FF2ピックアップガチャを引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF2イベントガチャ、のばらの義士フリオニールや闇騎士レオンハルトについて記載しています。性能や引くべきかなどを説明しているので、FF2イベントガチャを回す際の参考にしてください。

FF2ピックアップガチャ

関連記事
のばらの義士フリオニールの評価 闇騎士レオンハルトの評価
当たり考察 FF2イベント攻略まとめ
ガチャシミュ

FF2ガチャ概要

新キャラ
のばらの義士フリオニールのばらの義士フリオニール 闇騎士レオンハルト闇騎士レオンハルト
97 96
トラマス報酬
レッドソード(FFⅡ) ディフェンダー(FFⅡ)
スパトラ報酬
スペリオルオブアームズ ダークナイトオーソリティ
開催期間 2/1(金)0:00~2/14(木)23:59

2/1(金)0:00より、FF2ピックアップガチャが開催されます。ピックアップ召喚では、のばらの義士フリオニールと、闇騎士レオンハルトの排出確率がアップしているほか、既存キャラのマリアとガイもピックアップされます。

対象キャラは同時開催のFF2イベント「竜巻」の報酬ボーナスも付くため、周回効率も考慮してピックアップ引くべきか考えましょう。

10連ステップアップ召喚

10連ステップアップ召喚

ステップ ラピス 特典
ステップ1 5,000 ALL10%トラモグ×1、FF2召喚チケット×1
ステップ2 5,000 星5キャラ1枠確定
ステップ3 5,000 星5確率10%チケット×1、FF2召喚チケット×1
ステップ4 5,000 LvMAXミニテンキング×10、FF2召喚チケット×1
ステップ5 5,000 のばらの義士フリオニールor闇騎士レオンハルト1枠確定

10連ステップアップ召喚は全5ステップのガチャで、1人3周めで引くことができます。1周に付き、FF2召喚チケット3枚とFF2新キャラどちらか1体のほか、星5キャラが獲得できます。

キャラ以外にもトラストモーグリ10%や星5排出10%チケット、ミニテンキングが特典にありますが、ステップを1周するには25,00ラピスが必要なことに注意です。

ステップアップ召喚ライト

ステップアップ召喚ライト

ステップ ラピス 特典
ステップ1 500 対象星5排出1.5倍
(1連召喚)
ステップ2 1,000 トラストモーグリ5%
(2連召喚)
ステップ3 1,500 対象星5排出2倍+FF2召喚券
(4連召喚)

ステップアップ召喚ライトは、合計3,000ラピスで引ける1周限りのステップアップ召喚です。FF2召喚券が1枚入手できるので、FF2召喚券があと1枚必要な時に引くようにしましょう。

物理アタッカー狙いならば引くべき

今回ピックアップ対象となっているのばらの義士フリオニールと、闇騎士レオンハルトはどちらも物理アタッカーの役割を持つキャラです。そのため、手持ちに強力な物理アタッカーがいない方におすすめのガチャであると言えます。

フリオニールは種族特攻やCG付きLBを持つ純粋な物理アタッカーで、レオンハルトはデバッファーを兼任する物理アタッカーです。得意な属性なども異なるので、より必要だと思う方を狙いましょう。

物理アタッカーは数が多く、今後も続々と実装されると思われるので物理アタッカーが間に合っている場合は優先度は高くありません。周回ボーナス目的でもなければ、ラピスは温存しておきましょう。

ピックアップキャラ紹介

のばらの義士フリオニール

のばらの義士フリオニール

のばらの義士フリオニールは、多種族に対して特攻効果を持つ性能を持つ物理アタッカーです。鳥/虫/植物/人/石/機械系の敵に対してはパッシブでの特攻だけでなく、アビリティ使用でさらに倍率を上げられるので、非常に高いダメージが期待できます。

水棲/死霊/精霊系以外の敵に対して特攻効果を持つため、幅広い敵に対して活躍できる汎用性の高いアタッカーです。

また、自身の攻撃に風/水/光属性を付与できるアビリティの他に、アースレイヴ系アビリティを習得します。LBやSPアビリティ使用後に3連撃が解禁されるため、属性付与を済ませたアースレイヴ系チェインでさらに与ダメージを上げましょう。

のばらの義士フリオニールの評価と習得アビリティはこちら

闇騎士レオンハルト

闇騎士レオンハルト

闇騎士レオンハルトは、闇属性攻撃を得意とする物理アタッカーです。自身の物理攻撃に闇属性を付与する「ダークフロウ」と、敵の闇属性耐性を120%デバフする「ダークコラプション」などを用いて攻撃しましょう。

闇属性耐性を120%デバフすると、闇属性攻撃のダメージは2.2倍まで上昇します。倍以上のダメージを狙えるので、闇属性が有効な敵と戦う際は極力デバフの切らさずに攻撃することを心がけましょう。

闇騎士レオンハルトはにとうりゅうタイプのキャラなので、空いている手に闇属性の武器を持たせておけば闇属性付与の手間が省けます。強力な闇属性武器を持っている場合は装備候補に挙がります。

闇騎士レオンハルトの評価と習得アビリティはこちら

関連記事

新キャラ
のばらの義士フリオニールのばらの義士フリオニール 闇騎士レオンハルト闇騎士レオンハルト
-
-
トラマス報酬
レッドソード(FFⅡ) ディフェンダー(FFⅡ)
スパトラ報酬
スペリオルオブアームズ ダークナイトオーソリティ
FF2関連記事
FF2イベントまとめ 魔人級攻略
覚醒級攻略 高難易度探索
FF2ガチャシミュ FF2ガチャは引くべきか

関連記事

ガチャシミュ一覧

セレチケ召喚おすすめキャラ 最強キャラランキング
トラマスおすすめランキング スパトラおすすめランキング