ブルースの運用方法とおすすめ装備

ブルース

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のブルースの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでブルースを使う際の参考にしてください。

関連記事
ブルースの評価 最強キャラランキング

ブルースの特徴

絶・明鏡系のチェインが主力

アビリティ 性能
ライトサミング ・敵単体に威力100+1,300%の光属性物理攻撃
・防御50%無視
・自身の引きつけ率+100%
チェイングループ:絶・明鏡
ダークサミング ・敵単体に威力100+1,300%の闇属性物理攻撃
・防御50%無視
・自身の引きつけ率+100%
チェイングループ:絶・明鏡

ブルースは光/闇属性の絶・明鏡系チェインを主力とする物理アタッカーです。アビリティそのものに属性が付いているため、属性付与で行動を一手消費する必要がありません。

攻撃と同時に自身の引きつけ率を上げてしまうため、本来壁役が受けるべき行動がブルースに飛んでくる恐れがあります。そのため、ブルースの耐久力を上げておくか、壁役とのしっかりとした連携が必須です。

絶・明鏡系チェイン一覧はこちら

70%のステータスデバフができる

アビリティ 性能
破砕弾・攻魔 ・敵単体に威力1,500%の物理攻撃
・敵単体の攻撃/魔力-70%
チェイングループ:絶・明鏡
破砕弾・防精 ・敵単体に威力1,500%の物理攻撃
・敵単体の防御/精神-70%
チェイングループ:絶・明鏡

ブルースは敵の各ステータスを70%デバフできます。専門のデバッファーと比較すると低めの倍率ですが、真降臨のボスはデバフの効果が薄いこともあり、70%のデバフでも十分ダメージを抑えられます。

デバッファーが戦闘不能に陥っている時や、デバッファーのデバフが敵のデバフ耐性に阻まれた時などに運用しましょう。

立ち回り例

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(Tガンサマナー)
虚無と戦う意志 【6Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身の攻撃+250%
・自身に4回分の分身付与
・特定アビリティの威力+1,000%
・「Tガンサマナー」使用可能
破砕弾・防精 ・敵単体に威力2,500%の物理攻撃
・敵の防御/精神-70%
破砕弾・光闇 ・敵単体に威力1,000%の物理攻撃
・防御50%無視
・敵の光/闇属性耐性-120%
2ターン目
(Tリロード)
トワイライトマジック 【2Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵単体に威力2,500%の物理攻撃
・2ターン後、敵の光/闇属性耐性-130%
ライトサミング ・敵単体に威力1,100+2,300%の光属性物理攻撃
・防御50%無視
・自身の引きつけ率+100%
ライトサミング ・敵単体に威力1,100+2,300%の光属性物理攻撃
・防御50%無視
・自身の引きつけ率+100%
3ターン目
(Tリロード)
ライトサミング ・敵単体に威力1,100+2,300%の光属性物理攻撃
・防御50%無視
・自身の引きつけ率+100%
ライトサミング ・敵単体に威力1,100+2,300%の光属性物理攻撃
・防御50%無視
・自身の引きつけ率+100%
ライトサミング ・敵単体に威力1,100+2,300%の光属性物理攻撃
・防御50%無視
・自身の引きつけ率+100%

ブルースは初動で3回行動の解禁とデバフを済ませて、2ターン目以降は攻撃に専念します。

SPアビリティ「トワイライトマジック」は敵の光/闇属性耐性を130%もデバフできる強力な技ですが、効果が発揮されるのは2ターン後で持続も1ターンのみなので、過度に気にする必要はありません。

ファストドロウを混ぜて分身付与

アビリティ 性能
ファストドロウ ・敵単体に威力900%の物理攻撃
・防御50%無視
・自身に2回分の分身付与
チェイングループ:絶・明鏡

3回行動の中に、ファストドロウを混ぜると自身に分身を付与しつつ攻撃できます。

火力は落ちるものの敵の物理攻撃を2発まで無効化できるため、ブルースの生存率を大幅に高められます。かばえない物理攻撃を多用するボス戦などで使うのがおすすめです。

装備例

キャラ 装備
ブルースブルース ラゴア -
パワーアンプリファー 黄煌羽の艶鎧
ラッシュグローブ マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム ガンイリュージョン
キラー キラー

ブルースは銃が得意な物理アタッカーです。両手専有の銃はダメージの補正が良く、両手持ちと相性の良い武器種なのでなるべく銃を装備して運用しましょう。

両手専有の強力な銃は星5キャラのスパトラに多いですが、星4キャラのトラマス報酬ラゴアでも十分な火力が見込めます。

おすすめ武器例

武器名 性能/入手方法
A式スナイパーライフル
A式スナイパーライフル
・攻撃+180
・両手専有
・ドレスアップアイリーンのスパトラ報酬
デスペナルティ
デスペナルティ
・攻撃+175
・両手専有
・ヴィンセントのスパトラ報酬
AL式魔電粒子砲
AL式魔電粒子砲
・攻撃+160
・LBダメージ+30%
・両手専有
・無銘ジェイクのスパトラ報酬
ラゴア
ラゴア
・攻撃+130
・両手専有
・トモエのトラマス報酬

銃装備一覧はこちら

相性の良いボス

シリーズボス:アーデン

アーデン

アーデンは引きつけ/かばう無視の物理攻撃を多用する、厄介なボスです。自身に分身を付与しながら攻撃できるブルースであれば不意の被弾を抑えられるので、安全に戦えます。

ブルースの主力アビリティで付与される引きつけ率アップのデメリットも薄いため、アーデン戦では大活躍が見込めます。

アーデン攻略はこちら

真降臨の間:鉄巨人

真鉄巨人

真鉄巨人は自己バフを多用するため、デスペル+デバフが必須です。アタッカーであるブルースがデバフアビリティを習得していると、敵の行動に対応しやすいので真鉄巨人戦に高い適性を誇ります。

かばえない物理攻撃に関しても分身で回避できるため、積極的に「ファストドロウ」を使用しましょう。

真鉄巨人攻略はこちら

相性の良い仲間キャラ

サイファー

サイファー

サイファーは闇属性の絶・明鏡系チェインが撃てるため、ブルースとエレメントチェインを繋げられます。

またサイファーは物理攻撃に対して高い回避率を誇るため、自身に分身を張りながら戦えるブルースと組めばアタッカーの耐久力を大きく底上げできます。物理攻撃が苛烈なボスに挑む時におすすめの組み合わせです。

サイファーの評価と習得アビリティはこちら

ジークハルト&イグニシオ

ジークハルト&イグニシオ

ブルースは攻撃時に自身の引きつけ率を上げてしまうため、壁役との連携が必須です。壁役として運用でき、絶・明鏡系によるチェイン要員も兼ねるジークハルト&イグニシオなら、攻防両面において好相性です。

ジークハルト&イグニシオの評価と習得アビリティはこちら

ブルースの評価と習得アビリティ
ブルースの評価と習得アビリティ
アンブルの村【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
アンブルの村【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
バスターフォームの効果(倍率)と入手方法
バスターフォームの効果(倍率)と入手方法
黄煌羽の艶鎧のステータスとレシピ入手方法
黄煌羽の艶鎧のステータスとレシピ入手方法
ジークハルト&イグニシオ(星7)の評価と習得アビリティ
ジークハルト&イグニシオ(星7)の評価と習得アビリティ
10,000ラピスの価値
10,000ラピスの価値
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
目覚めし臥竜アクスターの評価と習得アビリティ|NeoVision
目覚めし臥竜アクスターの評価と習得アビリティ|NeoVision