ザナルカンドのティーダの運用方法とおすすめ装備

ザナルカンドのティーダ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のザナルカンドのティーダの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでザナルカンドのティーダを使う際の参考にしてください。

関連記事
ザナルカンドのティーダの評価 最強キャラランキング
ユウナレスカの評価 キマリの評価
ユウナレスカの運用方法

ザナルカンドのティーダの立ち回り例

チェインアタッカー運用例

全体的な流れ

ターン数 効果
1 【LB】
・3連撃+特定アビリティを解禁
2 【速攻×3】
・チャージ&アサルト・水
・ブリッツボーラースピリッツ
・スプラッシュハント

属性付与+火力アップ+攻撃バフ/水耐性デバフ
3 【速攻×3】
・スパイラルカット改×3

・2,750+4,250+4,250=11,250%
4 【速攻×3】
・スパイラルカット改×2
・フィジカルトレーニング

・2,750+4,250=7,000%
・LBゲージ最大
5 【LB】
・3連撃を更新
6 【速攻×3】
・チャージ&アサルト・水
・ウィザーショット
・ブリッツボーラースピリッツ

属性付与+火力アップ+水耐性デバフ
7・8 【速攻×3】
・スパイラルカット改×3

・2,750+4,250+4,250=11,250%

ザナルカンドのティーダは、最大3連撃でアースレイヴ系チェインが可能なアタッカーです。

LBや威力アップ系アビリティを使用することでチェインアビリティのダメージは最大11,250%に達します。

LBを使って3連撃を維持

アビリティ名 効果
LB 【コスト3,600】
・敵全体に1,850%のダメージ
・防御無視50%
・以下のアビリティが3ターン使用可能
速攻×3 ・特定アビリティを1ターンに3回使用可能
ブリッツボーラー
スピリッツ
・3ターン、味方全体のMPを回復
・特定アビリティの威力+500
・次のターン、超勢いに乗るッス!が超超勢いに乗るッス!に変化
フィジカルトレーニング ・自分のLBゲージ最大
・次のターン、LBダメージ×3

ザナルカンドのティーダは、LBを使用することで3連撃アビリティ「速攻×3」が解禁されるため、開幕から定期的にLBを使用しつつ3連撃でダメージを与える立ち回りが効果的です。

LB後に使用できるブリッツボーラースピリッツで主力アビリティの威力が大幅にアップするため、「LB→ブリッツボーラースピリッツ→チェイン」の流れを繰り返すのが基本の動き方です。

主力はスパイラルカット改

アビリティ名 効果
スパイラルカット改 ・敵1体に50+325%のダメージ
・防御無視50%
・使用したターンのみ、スパイラルカット改の威力+375
・25%の確率で自分のステータスデバフを解除
アースレイヴ
チャージ&アサルト・水 ・敵1体に500%のダメージ
・5ターン、水耐性-50%
・自分に水属性を付与
アースレイヴ
チャージ&アサルト・火 ・敵1体に500%のダメージ
・5ターン、火耐性-50%
・自分に火属性を付与
アースレイヴ
チャージ&アサルト・風 ・敵1体に500%のダメージ
・5ターン、風耐性-50%
・自分に風属性を付与
アースレイヴ

ザナルカンドのティーダは、チェインで戦うならスパイラルカット改の3連撃で最も火力が出せます。スパイラルカット改は、使用したターンのみ同アビリティの威力が上がるため2発目、3発目は大きくダメージが伸びるのが特徴です。

自分に火/水/風属性を付与しつつ耐性ダウンもできるため、属性を合わせれば同キャラ以外ともエレメントチェインが可能です。

水耐性デバフで火力を底上げ

アビリティ名 効果
スプラッシュハント 【5Tに1回/開幕使用可能】
・3ターン、敵全体の水耐性-100%
・自分の攻撃+250%
・自分に獣系へのダメージ+150%の効果を付与
ウィザーショット
(潜在)
【4Tに1回/開幕使用不可】
・敵1体に2回、500%のダメージ
・防御無視50%
・水耐性-120%(2ターン目まで)
・水耐性-100%(3~5ターン目)

ザナルカンドのティーダは、SPアビリティ「スプラッシュハント」で敵の水耐性を100%ダウンできるため、水属性が最もダメージを伸ばしやすいアタッカーです。

潜在アビリティの「ウィザーショット」が開放されれば、さらに120%の耐性ダウンが可能です。

LBフィニッシャー運用例

全体的な流れ

ターン数 効果
1 【LB】
・実質5,550%ダメージ
2 【速攻×3】
・チャージ&アサルト・水
・フィジカルトレーニング
・スプラッシュハント

・属性付与+LBダメージアップ/ゲージ最大+水耐性デバフ
3 【LB】
・実質12,950%ダメージ
4 【速攻×3】
・フィジカルトレーニング
・ウィザーショット
・自由

・LBダメージアップ/ゲージ最大+水耐性デバフ
5 【LB】
・実質12,950%ダメージ
6 【速攻×3】
・チャージ&アサルト・水
・フィジカルトレーニング
・自由

・属性付与+LBダメージアップ/ゲージ最大
7 【LB】
・実質12,950%ダメージ

ザナルカンドのティーダは、LB後のフィジカルトレーニングで自分のLBゲージを最大にし、LBの威力が3倍にアップします。

高火力で単発ヒットのLBをチェインに乗せることで強力なフィニッシャーとして立ち回ることができます。

1ターンおきに高倍率のLBが撃てる

アビリティ名 効果
LB ・敵全体に1,850%のダメージ
・防御無視50%
・ヒット数1
・フィジカルトレーニングが使用可能
フィジカルトレーニング ・自分のLBゲージ最大
・次のターン、LBダメージ×3
日輪の聖印
(トラアビ)
・LBダメージ×1.5
・HP1%以上の時、1回戦闘不能を耐える
・両手持ち時、武具の攻撃+50%

ザナルカンドのティーダは、開幕LBを起点としフィジカルトレーニングと交互に使うことで1ターンおきに威力が3倍にアップした高倍率のLBを撃ち続けることができます。

トラストアビリティの効果でもLBダメージが1.5倍にアップする他、自身のスパトラにもLBダメージアップ効果があるため、さらなる威力上昇も可能です。

ザナルカンドのティーダの装備例

チェインアタッカー運用

キャラ 装備
ザナルカンドのティーダザナルカンドのティーダ  レッドソード(FFⅡ) -
ドラグーンヘルム グドンアーマー
ラッシュグローブ セラフコーム
アビリティ
正真正銘のエース ダークナイトソウル
デバウアーオブシャドーズ ルシス王の風格

ザナルカンドのティーダは、潜在開放すれば両手持ち時の武具の攻撃アップがパッシブで200%に達し、自身のトラマスとラッシュグローブなどが1つずつあれば上限に達します。

また、剣装備に攻撃が上がるため両手占有の補正値が高いレッドソード(FF2)がおすすめです。

LBフィニッシャー運用

キャラ 装備
ザナルカンドのティーダザナルカンドのティーダ  レッドソード(FFⅡ) -
ドラグーンヘルム レイン王の鎧
ラッシュグローブ アルデの帽子飾り
アビリティ
正真正銘のエース デバウアーオブシャドーズ
憎しみを乗り越えし心 武神の戦印・改

ザナルカンドのティーダをLBフィニッシャーで運用する場合は、より火力を高めるためにLBダメージがアップする装備を増やしましょう

ザナルカンドのティーダと相性の良いキャラ

チェイン運用

キャラ名
冒険者ロック冒険者ロック オニオンナイトオニオンナイト のばらの義士フリオニールのばらの義士
フリオニール

ザナルカンドのティーダは火/水/風属性を使い分けられますが、特に水耐性デバフの倍率が高いため、3連撃のできる水属性のアースレイヴ系チェインを得意とするキャラと組むのがおすすめです。

3連撃の使用を解禁する方法はキャラによって異なるため、お互いの発動タイミングを合わせて運用しましょう。

フィニッシャー運用

キャラ名
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ レギスレギス 

ザナルカンドのティーダをフィニッシャー運用する場合は、ウォータースプラッシュを味方全員が使用可能にできるフィーナ&リドやフォルカ&シトラ、ルーセントグレイブを付与できるレギスなどと相性が良いです。

味方が誰でもオレオールレイ系チェイン可能になるため、チェイン数が上がったところにタイミングを合わせてLBを叩き込みましょう。

ザナルカンドのティーダ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
ザナルカンドのティーダ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
正真正銘のエースの効果(倍率)と入手方法
正真正銘のエースの効果(倍率)と入手方法
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
オニオンナイト(星7)の評価と習得アビリティ【召喚フェス限定】
オニオンナイト(星7)の評価と習得アビリティ【召喚フェス限定】
英雄の塔の攻略と報酬
英雄の塔の攻略と報酬
英雄の塔の攻略と報酬
英雄の塔の攻略と報酬
真夏の感謝祭ALL星5・NV11連召喚フェスガチャシミュレーター
真夏の感謝祭ALL星5・NV11連召喚フェスガチャシミュレーター