暗黒魔道士エクスデスの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の暗黒魔道士エクスデスにおすすめの装備や暗黒魔道士エクスデスの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEで暗黒魔道士エクスデスを使う際の参考にしてください。

暗黒魔道士エクスデス

関連記事
暁の四戦士ガラフの評価 暁の四戦士ガラフの運用方法
暗黒魔道士エクスデスの評価 暗黒魔道士エクスデスの運用方法
光の戦士クルルの評価 光の戦士クルルの運用方法

暗黒魔道士エクスデスの長所

常時3回/最大4回撃てる連撃アビリティ

アビリティ名 性能
T暗黒魔道 ・アビリティを1ターンに3回使用できる
※トラストアビリティ
IV暗黒魔道 ・アビリティを1ターンに4回使用できる
※SPアビリティ使用後に使用可能

暗黒魔道士エクスデスは常時3回行動が可能な魔法アタッカーです。攻撃回数やチェイン性能に長け、さらに連続使用で威力上昇系アビリティの強化速度も早いと非の打ち所がありません。

SPアビリティ使用後は4回行動が使用可能になるため、トランスティナやソルとフルチェインを繋げられます。4回行動分のエレメントチェインは絶大な火力を叩き出すため、必ずチェイン相性の良い魔法アタッカーと同時に編成しましょう。

連続使用で威力が上がる強力な魔法攻撃

アビリティ名 性能
エアロスパーク ・威力500%の風属性魔法攻撃
・連続使用時に威力250%上昇
・最大1,500%
チェイングループ:ケイオスウェイブ
アースグレイヴ ・威力500%の土属性魔法攻撃
・連続使用時に威力250%上昇
・最大1,500%
チェイングループ:ケイオスウェイブ
ダークスワロー ・威力500%の闇属性魔法攻撃
・連続使用時に威力250%上昇
・最大1,500%
チェイングループ:ケイオスウェイブ
次元切り ・威力800%の無属性魔法攻撃
・連続使用時に威力200%上昇
・最大1,800%

暗黒魔道士エクスデスは、連続使用時に威力が上昇する風/土/闇/無属性のアビリティを習得します。無以外はケイオスウェイブ系とチェインが噛み合うため、魔法アタッカーと組んで運用するとダメージが伸びます。

無属性の「次元切り」は威力こそ最も高いものの、ヒット数が2と少なく属性弱点も突けないためあまり火力は伸びません。基本的には風/土/闇属性の攻撃を主軸に、敵に合わせて使い分けましょう。

5回目で威力が最大となり、1ターンに3回アビリティを使用できることを考えると2ターン目にはアビリティの威力が最大に達する計算です。長期戦ではもちろん、短期決戦でも存分に火力を発揮してくれます。

ケイオスウェイブ系チェイン一覧はこちら

敵の耐性デバフ手段が強力

アビリティ名 効果
全てを無へ 【5Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵全体に威力1,500%の魔法攻撃
・風/土/闇属性耐性-100%
・3ターンの間「IV暗黒魔道」使用可能
エアロガスト ・敵全体に威力600%の風属性魔法攻撃
・敵全体の風属性耐性-75%
アーススタブ ・敵全体に威力600%の土属性魔法攻撃
・敵全体の光属性耐性-75%
ダークルイン ・敵全体に威力600%の闇属性魔法攻撃
・敵全体の闇属性耐性-75%

暗黒魔道士エクスデスは、自身が得意とする属性の耐性を75%から100%デバフすることができます。

属性耐性を75%デバフするとダメージは1.75倍、100%デバフすると2倍に伸びます。アビリティの威力を最大まで上昇させたら、敵の属性耐性を下げてさらなるダメージアップを狙いましょう。

豊富な種族特攻

アビリティ 効果
種の超越者 人系特攻+30%
鳥系特攻+30%
獣系特攻+30%
植物系特攻+30%
虫系特攻+30%
エクスデスソウル 鳥系特攻+20%
獣系特攻+20%
無を求めし者 人系特攻+20%
植物系特攻+20%
虫系特攻+20%

暗黒魔道士エクスデスは人/鳥/獣/植物/虫と5種族への特攻効果を持っています。該当する種族に対してはダメージが1.5倍に伸びるため積極的に活用しましょう。

FFBEでは人系、獣系の常設ボスが多いため活躍の機会はたくさんあります。星3召喚獣戦や十二武具の間では種族特攻の強みを存分に活かした活躍が期待できます。

暗黒魔道士エクスデスのデータ

ステータスパッシブ

ステータス 上昇率
HP +40%
MP +50%
攻撃 +20%
防御 +20%
魔力 +150%
剣装備時魔力 +30%
ロッド装備時魔力 +30%
精神 +30%
二刀時武具魔力 +50%
LBゲージ自動上昇 +300

暗黒魔道士エクスデスは剣とロッド装備時に、それぞれ魔力が30%上昇します。しかし剣は魔力上昇値に長けたものが少ないため、あえて無視してロッドを二本装備するのもおすすめです。

剣を装備する場合は、魔力の高いものや物理回避のアビリティが付与されているものなどを装備するようにしましょう。武具強化で魔力やMPを伸ばしておくとより使い勝手が増します。

剣一覧はこちら

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス 暗闇 睡眠 沈黙
× ×
麻痺 混乱 病気 石化
× × ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
0% 0%

暗黒魔道士エクスデスは石化や麻痺など、行動不能に直結するアビリティに耐性がありません。また、帽子が装備できないため「純心の髪飾り」を装備できません。

アクセサリー枠にリボンを付けるか、状態異常耐性付与が得意なフォルカと組ませて対策しましょう。

属性耐性

キャラ 属性耐性
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス
0 0 0 0
30 30 0 30

暗黒魔道士エクスデスは、自身が得意とする風/土/闇属性に30%ずつ耐性を持ちます。

ローブ装備ができないため、属性耐性を盛りにくい暗黒魔道士エクスデスには貴重な属性耐性です。召喚獣などを使ってさらに伸ばしましょう。

暗黒魔道士エクスデスの火力の出し方

属性を絞って威力を上げる

アビリティ名 性能
エアロスパーク
or
アースグレイヴ
or
ダークスワロー
【1回目】
・威力500%
【2回目】
・威力750%
【3回目】
・威力1,000%
【4回目】
・威力1,250%
【5回目】
・威力1,500%

暗黒魔道士エクスデスの主力アビリティは使用する度に威力が上昇し、最短で最大威力にするには5回の使用が必要です。2ターンで最大威力まで持っていけるので、まずは任意の属性アビリティを最大威力にしましょう。

アビリティを最大威力にしたら、後は該当する属性耐性を下げながら攻撃しましょう。風なら「エアロガスト」、闇なら「ダークルイン」を連撃の最初に組み込むことで属性デバフの恩恵を大きく受けることができます。

最高威力まで上昇させたアビリティを連発することが、シンプルながらも暗黒魔道士エクスデスの火力を引き出すことができる立ち回りです。

5T目に1回「全てを無へ」

アビリティ名 効果
全てを無へ 【5Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵全体に威力1,500%の魔法攻撃
・風/土/闇属性耐性-100%
・3ターンの間「IV暗黒魔道」使用可能

暗黒魔道士エクスデスは5ターンに1度、必ず「全てを無へ」を使うようにしましょう。

1ターンに4回行動ができるようになる上に、敵の属性耐性を100%デバフするため与ダメを2倍に伸ばせます。「全てを無へ」自体にも攻撃性能があるため、事前準備アビリティでありながら攻撃の手を緩めることはありません。

同じく4回行動が可能で暗黒魔道士エクスデスとチェイン相性の良いソルやトランスティナを運用する場合は、暗黒魔道士エクスデスのタイミングに合わせて自分達も4回行動の準備を進めましょう。

火力倍率の例

アビリティ名 効果
エアロスパーク
(最大威力)
【事前に全てを無へ使用済み】
・(1,500%×2)×4=12,000%

暗黒魔道士エクスデスは、事前に「全てを無へ」を使用した状態で最高威力まで上昇させたアビリティを使えば、10,000%を越えるダメージを単騎で叩き出せます。

4回行動の持続ターンも3ターンと長いため、ターンごとの平均火力も高めです。エレメントチェインを繋げてさらにダメージを伸ばしましょう。

LBを使えば、敵の精神を60%デバフすることもできます。敵の精神デバフ耐性の有無にもよりますが、精神デバフが有効であればダメージは2.5倍まで伸びます。

魔法アタッカー性能比較

ステータス

キャラ HP MP 攻撃 防御 魔力 精神
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス 5,227 379 206 196 281 243
ソルソル 5,229 374 172 171 285 240
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ 5,036 372 177 210 282 231
トランスティナトランスティナ 4,987 331 202 203 262 217

暗黒魔道士エクスデスは、ケイオウウェイブ系チェインが得意な魔法アタッカーの中でも精神の値に秀でています。アタッカーでも魔法防御力が重要な、真ブラッディムーン戦などに適しているステータスです。

魔力は1位ではないものの十分に高く、常時使用可能な連撃数が多いため実ダメージはトップクラスです。MPも高く、魔法の連発に向いています。

連続行動の回数

キャラ名 常時連撃 最大連撃
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス 3 4
ソルソル 2 4
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ 2 4
トランスティナトランスティナ 1 4

暗黒魔道士エクスデスは最大連撃数こそ他のキャラ達と同じですが、常時3回行動ができる安定感の高さが魅力的です。単純に1.5倍ダメージに差が生じます。

他のアタッカーと行動回数が違う分、同キャラ以外ではチェインを繋ぎにくいという事情もあります。その場合は、3回目の行動を「次元斬り・技増」にして、ダメージではなくLBゲージを稼ぎましょう。

2回行動用の連撃アビリティも習得するため、MP消費が気になる場合は2回行動に抑えることもできます。長期戦の場合は、適宜2回行動を使って消耗を抑えましょう。

暗黒魔道士エクスデスの装備例

キャラ 装備
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス デストラップ 星屑のロッド
マジックサークレット マインドプロテクター
暗黒の指輪 ナッツイーターヘアピン
アビリティ
ミシディアの賢者 ロッドの極意
にとうりゅう モディッシュ・ウィッチ

暗黒魔道士エクスデスは帽子とローブを装備できません。そのため他の魔法アタッカーから装備を流用しにくく、専用の装備品が必要です。

魔力の上昇する兜である「マジックサークレット」や、剣でありながら魔力上昇率の高い「デストラップ」などを装備させるのがおすすめです。ローブ装備時魔力アップのパッシブが機能しないので、ヘスの血脈などは使えません。

ソルは闇属性のケイオスウェイブ系チェインアビリティを習得するため、暗黒魔道士エクスデスとエレメントチェインを繋ぐことができます。

ソルはLB後2ターンの間4回行動ができるため、上手く暗黒魔道士エクスデスの4回行動に合わせることができれば絶大なダメージが見込めます。事前にお互いのアビリティ倍率を最大まで伸ばしておきましょう。

ソルの評価と習得アビリティはこちら

聖天使アルテマ

聖天使アルテマ

聖天使アルテマは、無属性のケイオスウェイブ系チェインが可能です。エレメントチェインは繋げられませんが、4回行動の頻度が高いためフルチェインをしやすい点が特徴的です。

精神デバフも得意なため、LBでしか精神デバフを付与できない暗黒魔道士エクスデスの火力底上げに役立ちます。

聖天使アルテマの評価と習得アビリティはこちら

暗黒魔道士エクスデスの適性ボス

真降臨の間:真ブラッディムーン

真ブラッディムーン

真ブラッディムーンは、魔法ではないとダメージが通りません。高火力の魔法アタッカーが必須のクエストなので、暗黒魔道士エクスデスの火力が攻略の鍵を握ります。

帽子やローブが装備できないことで魔力を高めるのが難しい暗黒魔道士エクスデスですが、真ブラッディムーンではアタッカーにも高い耐久力を求められるのであまり気になりません。精神上昇値の高い重鎧を装備して挑みましょう。

戦闘不能になっても2ターン経てばすぐにアビリティの威力を最大まで持っていけるため、立て直し性能が高く敵の猛攻を受けることにも向いています。

真ブラッディムーン攻略はこちら

星3召喚獣:アレキサンダー

アレキサンダー

星3アレキサンダーは、極めて高い耐久力を誇るボスです。闇属性で攻めることで敵の自己バフの効果が弱まるので、闇属性攻撃を得意とする暗黒魔道士エクスデスの活躍が期待できます。

物理攻撃に光属性を付与してくる場面でも、魔法攻撃ならば気にせずに攻めることができます。攻撃の手を緩めず闇属性魔法で弱点を突けるため、短期決戦を狙えます。

星3アレキサンダー攻略はこちら

まとめ

暗黒魔道士エクスデスは4回行動のエレメントチェインを繋ぐことで爆発的なダメージを狙うことができる、高火力魔法アタッカーです。ケイオスウェイブ系のチェインは難易度が高いものの、その価値に見合うだけの火力を発揮してくれます。

装備可能種の都合上ステータスを高めるのは難しいものの、豊富な手数や種族特攻があるため過度に魔力を上げなくとも高いダメージを叩き出せます。兜や重鎧は、むしろ耐久力を伸ばすために有効だと言えます。

関連記事
暁の四戦士ガラフの評価 暁の四戦士ガラフの運用方法
暗黒魔道士エクスデスの評価 暗黒魔道士エクスデスの運用方法
光の戦士クルルの評価 光の戦士クルルの運用方法