シトラピックアップガチャ引くべきか

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のシトラピックアップガチャは引くべきかを記載しています。ステップアップガチャの内容や特典、新キャラのシトラとマクメディについてなどを掲載。FFBEでシトラピックアップガチャを引く時の参考にしてください。

シトラ&新キャラピックアップガチャシミュレーター

関連記事
シトラガチャ スーパートラマスの入手方法
星7覚醒解放キャラ一覧 おすすめ星7覚醒

シトラピックアップガチャ概要

開催期間 1/11(木)17:00~1/22(月)11:59
新キャラ
シトラシトラ マクメディマクメディ ロッティロッティ
星5~星7 星4~星6 星3~星5

1/11(木)からFFBEオリジナルキャラのシトラとマクメディ、ロッティが追加され、同時にステップアップ召喚ガチャとトラストモーグリキャンペーンも実施されます。

シトラステップアップ召喚は、期間中に1周だけ行えます。また、最終ステップで確定ではなく、確率が5倍なので注意しましょう。

ラピス 召喚数 特典
500 1連 シトラ確率1.5倍
1,000 2連 星4トラモグ(5%)
1,500 5連 シトラ確率2倍
3,000 6連 星5トラモグ(10%)
5,000 11連 シトラ確率5倍

新キャラの性能

シトラ

シトラ

シトラは、召喚ゲージを消費し魔精複合のダメージを与える召喚アタッカーです。

魔力と精神に依存して威力が決まり、キラーが乗らない代わりに敵の物理耐性や魔法耐性を無視してダメージを与えることできるという、一風変わったアビリティです。

独特な使用感のあるアビリティですが、威力は2,000%で連続使用が可能と極めて強力な攻撃ですので、入手しておく価値のあるキャラだといえます。

シトラの評価と習得アビリティはこちら

マクメディ

マクメディ

マクメディは、状態異常付与に特化したアリーナ用のキャラです。

敵から攻撃を受けるとカウンターで敵を石化やストップ状態にできるため、置いておくだけでも敵の行動封じに役立つユニークな性能です。

敵に状態異常をかけるだけではなく、味方全体の状態異常を回復することもできるため、こと状態異常においては攻防共に活躍できるでしょう。

マクメディの評価と習得アビリティはこちら

ロッティ

ロッティ

ロッティは、味方に属性を付与することができるサポートタイプのキャラです。

付与される味方はランダムなものの、予備動作なしで初動から属性付与ができるため、動きの早さはイグニスにも勝ります。

狙い通りのキャラに1発で付与できるまでクエストに挑戦する、という力押しの攻略法もできるため、無属性アタッカーを強化する切り札として使えるでしょう。

ロッティの評価と習得アビリティはこちら

同時開催のガチャ

FF15(イグニス&レイヴス)ガチャシミュレーター
シトラガチャは開催期間が1/11(木)17:00~のため、1/14(日)までの間、FF15イベントのイグニス&レイヴスガチャと、キングスナイトコラボガチャなどと開催期間が被ります。

FF15ガチャとキングスナイトガチャは、トラモグキャンペーンの対象外となるため、期間中にガチャを引く場合はシトラピックアップ召喚ガチャにしましょう。

ガチャを引くべきか

シトラは魔精複合というアビリティの特性上、強化するのが難しいキャラです。魔力と精神を両立して伸ばす装備を多数要求されるため、装備一式を揃えるのは他のアタッカーよりも困難でしょう。

仮に装備を揃えても、キラーが乗らない仕様や召喚ゲージを大量に消費するという点を踏まえると使い勝手が良いとは言い難く、わざわざ2体狙う程の価値があるとは考えにくいです。

ただしトラモグが排出されるため、トラモグ狙いで引く価値は十分にあります。星4以上確定チケットを使えば50%の確率でALL10%トラモグが入手できるため、貯め込んでいるチケットを使い切るチャンスでもあります。

新ガチャ関連記事

FFBE新キャラ
シトラシトラ マクメディマクメディ ロッティロッティ
星5~星7 星4~星6 星3~星5
関連記事
シトラガチャ スーパートラマスの入手方法
星7覚醒解放キャラ一覧 おすすめ星7覚醒