、HPやMP吸収攻撃をするため、物理攻撃から全体をかばうができる壁役を編成し、洸洋ニコルで魔法フィニッシュをする編成です。

光の戦士の「光は我らとともに」で全体をかばい「アームズイレイサー」で攻撃デバフをかけます。

たまねぎ剣士は、弱点の水の輝きで攻撃していき、洸洋ニコルのれんぞくま+ウォタジャでフィニッシュをします。

癒しの攻略(リャナンシー)

ボス情報

リャナンシー

行動パターン 効果
マインドタッチ 単体に防御/精神デバフ
破滅の痛打 全体にダメージ
エナジードレイン 全体にダメージ+HP吸収
粉砕の殴打 単体にダメージ
ファイラ 全体に火属性ダメージ
ファイガ 全体に火属性ダメージ
スレイブソング 単体に魅了を付与(HPが50、30%以下時に使用)
ソウルエンハンス クイーンワスプに攻/魔バフ+HP徐々に回復効果を付与

攻略方法

リャナンシーは防御や精神にデバフをかけてきて、その上でこちらのHPを吸収するといういやらしい戦い方を得意とする敵です。

こちらに魅力を付与してくることもあり、時間をかけずになるべく短期決戦を心がけましょう。

魔法でフィニッシュというミッションがある上に氷属性弱点なので、ブリザジャが使えるルールーやメディエナがいるとミッション達成が容易になります。

ミッションクリアパーティー

アタッカー アタッカー アタッカー
シャントットシャントット
(ラムウ)
レキサレキサ
(シヴァ)
レキサレキサ
(カーバンクル)
ヒーラー デバッファー バッファー
(テトラ)
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル

リャナンシーは魔法でフィニッシュのミッションがあるため、魔法アタッカーを中心とした編成で挑みます。

フレンドで連れていける洸洋ニコルで魔力にバフをかけ、レキサとシャントットのトルネドチェインで攻めていきます。リャナンシーは氷属性弱点なので、ニコルもバフ掛けの後はブリザジャで攻撃に回りましょう。

光の戦士で精神デバフをかけ、状況に応じてユウナで回復します。洸洋ニコルは魔力バフやブリザジャに加え、魅了無効のパッシブがあるため本クエストに最適のキャラです。

支援の攻略(キングクラーケン)

ボス情報

キングクラーケン

行動パターン 効果
暴れまわる 全体に物理攻撃
スミ 単体に暗闇付与
ウォタガ 全体に水属性魔法攻撃
ブリザガ 全体に氷属性魔法攻撃
みずでっぽう 単体に水属性攻撃

攻略方法

キングクラーケンは触手と共に出現し、触手を倒すと攻撃が苛烈化してしまいます。全ステータスデバフが有効なので、攻撃/魔力にデバフをかけて耐久戦にするか、防御/精神にデバフをかけて一気に倒し切るのがおすすめです。

物理攻撃以外にも、ウォタガやブリザガといった水/氷属性の魔法攻撃も多用してくるため、氷/水属性耐性を上げましょう。

LBでフィニッシュというミッションがあるため、LBが強力なアタッカーを編成して一気に倒してしまいましょう。

ミッションクリアパーティー

アタッカー アタッカー アタッカー
セフィロスセフィロス
(イフリート)
セフィロスセフィロス
ヒーラー デバッファー バッファー
(テトラ)
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル

道中は雷属性と土属性攻撃を要求されるので、たまねぎ剣士とラムウを装備したユウナでミッションを達成し、セフィロスとたまねぎ剣士の全体攻撃で進んでいきます。MPは洸洋ニコルでカバー可能です。

キングクラーケンには全デバフが有効なので光の戦士でデバフをかけ、洸洋ニコルでステータスを上げた上でセフィロスとたまねぎ剣士のLBで攻めていきます。

1ターンで倒し切れない場合には洸洋ニコルが水/氷属性耐性を付与できるので、長期戦にも対応可能です。

黒の攻略(アバドン)

ボス情報

アバドン

行動 効果
ディメンション 調査中
ストンガ 土属性魔法攻撃/全体
エアロガ 風属性魔法攻撃/全体
毒霧 全体毒付与
吸収 HP吸収
ろっこつ 物理攻撃/単体
無の指先 全MP吸収
のしかかる 物理攻撃/単体
ウォタガ 水属性魔法攻撃/全体

攻略方法

ボスのアバドンの弱点は光属性なので、オルランドゥの聖光爆裂破でチェインさせるなどすると楽に倒せます。

また、アバドンは死霊系の敵ですが、レイズなどで即死させることは出来ないので注意が必要です。

ミッションクリアパーティー

アタッカー アタッカー アタッカー
桜雲の賢者サクラ賢者サクラ
ヒーラー デバフ フレンド
(テトラ)
オルランドゥオルランドゥ

光属性のエレメントチェインでダメージを稼ぐためのパーティ構成です。

また、ミッションにLBフィニッシュがあるので、貯まるのが早いオルランドゥでフィニッシュを狙いに行くようにします。

緑の攻略(バートリ)

ボス情報

バートリ

行動 効果
悪魔の糸 単体に攻撃/魔/精デバフ
ストンガ 土属性魔法攻撃/全体
エアロガ 風属性魔法攻撃/全体
ウォタガ 水属性魔法攻撃/全体
メテオ 全体攻撃

攻略方法

ボスのバートリの弱点は火属性なので、フレンドのたまねぎ戦士の「火の輝き」などで火属性チェインすると楽に倒せます。

また、バートリは魔法攻撃が全て全体魔法で、さらに魔/精デバフをかけてくるので、不安であれば壁役を入れましょう。

ミッションクリアパーティー

アタッカー アタッカー アタッカー
クンシラクンシラ アグリアスアグリアス アグリアスアグリアス
ヒーラー 壁/デバフ フレンド
ユウナユウナ バッシュバッシュ たまねぎ剣士たまねぎ剣士

火属性のエレメントチェインでダメージを稼ぐためのパーティ構成例です。
ミッションにLBフィニッシュがあるので、ゲージが貯まるのが早いたまねぎ剣士を借りて達成しましょう。

また、バッシュは全体魔法を防げることに加え「将の号令」で味方全体の防御/精神を上げることもでき、イレイサー系でデバフもできるのでおすすめです。

白の攻略(アダックス)

ボス情報

アダックス

行動パターン 効果
沈黙の闘角 単体ダメージ+沈黙付与
混乱の闘角 単体ダメージ+混乱付与
暗闇の闘角 単体ダメージ+暗闇付与
エアロガ 全体に風属性魔法ダメージ

攻略方法

アダックスは混乱付与の攻撃を複数してくる場合があるので、混乱対策をして、パーティ半壊を防ぎましょう。

火属性が弱点なので、エレメントチェインで大ダメージを狙えます。

魔法でフィニッシュというミッションがあるため、魔法アタッカーを中心とした編成で挑みましょう。

ミッションクリアパーティー

アタッカー アタッカー アタッカー
ビクトリアビクトリア
(ラムウ)
ウィリアムウィリアム
(シヴァ)
ウィリアムウィリアム
(カーバンクル)
ヒーラー デバッファー バッファー
(テトラ)
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル

ボスは火属性が弱点で魔法攻撃フィニッシュがミッションにあるため、ファイジャが使えるビクトリアを中心とした編成です。

フレンドで洸洋ニコルが借りられるので「湧魔の陣」の魔力を上げてもらい、ウィリアム2人がクエイクでエレメントチェインを繋げてからファイジャでダメージを与えます。

光の戦士が「アーマーイレイサー」でデバフ。ユウナは召喚ミッションの達成や緊急時にケアルガで回復をこなします。

ミッション情報

晶石の洞窟【白】

ステージ名 ミッション 報酬
晶石の洞窟・白1 戦闘不能者なし ラピス×20
LB2回以上 白の大晶石
アイテム使用せず 神獣の極彩角×5
晶石の洞窟・白2 幻獣を召喚 ラピス×20
火/闇属性各3回以上 白の超晶石
コンテなし 楽園の幻虹花×5
晶石の洞窟・白3 「緑」魔法使用 ラピス×20
エレチェを1ターンに2回以上 白の大晶石
ボスを魔法でフィニッシュ 白の神晶石

晶石の洞窟【黒】

ステージ名 ミッション 報酬
晶石の洞窟・黒1 戦闘不能者なし ラピス×20
LBを使用 黒の大晶石
火属性3回以上 妖精王の密書×5
晶石の洞窟・黒2 エレチェを1ターンに3回以上 ラピス×20
回復魔法使用せず 黒の超晶石
コンテなし 終焉の予言書×5
晶石の洞窟・黒3 幻獣を召喚 ラピス×20
アイテム使用せず 黒の大晶石
ボスをLBでフィニッシュ 黒の神晶石

晶石の洞窟【緑】

ステージ名 ミッション 報酬
晶石の洞窟・緑1 戦闘不能者なし ラピス×20
LBを使用 緑の大晶石
光属性3回以上 神魔結晶×5
晶石の洞窟・緑2 魔法を使用せず ラピス×20
火/光属性各2回以上 緑の超晶石
コンテなし 神結晶×5
晶石の洞窟・緑3 戦闘不能者なし ラピス×20
アイテムなし 緑の大晶石
ボスをLBでフィニッシュ 緑の神晶石

晶石の洞窟【攻め】

ステージ名 ミッション 報酬
晶石の洞窟・攻1 戦闘不能者なし ラピス×20
氷属性4回以上 攻めの大晶石
アイテムなし 神魔王結晶×5
晶石の洞窟・攻2 回復魔法使用せず ラピス×20
LB3回以上 攻めの超晶石
火属性2回以上 終焉の予言書×5
晶石の洞窟・攻3 火/氷属性ダメージ ラピス×20
1ターンに8チェイン以上 攻めの大晶石
ボスを幻獣でフィニッシュ 攻めの神晶石

晶石の洞窟【守り】

ステージ名 ミッション 報酬
晶石の洞窟・守1 戦闘不能者なし ラピス×20
LB2回以上 守りの大晶石
魔法使用せず 神獣の極彩角×5
晶石の洞窟・守2 魔法3回以上 ラピス×20
LB2回以上 守りの超晶石
アイテム使用せず 災禍の封神珠×5
晶石の洞窟・守3 水/光属性各2回以上 ラピス×20
「白」魔法使用 守りの大晶石
ボスを魔法でフィニッシュ 守りの神晶石

晶石の洞窟【癒し】

ステージ名 ミッション 報酬
晶石の洞窟・癒1 戦闘不能者なし ラピス×20
LBを使用 癒しの大晶石
風属性3回以上 神魔結晶×5
晶石の洞窟・癒2 1ターンに6チェイン以上 ラピス×20
風/土属性各2回以上 癒しの超晶石
コンテなし 神結晶×5
晶石の洞窟・癒3 1ターンにエレチェ2回以上 ラピス×20
アイテム使用せず 癒しの大晶石
ボスを魔法でフィニッシュ 癒しの神晶石

晶石の洞窟【支援】

ステージ名 ミッション 報酬
晶石の洞窟・支1 戦闘不能者なし ラピス×20
雷/土属性ダメージ 支援の大晶石
LBを使用 神魔王結晶×5
晶石の洞窟・支2 土属性2回以上 ラピス×20
回復魔法使用せず 支援の超晶石
コンテなし 災禍の封神珠×5
晶石の洞窟・支3 雷属性3回以上 ラピス×20
1ターンにエレチェ3回以上 支援の大晶石
ボスをLBでフィニッシュ 支援の神晶石

晶石の洞窟【技巧】

ステージ名 ミッション 報酬
晶石の洞窟・技1 戦闘不能者なし ラピス×20
氷/雷属性ダメージ 技巧の大晶石
1ターンに5チェイン以上 妖精王の密書×5
晶石の洞窟・技2 魔法を使用せず ラピス×20
光属性3回以上 技巧の超晶石
コンテなし 楽園の幻虹花×5
晶石の洞窟・技3 火/水/光属性ダメージ ラピス×20
アイテム使用せず 技巧の大晶石
ボスをLBでフィニッシュ 技巧の神晶石

ストーリーイベント関連記事

新キャラ
レーゲンレーゲン ザイルザイル リュミヌイリュミヌイ ルシールルシール
98
93 93
83
トラストマスター
英雄の誓い・闇 砲撃士のビコルヌ 天女の竪琴 ブロンテース
関連記事
グランシェルト武勲詩攻略 新覚醒アビ対象キャラ
晶石の間効率周回 アビリティ覚醒一覧
アビリティ覚醒優先キャラ 新キャラ当たり考察