ザックスの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のザックスの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでザックスを使う際の参考にしてください。

ザックス

関連記事
ザックスの評価 最強ランキング
ユフィの評価 ユフィの運用方法

ザックスの長所

超絶火力を誇るフィニッシュ攻撃

アビリティ 効果
ラッキースター ・4ターン、自身の攻撃防御+250%
・2回分の分身を付与
・エングレイヴヒーローを使用可能
エングレイヴヒーロー ・敵単体に実質威力3,000%の物理攻撃
アビリティ 効果
モーグリパワー ・4ターン、自身のHPMPを徐々に回復
・攻撃デバフ耐性+80%
・エングレイヴヒーロー/ハードラッシュのダメージ+300%
W・D.M.W ・特定のアビリティを1ターンに2回使用可能

ザックスは星7覚醒で習得するSPアビリティ「ラッキースター」を使用することで、4ターンの間、敵1体に実質倍率3,000%ダメージの「エングレイヴヒーロー」が使用できます。

エングレイヴヒーローは「モーグリパワー」により威力を300%アップ可能、さらに連撃アビリティ「W・D.M.W」の対象なので、2連発動で1ターンに6,900%ダメージを叩き出せます。

ラッキースターには、自身の攻撃防御250%アップ効果や物理攻撃を2回回避する効果もあります。高倍率バフを付与した状態で繰り出すエングレイヴヒーローは圧倒的火力を誇ります。

チェインや属性耐性ダウンも可能

ザックスは聖光爆裂破系と八刀一閃系アビリティを習得するので、ヒョウやセフィロス、ユフィが習得する同じヒット間隔のアビリティとフルチェインが可能です。

また、星7覚醒で習得するSPアビ「ハードラッシュ」により、敵1体に16ヒットの物理1,600%ダメージを与えつつ火/氷/雷耐性80%ダウンが可能です。

フィニッシュ攻撃だけでなく、味方とのチェイン攻撃に参加できるうえに耐性ダウンで属性攻撃の大幅火力アップの役割も担えます。

ザックスのステータス

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
ザックスザックス 暗闇 睡眠 沈黙
× × ×
麻痺 混乱 病気 石化
× ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
0% 0%

ザックスは睡眠/混乱/石化の状態異常を防ぐことができますが、アタッカーとして致命的な麻痺状態を防げないので、装備や味方のバフで対策が必須です。

回避はパッシブでは持たないものの、SPアビリティ「ラッキースター」を使用することで物理攻撃を2回まで回避することが可能です。

装備品で状態異常対策をしてしまうと、フィニッシャーが最も必要になる攻撃力を下げてしまう可能性が懸念されます。フォルカと組み合わせることで状態異常耐性とMP枯渇問題を解消してくれます。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

攻撃パッシブ

アビリティ 効果
アンジールの教え ・攻撃+40%
・毎ターンMPを回復
・大剣装備時、攻撃+30%
ソルジャークラス1st ・HPMP+50%
・攻/防/魔/精/+30%
ソルジャーの誇り ・バトル開始時/戦闘不能から回復時、自身のLBゲージ増加
・両手の装備品が武器1個だと武具の攻撃+100%
英雄になった少年
(トラストアビリティ)
・トラマス装備時攻撃+40%
・両手の装備品が武器1個だと武具の攻撃+50%
・LBダメージ+30%
攻撃+20% ・攻撃+20%
ステータス 上昇率
攻撃 +160%
真両手持ち +150%
攻撃力比較
ザックスザックス レッドXIIIレッドXIII シタンシタン アクスターアクスター
274 284 271 271

ザックスは攻撃アップと真両手持ちのパッシブを豊富に習得するので、ステータスを伸ばしやすい点が特徴的です。また基礎攻撃力が高く、最終的には全キャラ中2位の攻撃値を誇ります。

真両手持ちを習得するので、武器は両手専有のものを選びましょう。両手専有武器補正と相まって、ステータスのみならず実ダメージも相当の数値を叩き出せます。

自身のトラストアビリティが優秀なので、基本的には自身のトラマス報酬を装備させましょう。大剣用のパッシブとも噛み合います。

両手持ちと両手専有の違いについてはこちら

ザックスの運用方法

連続エングレイヴヒーローで超絶火力

キャラ 使用アビリティ
ザックスザックス エングレイヴヒーロー
敵単体に実質威力3,000%の物理攻撃

ザックスが習得するアビリティの中で最も高い火力を叩き出すのは「エングレイヴヒーロー」の2連続発動です。

初ターンに「ラッキースター」と「モーグリパワー」を使用することで、ザックス自身の攻撃/防御を250%上昇させつつ、威力が上昇したエングレイヴヒーローを解禁させます。

ただしエングレイヴヒーローは1ヒットのアビリティなので、火力を伸ばすためには他キャラでチェインを繋いでおく必要があります。チェイン倍率最大の状況で叩き込めば、威力は約12,000%以上と絶大です。

LBでも高火力フィニッシュ可能

ラッキースターは6Tに1度と戦闘開始時に使用できますが、エングレイヴヒーローの使用可能ターンは4Tのみなので、エングレイヴヒーローを毎ターン使用するといった動きはできません。

しかし、ザックスはLB「連続斬」でもフィニッシュ攻撃が可能です。連続斬は倍率3,000%のクリティカルダメージなので、実質4,500%のダメージを与えられます。

トラアビ「英雄になった少年」を発動させることで、LB威力が1,3倍上昇し最終威力は5,850%です。素の火力は全LBの中でもトップクラスなので、エングレイヴヒーローの合間を狙って積極的に使用しましょう。

チェインや属性耐性ダウンも可能

ザックスは聖光爆裂破系や八刀一閃系アビリティで味方のチェインに参加や、SPアビ「ハードラッシュ」で火/氷/雷耐性80%ダウン攻撃が可能です。

味方のチェイン役が火/氷/雷属性アタッカーの場合、属性攻撃の火力を大幅に上げることが可能です。エングレイヴヒーローが使用できないターンでもアタッカーとしての役割をしっかりとこなせます。

エアストライクとチェインが組めるキャラ

主な聖光爆裂破系キャラ
ユフィユフィ ヒョウヒョウ アクスターアクスター
氷遁・雪華
極氷遁・氷晶崩壊
ヴォルトブレイド
フレイムブレイド
ファントムブレイド
氷砕 -凍-
炎熱 -灰-
明鏡・虚

ザックスが習得する「エアストライク」はユフィの氷遁・雪華やヒョウのファントムブレイドといった聖光爆裂破系アビリティとフルチェインできます。

「W・D.M.W」による連続攻撃が可能なので、チェインキャラが「にとうりゅう」装備でも問題なくフルチェイン可能です。ヒット数を稼いでチェイン倍率を上げましょう。

聖光爆裂破系アビリティ一覧はこちら

八刀一閃とチェインチェインが組めるキャラ

主な八刀一閃系キャラ
ガブラスガブラス セフィロスセフィロス 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ
百鬼・秋霜の破邪 八刀一閃 バルバリシアの力

ザックスが習得する「八刀一閃」はガブラスやセフィロスが習得するアビリティと同じヒット間隔なのでフルチェインできます。

エアストライクと同様に「W・D.M.W」による連続攻撃が可能なので、チェインキャラが「にとうりゅう」装備でも問題なくフルチェイン可能です。

八刀一閃系アビリティ一覧はこちら

ザックスのおすすめ装備例

キャラ 装備
ザックスザックス バスターソード(FFⅦ) -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
マーシャルグローブ セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 英雄との絆
大剣の極意 英雄との絆

※限定装備やスパトラ報酬を除いたおすすめ装備例を紹介しています

ザックスのトラストアビリティ「英雄になった少年」を発動させるために、必ず自身のトラマス「バスターソード(FFⅦ)」を装備しましょう。

また、ザックスは両手持ちパッシブを150%分習得するので、「マーシャルグローブ」or「ラッシュグローブ」+「バスターフォーム」を装備して上限の300%を目指します。

上記装備例の場合、パワポット込み/フレンドレベル0/幻獣装備なし/武具強化なしの状態で攻撃力は2519です。しかし状態異常対策をしていないため、麻痺などを付与してくる強敵と戦う際は「リボン」などで対策しましょう。

パラメータミッション達成例と報酬はこちら

ザックスと相性のいいキャラ

フォルカ

フォルカ

フォルカは、5ターンの間、状態異常耐性やステータスダウン耐性を味方全体に付与できるサポート特化のヒーラーです。毒や麻痺状態に対策を持たないザックスのサポート役におすすめです。

また、ザックスは連続エングレイヴヒーローなどでMP消費が激しいキャラですが、フォルカならば即時にMPを大回復することができます。

ザックスの攻撃性能を最大限引き出すために必要なサポート性能を全て持つので、非常に相性が良いです。

イグニスは「エンハンス・火/氷/雷」といった各種アビリティにより、味方の物理攻撃に火/氷/雷属性を付与することができます。武器を自身のトラマス「バスターソード(FFⅦ)」で固定されてしまうザックスでも、エレメントチェインに参加できます。

また、ザックスは火/氷/雷属性耐性を80%下げることができるので、耐性を下げた後の属性付きエングレイヴヒーローで驚異的なダメージが期待できます。

イグニスは他にも、全体に全状態異常耐性を付与できるので、ザックスの装備面で状態異常対策を気にせずに済みます。

イグニスの評価はこちら

フィーナ&リド

フィーナ&リド2018夏

フィーナ&リドは「水かけっこ」を使用することで、味方全体に5ターンの間、オレオール・レイ系の30ヒットの水属性物理攻撃の「ウォータースプラッシュ」を使用可能にできます。

ザックスのようなフィニッシャーを使用する場合、チェイン役を編成しなければ火力不足でしたが、味方全体がチェイン役として動くことが可能なので、チェイン役を編成せずに最大火力を出すことができます。

また、バーストストーン上昇量バフや超高倍率デバフを付与できるので、ザックスのLB使用頻度を増やしつつ、火力を大幅に上げることができるので非常に相性がいいです。

フィーナ&リドの評価はこちら

まとめ

ザックスは、味方のチェインの最後に放つ2連続エングレイヴヒーローによる絶大な火力が魅力の物理フィニッシャーです。

SPアビのクールタイムが5T、エングレイヴヒーローが4T使用可能なので、使用できない場面が出てきますが、LB/チェイン/高倍率の属性耐性ダウンなど、手を緩めることなく攻撃できる点も優秀です。

武器が自身のトラマスに固定されてしまいがち、属性攻撃を習得しない点を除けば、コンスタントにダメージを稼げる非常に優秀なキャラだと言えます。

新キャラ+再ピックアップ
ザックスザックス ユフィユフィ バレットバレット ケットシーケットシー
98 98 76 50
トラマス報酬
バスターソード
(FFⅦ)
ウータイの
忍者少女
ミッシングスコア マーベラスチアー
スパトラ報酬
真なる英雄 不倶戴天(FFⅦ) - -
イベント関連記事
ダチャオ像攻略まとめ
高難易度攻略 覚醒級攻略
超級攻略 ガチャ引くべきか
プレミアムBOX買うべきか ガチャシミュ