【FFBE】タイヴァス&イシェガチャは引くべきか

タイヴァス&イシェピックアップ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のタイヴァス&イシェピックアップガチャは引くべきかについて記載。ピックアップの日程に加えてガチャの内容、引くべきかを判断するポイント、新NVキャラのタイヴァス&イシェの性能も紹介しています。

関連記事
呼び起こすは魂攻略 ガチャシミュ

タイヴァス&イシェガチャ概要

開催期間 2022/7/20(水)17:00~8/7(日)23:59

ピックアップ対象キャラ

新NVキャラ
タイヴァス&イシェタイヴァス&イシェ
99
(暫定)
トラマス報酬
王国最強の二人
スパトラ報酬
ツヴィリングスヴァード

タイヴァス&イシェピックアップガチャでは、新NVキャラの「タイヴァス&イシェ」が実装されます。ストーリーイベントでタイヴァス&イシェを同行させられるため、性能が気になる場合はストイベで使ってみましょう。

ピックアップ確率は1%

タイヴァス&イシェピックアップバナー

ピックアップキャラ 確率
タイヴァス&イシェ 1%

ガチャはタイヴァス&イシェのみ排出確率が上昇しています。既存のFFBE4thシーズンキャラの確率アップなどはありません。

11連で交換券を入手

スペシャル交換所

交換品 必要枚数 交換上限
タイヴァス&イシェ 12 1
タイヴァスの欠片×50 3 1
トゥーリエンの欠片×50 3 1
レフティアの欠片×50 3 1
ハーヴェの欠片×50 3 1
イシェの欠片×50 3 1
カルの欠片×50 3 1
エルマティルの欠片×50 3 1
????のクリスタル 5 5
マスタークラウン 5 2
マスタークラウン 10 2
ALL輝源 2 1
ALL100%スパモグ 1 2
欠片セレクトチケット 1 10
セレクトチケット 1 10
体力回復薬50×10 1 なし
メタルミニテンキング(MAX) 1 なし
ギルガメタワー 1 なし

11連召喚を引くことで専用の交換券が貰え、様々なアイテムと交換できます。交換券12枚でタイヴァス&イシェ1体と交換できるため、6万ラピスが事実上の天上扱いです。

交換券3枚でFFBE4thシーズンキャラの欠片50個を交換できますが、ヴァンヘルマーなど一部のキャラは対象外なので注意しましょう。

ステップアップ召喚開催

タイヴァス&イシェステップアップガチャ

ステップアップ

ステップ ラピス 内容
ステップ1 2,500 ・ガチャ11回
・1枠星5orNV確定
ステップ2 3,000 ・ガチャ11回
・3枠星5orNV確定
ステップ3 5,000 ・ガチャ11回
・1枠NV確定
・確定枠のタイヴァス&イシェ排出確率5%
ステップ4 0 ・ガチャ11回
ステップ5 5,000 ・ガチャ11回
・タイヴァス&イシェの欠片×50
ステップ6 5,000 ・ガチャ11回
・1枠NV確定
・確定枠のタイヴァス&イシェ排出確率10%

ステップアップ召喚は確定でNVキャラ2体入手できる他に、タイヴァス&イシェの覚醒に必要な欠片が50個貰えます。無料11連もあるので、ガチャを回す場合はステップアップから回しましょう。

4thシーズンキャラガチャもあり

4thシーズンキャラステップアップ

ステップ ラピス 内容
ステップ1 500 ・ガチャ3回
ステップ2 1,500 ・ガチャ5回
・NV排出確率2倍
ステップ3 3,000 ・ガチャ11回
・スペシャル交換チケット×1
ステップ4 4,000 ・ガチャ11回
・スペシャル交換チケット×2
ステップ5 5,000 ・ガチャ11回
・2枠ピックアップNV確定
・スペシャル交換チケット×1

一部のFFBE4thシーズンキャラのみが排出されるステップアップ召喚も同時開催されます。

タイヴァス&イシェは排出されませんが、スペシャル交換チケットが貰えるためヴァンヘルマーなどを狙いつつタイヴァス&イシェ入手を狙うことが可能です。

タイヴァス&イシェガチャは引くべきか

火/氷パーティ強化を狙うなら引くべき

キャラ名 特徴
タイヴァス&イシェタイヴァス&イシェ ・火/氷属性-35%エリア展開
・氷デバフ倍率のエリアは現状最高倍率
・火/氷のエレメンタルバースト持ち
・タッグアタックでチェインを繋ぎやすい
・刀/大剣耐性デバフ

タイヴァス&イシェは火/氷属性の物理アタッカーです。主にタッグアタックによる単独チェインを得意としています。火/氷属性パーティの火力アップを狙う場合に引きましょう。

エリア展開に武器耐性デバフとダメージを底上げする要素を豊富に持っているので、自身のみならず味方全体の火力も上げてくれます。

氷デバフエリア展開が貴重

タイヴァス&イシェは氷デバフエリア展開が現状最高倍率なので、氷属性パーティのダメージアップに特に向いています。十二種族討伐戦を氷属性で攻略したい場合などに重要なキャラです。

火デバフエリアは既存の赤魔道士イングズと同倍率なので、持っていれば代替できます。刀/大剣デバフ耐性も既存キャラで補えるため、ある程度キャラが揃っている場合は氷パーティ強化したいかどうかで考えましょう。

7月DVの内容発表を待つのもおすすめ

今のところ7月のDVステージの内容は発表されていないため、火/氷属性アタッカーのタイヴァス&イシェが刺さるクエストがあるのか分かりません。発表を待ってから引くのもおすすめです。

DVを重視する場合、8月頭のガチャ更新でDV適性の高いキャラが実装される可能性も考慮しましょう。

ピックアップキャラ性能

タイヴァス&イシェ

タイヴァス&イシェ

タイヴァス&イシェは火/氷耐性デバフエリアや、刀/大剣耐性デバフでダメージを底上げしながら戦う物理アタッカーです。自身はもちろん、味方全体の火力も底上げできます。

アタッカーでありながらサポート能力が高く、エリア展開や武器耐性デバフに長けたキャラを持っていない場合に特に活躍が見込めます。

タイヴァス&イシェの評価と習得アビリティはこちら

FFBEFFBE攻略トップへ

©2015-2022 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. Developed by Alim Co., Ltd. LOGO ILLUSTRATION : © 2014 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

タイヴァス&イシェの評価と習得アビリティ|NeoVision
タイヴァス&イシェの評価と習得アビリティ|NeoVision
ツヴァイリングスヴァードのステータスと入手方法【スパトラ報酬】
ツヴァイリングスヴァードのステータスと入手方法【スパトラ報酬】
ガチャ記念館【レア召喚一覧】
ガチャ記念館【レア召喚一覧】
もっと見る
伝説の英雄の力の攻略とおすすめパーティ|真クラウンクエスト
伝説の英雄の力の攻略とおすすめパーティ|真クラウンクエスト
クラウド・ストライフの評価と習得アビリティ|NeoVision
クラウド・ストライフの評価と習得アビリティ|NeoVision