ナルの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のナルの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでナルを使う際の参考にしてください。

ナル

関連記事
ナルの評価 最強ランキング

ナルの長所

雷攻撃のスペシャリスト

雷攻撃関連
アビリティ
(+2覚醒時含む)
効果
雷鳴槍+2 ・敵1体に12ヒット防御無視50%の300%物理依存ダメージ
・雷耐性を80%ダウン
槍牙襲雷
【SPアビ】
・敵全体に12ヒット1100%の物理依存雷属性ダメージ
・雷耐性を80%ダウン
雷槍一迅+2 ・敵1体に1ヒット500%の物理依存雷属性ダメージ
・自分の物理攻撃に雷属性を付与
・「餓豹撃」「ブラスター」「雷槍一迅」「雷鳴槍」「槍牙襲雷」のダメージ+100%
エストとの絆
(パッシブ)
・「餓豹撃」「ブラスター」「雷槍一迅」「雷鳴槍」「槍牙襲雷」のダメージ+70%

ナルはアビリティ覚醒で習得するWアビリティ「双雷槍」を使用することで、アビリティ覚醒前の2倍以上の火力を出すことが可能です。

特に、「雷槍一迅」での雷属性付与や、属性耐性ダウンによって強化された「雷鳴槍+2」×2は、1ターンに約3,400%ものダメージを継続的に与えることが可能です。

雷属性の物理アタッカーは非常に数が少ないため、その中でも両手持ちアタッカーのナルはオンリーワンの活躍をしてくれるでしょう。

雷属性物理アタッカー一覧はこちら

獣/虫/植物に高倍率特攻

アビリティ名
(+2覚醒時含む)
キラー倍率
狩猟技術+2 獣/虫/植物系75%
森を駆ける者 獣/虫/植物系50%
餓豹撃
(攻撃アビリティ)
獣50%

ナルは獣/虫/植物系に多くの特攻を習得しており、多くのボスに対して非常に高いダメージを叩き出すことができます。

アビリティを使用していない状態でも獣/虫/植物系に125%の特攻があり、特攻対象であれば常に2.25倍のダメージを与えることができるのは大きな強みです。

さらに、獣系に対しては「餓豹撃」でさらにダメージを伸ばせるため、総合的な攻撃性能は非常に高いと言えます。

キラー有効な敵数ランキングはこちら

LBが軽く強力

ナルのLB「獣往無尽」はコスト2500と星7キャラクターにしては非常に撃ちやすいコストです。

攻撃倍率こそ敵全体に1,200%と高くないものの、属性付与と属性耐性ダウンで攻めていればLB自体でも大きなダメージを出すことができます。

さらに、3ターン敵の雷耐性-100%、味方全体の攻撃+140%の効果があり、その後のアビリティダメージを大きく伸ばすことができます。

LB関係装備・アビリティ一覧はこちら

ナルのステータス

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
ナルナル 暗闇 睡眠 沈黙
× ×
麻痺 混乱 病気 石化
× ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
0% 0%

ナルは毒/暗闇/麻痺/病気の状態異常を防ぐことができますが、アタッカーとして致命的な混乱、石化といった状態を防げないので、装備や味方のバフで対策が必須です。

複数の装備を組み合わせて対策した場合、攻撃力を大きく下げてしまう可能性が高いため、リボンなど1つで複数の状態異常を対策できる装備がおすすめです。

出来るならば、状態異常耐性、両手持ちアタッカーへのMP供給を同時に解決してくれるフォルカなどのキャラクターを味方に編成しましょう。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

攻撃パッシブ

アビリティ名
(+2覚醒時含む)
効果
狩猟技術+2 ・攻撃+65%
・獣/虫/植物系へのダメージ+75%
雷槍の極意 ・槍装備時攻撃+50%
・雷耐性+30%
我流槍術 ・両手の装備品が武器1個だと武具の攻撃+100%
槍貫の構え
(トラアビ)
・トラマス装備時攻撃+25%
・両手の装備品が武器1個だと武具の攻撃+50%
ステータス 上昇率
攻撃 +140%
真両手持ち +150%

ナルは攻撃に関するパッシブを豊富に習得するため、アビリティ覚醒さえ行ってしまえば基本性能が非常に高いキャラクターと言えます。

真両手持ちを習得するので、両手占有武器を装備したいところですが、槍の両手占有は星5キャラクターのトラマスやスパトラのものが多く、それ以外はイベントで期間限定の「最強の矛」が装備候補です。

自身のトラマスとトラストアビリティが非常に優秀なので、占有武器でなくても運用可能ですが、最終的には両手占有武器をもたせることをおすすめします。

両手持ちと両手専有の違いについてはこちら

相性の良いチェインキャラ

主なクイックトリック系キャラ
(23hit)
ランディランディ クイーンクイーン カルエラートカルエラート
ウンディーネの力 アーマーピアシング ディストウォータ
クラサメクラサメ ジェクトジェクト セフィロスセフィロス
絶剣・驟雨 ジェクトスラッシュ 蝕光
堕闇

ナルが習得する「雷鳴槍」はクラサメの絶剣・驟雨やジェクトのジェクトスラッシュといったクイックトリック系アビリティとチェインできます。

アビ覚による「双雷槍」で連続攻撃が可能なので、チェインキャラが「にとうりゅう」でもチェイン可能です。

「雷鳴槍」はナルのメインウェポンですので、チェイン相手を用意して火力を底上げしましょう。

クイックトリック系アビリティ一覧はこちら

ナルのおすすめ装備例

キャラ 装備
ザックスナル シュトースシュペーア -
ドラグーンヘルム ヒョウの服
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
神速の狩人 バスターフォーム
竜騎士の誇り 竜騎士の誇り

※限定装備やスパトラ報酬を除いたおすすめ装備例を紹介しています

ナルの火力を上げるために、トラストマスター「神速の狩人」と相性の良い、両手占有の槍を装備しましょう。

自身の両手持ちパッシブ150%を活かすため、自身のトラマスと「バスターフォーム」を装備させることで、両手持ち上限の300%を目指します。

上記装備例では、パワポット込み/フレンドレベル0/幻獣装備なし/武具強化なしの状態で攻撃力が2301です。更に上を目指すならば、幻獣オーディンの「槍の技法」や武具強化が必要です。

オーディンの育成方法と評価はこちら

ナルと相性のいいキャラ

ナル

ナル

ナルは、雷属性付与のクイックトリック系アビリティをメインに戦うキャラですが、他にクイックトリック系チェインを持つキャラは雷属性に関係するアビリティをほとんど所持していません。

そのため、無理に他キャラを使用するよりも、同キャラでチェインを組んだ方がキラーや属性の点から最もおすすめだと言えます。

自身で2体編成することは現実的でないため、フレンドにナルを出している方を多く見つけましょう。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

ジェクト

ジェクト

ジェクトは「ジェクトスラッシュ」がナルの「雷鳴槍」とチェイン可能なアタッカーです。

雷属性のアビリティは所持していませんが、トニトルスなど雷属性の大剣を持ってクイックトリック系フルチェインをすることで、火力を飛躍的に伸ばすことができます。

また、相手に防御デバフを付与できるため、属性デバフと攻撃バフを行うことができるナルとは相性が良いです。

まとめ

ナルは、使用可能なキャラクターの少ない雷属性のアビリティを駆使して戦う物理アタッカーです。

通常時は「雷槍一迅」で雷属性を付与した「雷鳴槍」が強力で、回転の早いSPアビやLBを間に挟むことでさらに大ダメージを狙えます。

また、獣/虫/植物の3種族に対して125%もの特攻を所持しているため、アビリティの倍率以上の強みがある、非常に優秀なキャラだと言えます。

関連記事

関連記事
ナルの評価 最強ランキング