イベントポイント(EP)の効率的な集め方

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のイベントポイント(EP)の効率的な集め方をまとめています。イベントポイントを集めるのにおすすめの周回場所や達成報酬、BEクーポンの集め方に関しても記載。FFBEのイベントポイントを集める時の参考にしてください。

イベントポイントバナー

関連記事
高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察
ガチャシミュ ガチャ引くべきか

イベントポイント(EP)とは

イベントpt

イベントポイント(EP)とは、毎月1日から約2週間実施される周回イベントのクエストをクリアすると入手できる、以前開催されたイベント限定ミッションに代わる特別なポイントの事です。

超級では150EP、魔人級では400EPと、各難易度毎に入手できるEPの量は決まっています。また、ボーナスモンスターの出現ではEPの量は変動しません。

EPが一定量に到達するごとに、周回限定アイテム(BEクーポン)や、期間限定の星5確定SPチケットなどの個人報酬が入手できます。

達成報酬一覧

到達ポイント 報酬
5,000EP BEクーポン×10,000
10,000EP BEクーポン×10,000
15,000EP 星5確定SP召喚チケット
20,000EP BEクーポン×20,000
30,000EP BEクーポン×30,000

15,000ポイントで入手できる「星5確定SP召喚チケット」は、8/1までの常設ガチャから排出される星5キャラを1体獲得できる貴重なチケットなので、必ず入手しましょう。

難易度毎の入手EPとおすすめ周回場所

難易度毎の入手EP

難易度 スタミナ 入手EP 周回数と
合計スタミナ消費量
魔人級 40 400 75周/3,000
覚醒級 13 180 167周/2,171
超級 10 150 200周/2,000
上級 8 100 300周/2,400
中級 5 75 400周/2,000
初級 3 50 600周/1,800

※周回数は、EP達成報酬30,000の「BEクーポン×30,000」到達までの数を記載しています

入手できるイベントポイントは、難易度毎に決まっています。また、「ゴールデンボム」や「ゲルシェメルゼ」などのレアモンスターを撃破してもイベントポイントの数は変動しません。

また、イベントボーナスキャラを編成しても、EPにはボーナスが適用されず、獲得できるEPは増えません。

EP狙いなら初級がおすすめ

スタミナ消費を抑えつつ、イベントポイントのみを稼ぎたい方は、初級が最もおすすめです。初級は1回のスタミナ消費が3なので、30,000EP貯めるまでに合計1,800スタミナで済みます。

また、バトル数が2しかなく、出現する敵も全て弱めなのでイベントボーナスキャラだけで倒すことができます。そのため、ゲームを開始したばかりの方にもおすすめです。

しかし、30,000EP貯めるまでに必要な周回数が600周と多く、入手できるBEクーポンの数も少ないので、スタミナ効率を重視しない場合は超級などを周回しましょう。

BEクーポンも狙うなら魔人級がおすすめ

イベントポイントと同時に、BEクーポンも稼ぎたい方は魔人級がおすすめです。魔人級はクエストクリア時に入手できるBEクーポンが多く、さらにレアモンスターが出現する機会が多いので、BEクーポンを最も多く稼ぐことができます。

1度で入手できるEPも400と多いので、合計で75周するだけで、30,000EPに到達できます。

古代種の神殿魔人級攻略はこちら

SP召喚チケットで星5キャラを入手

星5確定SP召喚

有効期限 8/1(水)17:00~8/20(月)23:59

イベントポイント(EP)を15,000まで貯めることで入手できる「星5確定SP召喚チケット」は、8月1日(水)時点の「レア召喚」から排出される星5キャラの中から1体を入手できる特別なチケットです。

排出されるキャラの確率は全て均一ですが、確定で星5キャラを入手できるので、運がよければ戦力の強化に繋がります。また、星5キャラの殆どはトラマスが優秀なものばかりなので、期間中に必ず15,000EPまで溜めましょう。

星5確定SP召喚チケットは、8月20日(月)を過ぎてしまうと使用できなくなるので注意しましょう。

関連記事

新キャラ+再ピックアップ
エアリスエアリス レッドXⅢレッドXⅢ バレットバレット ケットシーケットシー
98 97 76 50
トラマス報酬
星と語らう力 セラフコーム ミッシングスコア マーベラスチアー
スパトラ報酬
エアリスの
チョーカー
リミテッドムーン - -
関連記事
古代種の神殿まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察