美しき死神クジャの運用方法とおすすめ装備

美しき死神クジャ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の美しき死神クジャの長所や立ち回り、おすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEで美しき死神クジャを使う際の参考にしてください。

関連記事
美しき死神クジャの評価 最強キャラランキング
ガーランド(FF9)の評価 ガーランド(FF9)の運用方法
プルート隊ジタンの評価 プルート隊ジタンの運用方法

美しき死神クジャの特徴

LBゲージを消費することで火力が激増する

常時使えるアビリティ

アビリティ名 性能
フレアスラスト ・敵単体に威力2,200%の火属性魔法攻撃
・敵の火属性耐性-100%
チェイングループ:レザード
ホーリースラスト ・敵単体に威力2,200%の光属性魔法攻撃
・敵の光属性耐性-100%
チェイングループ:レザード
フレア
シンフォニー
・敵単体に威力3,500%の火属性魔法攻撃
・特定アビリティの威力+1,000%
・特定アビリティの威力+150%
チェイングループ:レザード
ホーリー
シンフォニー
・敵単体に威力3,500%の光属性魔法攻撃
・特定アビリティの威力+1,000%
・特定アビリティの威力+150%
チェイングループ:レザード

LBゲージを全消費するアビリティ

アビリティ名 性能
フレアレイド ・敵単体に威力50+6,000%の火属性魔法攻撃
・精神50%無視
・特定アビリティの威力+200%
・「フレアシンフォニー」使用可能
チェイングループ:レザード
ホーリーレイド ・敵単体に威力50+6,000%の光属性魔法攻撃
・精神50%無視
・特定アビリティの威力+200%
・「ホーリーシンフォニー」使用可能
チェイングループ:レザード

美しき死神クジャは、LBゲージを全消費することで強力なアビリティ「フレアレイド」と「ホーリーレイド」が使えます。実質威力12,000%を超える、極めて強力な一撃です。

絶大な威力を誇る分、LBゲージを消費するため毎ターン連発することはできず、また1ターンに2回以上撃つこともできません。チェイン倍率が上がった3行動目や4行動目に組み込むことでダメージを伸ばしましょう。

悪魔/死霊系に対して特攻を持つ

アビリティ名 性能
ソウルディバイダー
(SPアビリティ)
【4Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の火/闇属性耐性-120%
・自身の魔力+300%
・自身に悪魔/死霊系特攻+50%付与
・「Qパフォーマンス」使用可能
生きるということの意味
(パッシブ)
・悪魔/死霊系特攻+50%
生きる意味を知った者
(パッシブ)
・悪魔/死霊系特攻+50%
弟に救われた者
(パッシブ)
・悪魔/死霊系特攻+100%

美しき死神クジャは、潜在アビリティを解放することで200%の悪魔/死霊系特攻パッシブを習得します。悪魔/死霊系に対する与ダメが3倍に残る、極めて強力な効果です。

またSPアビリティを使うことで戦闘中の自己バフも可能なので、こと悪魔/死霊系の敵に対しては無類の強さを誇ります。二刀流タイプのキャラなので、武器でキラーを盛りやすい点も魅力的です。

LBゲージを貯めやすい

アビリティ 効果
リミット
オーバーチュア
【6Tに1回使用可/開幕使用可】
・「フレアレイド」の威力+300%
・「ホーリーレイド」の威力+300%
・1ターン後、LBゲージを最大まで貯める
・2ターン後、LBゲージを最大まで貯める
フレアチャージ 【2Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵単体に威力2,500%の火属性魔法攻撃
・精神50%無視
・自身のLBゲージ+1,700
ホーリーチャージ 【2Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵単体に威力2,500%の光属性魔法攻撃
・精神50%無視
・自身のLBゲージ+1,700

美しき死神クジャは、自身のLBゲージを最大まで貯める「リミットオーバーチュア」や、半分まで貯める「フレアチャージ」「ホーリーチャージ」を習得します。

SPアビリティを使うことで能動的にLBゲージを最大まで貯められるため、高威力をアビリティを高い頻度で撃てます。ただし「リミットオーバーチュア」は潜在アビリティなので、FF9シリーズボスを倒しておく必要があります。

美しき死神クジャの立ち回り

3ターン目までの動きの例

ターン アビリティ名 性能
1ターン目
(Tパフォーマンス)
ソウルディバイダー 【4Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の火/闇属性耐性-120%
・自身の魔力+300%
・自身に悪魔/死霊系特攻+50%付与
・「Qパフォーマンス」使用可能
リミットオーバーチュア 【6Tに1回使用可/開幕使用可】
・「フレアレイド」の威力+300%
・「ホーリーレイド」の威力+300%
・1ターン後、自身のLBゲージを最大まで貯める
・2ターン後、自身のLBゲージを最大まで貯める
フレアレイド ・威力350+6,300%の火属性魔法攻撃
・精神50%無視
・「フレアシンフォニー」使用可能
2ターン目
(Qパフォーマンス)
フレアシンフォニー ・威力3,500%の火属性魔法攻撃
・フレアレイドの威力+150%
フレアシンフォニー ・威力3,500%の火属性魔法攻撃
フレアチャージ 【2Tに1回使用可/開幕使用不可】
・威力2,850%の火属性魔法攻撃
・精神50%無視
フレアレイド ・威力500+6,450%の火属性魔法攻撃
・精神50%無視
3ターン目
(Qパフォーマンス)
フレアシンフォニー ・威力3,500%の火属性魔法攻撃
フレアシンフォニー ・威力3,500%の火属性魔法攻撃
フレアシンフォニー ・威力3,500%の火属性魔法攻撃
フレアレイド ・威力500+6,450%の火属性魔法攻撃
・精神50%無視

まず最初に4回行動を解禁する「ソウルディバイダー」と、次のターン以降LBゲージを自動的に最大にする「リミットオーバーチュア」、そしてフレアシンフォニー解禁のために「フレアレイド」を使用します。

2ターン目、3ターン目はLBゲージが必ず貯まるため、全力で攻撃可能です。もし敵が火属性に耐性を持っていた場合は、同じ動きの光属性版アビリティを使用しましょう。

4ターン目以降の動きの例

ターン アビリティ名 性能
4ターン目
(Qパフォーマンス)
フレアシンフォニー ・威力3,500%の火属性魔法攻撃
チェイングループ:レザード
フレアシンフォニー ・威力3,500%の火属性魔法攻撃
チェイングループ:レザード
フレアシンフォニー ・威力3,500%の火属性魔法攻撃
チェイングループ:レザード
フレアチャージ 【2Tに1回使用可/開幕使用不可】
・威力2,850%の火属性魔法攻撃
・精神50%無視
・LBゲージ+1,700
チェイングループ:レザード

4ターン目以降は、リミットオーバーチュアの効果が切れるため確実にフレアレイドを撃てるとは限りません。ゲージがあれば「フレアレイド」を、ゲージがない場合は「フレアチャージ」を最後に使用しましょう。

もし敵に光属性耐性がなく、光属性耐性デバフが付与されている状態ならば「フレアチャージ」と「ホーリーチャージ」を両方使用するのも手です。LBゲージが最大まで貯まります。

LBを撃つなら初動で撃つ

アビリティ 効果
LB
(最高レベル)
・自身の魔力+250%
・敵全体の防御/精神-70%
・敵全体に威力3,400%の魔法攻撃
・精神50%無視
美しき死神 ・戦闘開始時、1ターンの間LB威力+200%

基本的に、美しき死神クジャのLBは使用しません。LBゲージはLBよりも、フレアレイドかホーリーレイドに使用した方が火力が伸びるためです。

しかし、初動に限っては撃つ価値があります。戦闘開始時に1ターンの間だけLB威力が3倍に上昇するパッシブを持っているため、1ターンで終わるクエストにおいてはLBの使い勝手が上回ります。

美しき死神クジャの装備例

LBゲージを貯めやすくする装備例

キャラ 装備
美しき死神クジャ美しき死神クジャ 星屑のロッド サバイバルナイフ(FF13)
ロイヤルクラウン ローブオブロード(FFBE)
呪いの人形・改 暗闇の雲のアンクレット
アビリティ
トランスパワー トランスパワー
ミシディアの天才双児 ミシディアの天才双児

美しき死神クジャは、魔力に加えてLBゲージの貯まりやすい装備を付けることが大切です。多少魔力が落ちても、LBゲージ消費技を撃てるターンが増えた方が結果的に火力は伸びます。

短剣が装備可能なので、武具強化で「満月の心得改」が付いている短剣があれば、LBゲージを効率的に貯められます。ただし魔力上昇量の高い短剣は一部のスパトラに限られるため、必須ではありません。

火力を重視する装備例

キャラ 装備
美しき死神クジャ美しき死神クジャ ヴェスピナエ アスラのロッド
ロイヤルクラウン ローブオブロード(FFBE)
呪いの人形・改 暗闇の雲のアンクレット
アビリティ
トランスパワー トランスパワー
キラー キラー

一撃の重さを重視したい場合は、可能な限り魔力のステータスを上げましょう。常設コンテンツで魔力の高いロッドが2本以上手に入るため、スパトラを揃えずともステータスを盛れます。

ただし食いしばりパッシブを持たないなど耐久面に弱点を抱えているため、余裕があれば多少火力を落として耐久に回す装備構成もおすすめです。

おすすめ装備

装備名 効果
星屑のロッド
星屑のロッド
・攻撃+15
・魔力+167
・死霊系特攻+75%
・悪魔系特攻+50%
ミシディアの天才双児ミシディアの天才双児 ・MP+20%
・魔力+40%
・毎ターンLBゲージ+300

美しき死神クジャに装備させる武器は、星屑のロッドが最もおすすめです。装備することで悪魔/死霊系特攻が付与されるため、長所を大きく伸ばせます。キラーの限界値ギリギリまで盛れるため、召喚獣は他のキャラに回しましょう。

またアビリティとしては、パロム&ポロムのトラマス報酬「ミシディアの天才双児」が強力です。毎ターンLBゲージが自動で貯まるので、魔力とLBゲージ回転率を両立できます。

美しき死神クジャと相性の良いキャラ

冥鬼ソル

冥鬼ソル

冥鬼ソルは最大4回行動が可能で、火属性のレザード系チェインアビリティ持ちなので、美しき死神クジャと最高のチェイン相性を誇ります。

冥鬼ソルが悪魔系特攻を持つため互いの特攻範囲も被っており、対悪魔系のクエストにおいて最適の相方です。クジャの特攻倍率が高いため、ディアボロスを冥鬼ソルに回せる点も相性が良いといえます。

冥鬼ソルの評価と習得アビリティはこちら

ガーランド(FF9)

ガーランド(FFⅨ)

ガーランド(FF9)も、冥鬼ソルと同じく最大4回のレザード系チェインを繋げられるキャラです。美しき死神クジャのニ刀の極意を活かすためにも、4回行動ができるレザード系アビリティ持ちは相性抜群です。

火属性耐性を最大130%デバフできるため、美しき死神クジャの火力を底上げできます。チェインを繋ぐ面でも、耐性デバフでアビリティのダメージを上げる面でも貢献してくれます。

ガーランド(FF9)の評価と習得アビリティはこちら

星屑のロッドのステータスと交換おすすめ度
星屑のロッドのステータスと交換おすすめ度
ヴェスピナエのステータスと交換おすすめ度
ヴェスピナエのステータスと交換おすすめ度
ミシディアの天才双児の効果(倍率)と入手方法
ミシディアの天才双児の効果(倍率)と入手方法
サバイバルナイフ(FF13)のステータスと交換おすすめ度
サバイバルナイフ(FF13)のステータスと交換おすすめ度
トランスパワーの効果(倍率)と入手方法
トランスパワーの効果(倍率)と入手方法
臥竜アクスター・少女執事シンジュピックアップガチャシミュレーター
臥竜アクスター・少女執事シンジュピックアップガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
不具合の最新情報まとめ
不具合の最新情報まとめ