ヒョウの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のヒョウの性能やおすすめの装備、性能比較や適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでヒョウを使う際の参考にしてください。

ヒョウ

関連記事
ヒョウの評価 最強ランキング

ヒョウの長所

最後の一撃に威力が集中したアビリティ

アビリティ名 効果
ブレイドスレイブ ・実質威力100%の6ヒット攻撃+実質威力360%の1ヒット攻撃
ファントムブレイド ・実質威力560%の6ヒット攻撃+実質威力560%の1ヒット攻撃

ヒョウは、聖光爆裂破系のチェイングループに属する攻撃アビリティを豊富に習得するアタッカーです。連撃アビリティを用いることで二刀流キャラともフルチェインが組め、チェインの相方が豊富なので破格の使いやすさを誇ります。

特徴的なのは、7ヒットアビリティの最後の一撃に威力が集中しているという点です。6ヒット目まででチェイン倍率を稼ぎ、倍率が上がったところで高威力の一撃を叩き込みます。

チェイン倍率の恩恵を最大限に受けるため、アビリティの威力以上に高い実ダメージが見込めるのです。

聖光爆裂破系チェイン一覧はこちら

火/雷耐性デバフが得意

アビリティ名 効果
ファントムブレイド ・敵全体の火/雷属性耐性-100%
・持続3ターン
ヴォルトブレイド ・敵単体の雷属性耐性-60%
・持続3ターン
フレイムブレイド ・敵単体の火属性耐性-60%
・持続3ターン

ヒョウのは敵の火/雷属性耐性をデバフするアビリティを習得します。無属性で攻めるより、属性弱点を突いた方がダメージの伸びはいいので積極的に活用しましょう。

ただし、ヒョウにできるのは属性耐性を下げるだけであり、火/雷属性の攻撃ができるわけではありません。そのため、あらかじめ火/雷属性の武器を装備しておくことをおすすめします。幸い、ヒョウのトラマス報酬は武器ではないので融通が利きます。

敵の弱点属性や味方とのエレメントチェインを考慮して、火/雷武器を選択しましょう。

ヒョウのデータ

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
ヒョウヒョウ 暗闇 睡眠 沈黙
× × × ×
麻痺 混乱 病気 石化
× × × ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
0% 0%

ヒョウには状態異常耐性が一切ありません。攻撃力を僅かに落としてでも、リボンなどを装備して状態異常耐性を高めましょう。

状態異常耐性付与が得意で、味方のMP回復にも長けたフォルカと組ませるのもおすすめです。

HP +50%
MP +20%
攻撃 +110%
防御 -
魔力 -
精神 +20%
真両手持ち +100%

自身のトラマスや大剣装備をした場合、ヒョウのステータスパッシブは概ね上記の通りです。両手持ちは真両手持ちなので、両手専有武器にも効果が発揮されます。

連撃アビリティを使うには、ややMPの伸びが悪く燃費の悪さが際立ちます。MP回復に長けたバッファーやMP上昇装備で補強するのがおすすめです。

立ち回りの具体例

初動は自己バフ

キャラ 使用アビリティ
ヒョウヒョウ 無の境地
・自身の攻撃+200%
・自身のHP全回復
・3ターン「Tブレイド」使用可能

ヒョウの初手行動は「無の境地」がおすすめです。自身の攻撃力を上げつつ三連撃を解禁することで、次のターンから一気に攻めることができます。

1ターン目は属性付与やバフを意識し、パーティ全体で態勢を整えましょう。

火/雷属性耐性を下げる

キャラ 使用アビリティ
ヒョウヒョウ ヴォルトブレイド
・威力350%の物理攻撃
・雷属性耐性-60%
フレイムブレイド
・威力350%の物理攻撃
・火属性耐性-60%
ファントムブレイド
・威力560+560%の物理攻撃
・火/雷属性耐性-100%

ヒョウの火力を最大限に活かすためには、火/雷属性耐性を下げることも欠かせません。ヴォルトブレイドかフレイムブレイドを使用して、攻めたい属性の耐性を下げましょう。

ファントムブレイドは強力な性能ですが、SPアビリティなので常時使用することはできません。CTを把握し、撃てるタイミングが来たら欠かさず撃つようにしましょう。

全力で攻撃する

キャラ 使用アビリティ
ヒョウヒョウ ブレイドスレイブ
・威力100+360%の聖光爆裂破系チェイン攻撃
ファントムブレイド
・威力560+560%の聖光爆裂破系チェイン攻撃
【LB】
・威力1,900%の30ヒット物理攻撃

自己バフを済ませ、三回行動を解禁し、属性耐性を下げたらいよいよヒョウの真価を発揮する時です。

聖光爆裂破系チェイン攻撃を駆使して攻撃しましょう。エレメントチェインを繋いで最大倍率まで上がったところで強力な最後の一撃を与えることで、チェイン役でありながらフィニッシャーの役割もこなせます。

ヒョウの装備例

キャラ 装備
ヒョウヒョウ トニトルス
砲撃士のビコルヌ ヒョウの服
マーシャルグローブ ラッシュグローブ
アビリティ
バスターフォーム アンチディスアスター
大剣の極意 英雄との絆

ヒョウは火/雷属性耐性を下げられるものの、属性攻撃を習得しないため武器で属性を付与するのがおすすめです。もちろん、属性付与に長けるイグニスやシエラ皇帝がいるようであれば両手専有の強力な大剣を装備して構いません。

両手持ち倍率300%を目指しつつ、攻撃力を伸ばしていきましょう。ただし状態異常耐性が皆無なので、一枠は状態異常対策に割くことも選択肢に入ります。

火属性の両手専有大剣や、雷属性の両手専有大剣はいずれもスーパートラストマスター報酬なので入手は容易ではありません。しかし、装備できれば間違いなくヒョウの火力が強化されるので目指す価値はある装備です。

スパトラおすすめランキングはこちら

相性の良い仲間キャラ

シエラ皇帝

シエラ皇帝

シエラ皇帝は、自分と任意の味方に同時に火属性を付与することが可能です。自分とヒョウに火属性を付与し、聖光爆裂破系チェインでエレメントチェインを狙いましょう。

LBを使用するとキラー付与やMP回復などもできるため、ヒョウの弱点である種族特攻の少なさやMPの燃費を補うことが可能です。武器種も剣を得意とするシエラ皇帝と、大剣が得意なヒョウとでは取り合いが起きません。

シエラ皇帝の評価と習得アビリティはこちら

ヒョウ

ヒョウ

聖光爆裂破系チェインが強力なヒョウですが、LBの性能も上位に入ります。ヒット間隔の短い30ヒット攻撃なので、同キャラ同士でのエレメントチェインを狙うと破格の火力を誇ります。

事前に属性デバフを付与しておき、LBによる同属性エレメントチェインを狙えば瞬間火力は随一です。装備さえ整っていれば、高耐久と名高い星3オーディンを一撃で仕留めうる程の火力を有します。

同キャラだと自己バフや三連撃のタイミングも合わせやすいため、ヒョウを使うフレンドの方を探しましょう。

ヒョウの評価と習得アビリティはこちら

ヒョウの適性ボス

降臨の間:オメガ

オメガ

ヒョウは雷属性を得意としているため、雷属性弱点の敵には高い火力が見込めます。

オメガ戦では長時間戦うと味方が戦闘から離脱させられてしまうので、短期決戦が求められます。ヒョウの高い火力を持って、早期撃破を目指しましょう。

オメガ攻略はこちら

星3召喚獣:オーディン

オーディン

オーディンも雷属性が弱点のボスです。種族特攻こそ突けませんが、雷属性デバフを活かして攻めることができます。

残りHPが40%を切ったら、数ターン後に回避不可の即死攻撃を使用されます。デスペルを使用後に即死攻撃が来るため、リレイズでも全滅は免れません。

後半戦は短期決戦が要求されるので、ヒョウの火力の見せ所です。

星3オーディン攻略はこちら

まとめ

ヒョウは、聖光爆裂破系チェインアタッカーの中ではトップクラスの火力を誇ります。聖光爆裂破系はチェインの相方も豊富なので、強さと使いやすさを併せ持ちます。

攻撃面に関しては非常に強力なキャラですが、攻撃属性が武器依存だったり、状態異常耐性が皆無であるというような弱点もあります。上手く短所を補える味方を編成して運用しましょう。