ユフィの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のユフィにおすすめの装備やユフィの性能、イカサマのダイス装備例に適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでユフィを使う際の参考にしてください。

ユフィ

関連記事
ユフィの評価 最強ランキング
ザックスの評価 ザックスの運用方法

ユフィの長所

火/氷/雷属性を自身に付与

アビリティ名 効果
火遁・炎陣 敵単体に威力450%物理ダメージ
5ターンの間敵の火耐性-45%
5ターンの間自身に火属性付与
氷遁・雪華 敵単体に威力400%の物理ダメージ
5ターンの間敵の氷耐性-45%
5ターンの間自身に氷属性付与
雷遁・轟雷 敵単体に威力350%の物理ダメージ
5ターンの間敵の雷耐性-45%
5ターンの間自身に雷属性付与

ユフィは、火/氷/雷の3属性を自身に付与しながら攻撃することができる多属性アタッカーです。特に雷は得意とするアタッカーが少ないことから大変重宝します。

火/氷はアクスターやクリムゾンなど最近実装されたキャラが得意とする属性なので、エレメントチェインの相方として事欠きません。属性武器を持たせる必要がない点も魅力的です。

自身に属性を付与すると同時に敵の属性耐性を下げられるので、常に弱点を突きながら攻めることができます。

ヒット数の多いアビリティを使いこなす

アビリティ名 チェイングループ
氷遁・雪華 聖光爆裂系
極氷遁・氷晶崩壊
雷遁・轟雷 オレオール・レイ系
極雷遁・雷神衝波
血祭 アースレイヴ
スターダストレイなど
斬り斬り舞
森羅万象 特になし(20ヒット)

ユフィは聖光爆裂破系や、オレオール・レイ系など、主流なチェインに参加することができる高いチェイン性能を誇ります。属性付与と合わせて使用することでエレメントチェインも狙えます。

中でも強力なので、「血祭」「斬り斬り舞」の2つです。ヒョウやアクスターなどが得意とするアビリティと同じで、最後の一撃に威力が集中しています。チェイン倍率が乗ったところで強力な一撃を叩き込むため、高いダメージが見込めます。

現状はチェインが噛み合うアビリティが少ないものの、ユフィ同キャラやレッドXⅢと合わせることで真価を発揮します。また、今後もチェインが噛み合うキャラが増えることも期待されます。

連撃アビリティに全体回避を組み込める

ユフィは「明鏡止水」を使うことで、味方全体のHPMPを回復し、バーストストーン上昇量を200%も上昇させ、さらに1回分の分身を付与することができます。

避難の号令の完全上位互換アビリティであり、物理攻撃を主体とする強敵戦で大活躍を見込めるアビリティです。連撃アビリティに組み込めるため、分身を付与しつつ攻撃の手を緩めることはありません。

ユフィは素の物理回避率が高い上に自身や味方に分身を付与しながら戦えるため、継戦能力の高い物理アタッカーであると言えます。

避難の号令の詳細はこちら

鳥系特攻が豊富

アビリティ名 効果
故郷復興への思い 鳥系特攻+50%
五強の塔・試練突破者 鳥系特攻+50%
森羅万象 鳥系特攻+75%付与

ユフィはパッシブで100%、LB使用後の自己バフで75%の鳥系特攻を付与することができます。こと鳥系の敵が相手であれば常に倍以上のダメージが見込めるため、高い適性を誇ります。

また、ユフィが得意とする投擲武器には「ライジングサン」など鳥系特攻効果が付与されている武器があるため、合わせて使うことでさらなる火力上昇が見込めます。

ベンヌや星3フェニックス、真ダークセイレーンなど、鳥系のボスに挑む際は優先的に編成する価値があります。特に、ベンヌ戦では味方全体への分身付与と合わせて攻撃にサポートにと八面六臂の活躍を見せます。

ユフィのデータ

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
ユフィユフィ 暗闇 睡眠 沈黙
× × ×
麻痺 混乱 病気 石化
× × ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
30% 0%

ユフィは状態異常は睡眠と石化しか防ぐことができず、物理アタッカーにとって鬼門である混乱と麻痺を防げません。召喚獣や装備でのカバーが必須です。

一方で物理回避率は高く、継戦能力が高めです。攻撃しながら味方や自身に分身を付与することができるため、こと物理攻撃に関して言えば耐久力が高いと言えます。

装備品で状態異常耐性をし、攻撃力を落としてしまう可能性が懸念される場合はフォルカと組ませるといいでしょう。状態異常とMP枯渇を防いでくれます。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

属性耐性

キャラ 属性耐性
ユフィユフィ
30 30 30 0
0 0 0 0

ユフィは火/氷/雷の3属性に対して30%の属性耐性をパッシブとして持っています。属性耐性が必要な場面でも戦いやすいキャラであると言えます。

女性キャラなので、ミネルバビスチェを始めとする女性専用防具を装備することができます。その点も、属性耐性の観点では利点です。

パッシブ

ステータス 上昇率
HP +30%
MP +50%
攻撃 +210%
防御 +50%
魔力 +30%
精神 +60%
真両手持ち +150%
LBゲージ上昇 毎ターン+400
エンカウント率 -50%

自身のトラマス装備時かつ投擲装備時の場合、ユフィのステータスパッシブは上記の通りです。攻撃のみならず、耐久面に関しても万遍なく強化されています。

特にLBゲージの自動上昇が素で400ある点が魅力的です。ユフィのLBはヒット数、威力共に優秀なのでLBの回転率の高さがそのままユフィの火力の高さに直結します。

エンカウント率減少の効果もあり、探索などのクエストでも便利です。

相性の良いチェインキャラ

オレオール・レイ系

チェイン難易度
★★☆☆☆
フルチェイン数
59(二刀流時:119)
ルネラルネラ ロレーヌロレーヌ クンシラクンシラ
オレオール・レイ+2 烈風飛電 風雷の魔剣舞
カルエラートカルエラート ナギナギ アクスターアクスター
マーシレス 投影・闇乱舞 三十連斬
オルベリクオルベリク フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ユフィユフィ
一番槍
一番槍・ブースト
ウォータースプラッシュ 雷遁・轟雷
極雷遁・雷神衝波

ユフィは雷単属性のオレオール・レイ系チェイン攻撃が可能です。属性耐性デバフ効果もあるため、高いダメージが見込めるアビリティです。

連撃アビリティを使えば、二刀流のキャラとも2回分のフルチェインを狙えます。ロレーヌやクンシラと好相性なので、積極的に使用しましょう。

オレオール・レイ系アビリティと習得キャラ一覧

聖光爆裂破系

チェイン難易度
★☆☆☆☆
フルチェイン数
13(二刀流時:27)
アグリアスアグリアス ランディランディ ギルガメッシュギルガメッシュ
聖光爆裂破(アグリアス)+2 サラマンダーの力
シェイドの力
ウィル・オ・ウィスプの力
【秘剣】エクスカリパー
オルランドゥオルランドゥ 常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ジライヤジライヤ
聖光爆裂破 暗黒の罪科 闇龍咆絶破
氷炎の騎士ラスウェル氷炎の騎士ラスウェル シエラ皇帝シエラ皇帝 セフィロスセフィロス
無明氷月 フライトハイト 天舞輪廻斬
レーゲンレーゲン エスタークエスターク ブチ切れシャントットブチ切れシャントット
緋蒼ノ剣
破炎の蒼剣
帝王の一閃 ドクターオーダー
ファイナルエクザム
ヒョウヒョウ シトラシトラ ティファティファ
ヴォルトブレイド
フレイムブレイド
ファントムブレイド
マインドホーリーフラット ファイナルヘヴン
マグナマグナ ジェクトジェクト ベルゲミーネベルゲミーネ
流聖瀑 ジェクトラッシュ イフリートの力
イクシオンの力
シヴァの力
ナギナギ スカルミリョーネスカルミリョーネ アクスターアクスター
眩輝
幽闇
デッドリーネイル 氷砕 -凍-
炎熱 -灰-
明鏡・虚
ザックスザックス ユフィユフィ
エアストライク 氷遁・雪華
極氷遁・氷晶崩壊

聖光爆裂破系アビリティは習得者が多く、数多くのキャラとチェインが噛み合います。特に氷属性の聖光爆裂破系チェインができるベルゲミーネやアクスターとはエレメントチェインがしやすく、チェインの相方に最適です。

ユフィ自身は火や雷属性の付与ができるため、氷以外の聖光爆裂破が可能です。チェインの相方や挑戦するボスに合わせて属性を合わせましょう。

聖光爆裂破系チェイン一覧はこちら

血祭/斬り斬り舞

レッドXIIIレッドXIII ユフィユフィ
アースレイヴ
スターダストレイ
血祭
斬り斬り舞

現状主流なチェイングループではありませんが、ユフィを使う上で最もおすすめのチェインの組み合わせです。

ユフィの「血祭」「斬り斬り舞」は、威力の6割以上が最後の一撃に集中しています。チェイン倍率を活かしやすい、極めて強力なアビリティです。

チェイン相性の良いキャラは少ないものの、大きなダメージが期待できるため相性の良いフレンドなどを探して積極的に使用しましょう。

立ち回りの具体例

最初は補助から

キャラ 使用アビリティ
ユフィユフィ しゅしゅしゅ
自身の攻撃+250%
LBダメージ1.3倍にアップ
LBゲージ+1000
全力投げ/斬り斬り舞使用可能
明鏡止水
味方全体のHPMPを回復
味方全体に分身付与
味方全体のバーストストーン上昇量+200%

ユフィは強力な補助アビリティを習得するため、高難度のボス戦ではいきなり攻めるよりもまずは補助から始めるのがおすすめです。

特に分身を付与しつつバーストストーン上昇量を上げる「明鏡止水」は、自身のみならず味方全体の戦闘態勢を整える強力な補助アビリティです。LBの回転率を上げる上で大変役に立ちます。

また、自身の攻撃力を大幅に上昇させつつ強力なアビリティを解禁する「しゅしゅしゅ」も強力です。開幕使用可能なので、なるべく早く使用して攻撃の姿勢に入りましょう。

属性付与と属性耐性ダウン

キャラ 使用アビリティ
ユフィユフィ 火遁・炎陣
自身の物理攻撃に火属性を付与
極火遁・劫火灼滅
敵の火属性耐性を60%ダウン

ユフィで攻める時は、持ち前の火/氷/雷属性を有効に使う点がポイントです。ここでは火属性を例に上げています。

自身の物理攻撃に火属性を付与し、なおかつ敵の火属性耐性を60%ダウンさせることで、常に1.6倍のダメージが見込めます。LBやSPアビリティなども一律で1.6倍に強化されるため、必ず属性付与を行いましょう。

火/氷/雷のうち、敵の耐性や味方とのエレメントチェインを考慮して最適な属性を選択したら、いよいよユフィの攻撃が始まります。

主な攻撃アビリティ

キャラ 使用アビリティ
ユフィユフィ 血祭
最後の一撃に威力が集中している高威力攻撃アビリティ
使用する度にLBゲージが上昇
斬り斬り舞
最後の一撃に威力が集中している高威力攻撃アビリティ
自身に2回分の分身付与
極氷遁・氷晶崩壊
聖光爆裂破系チェイン攻撃
極雷遁・雷神衝波
オレオール・レイ系チェイン攻撃
全力投げ
1ヒットのフィニッシュ系アビリティ

ユフィは多彩な攻撃アビリティを習得するため、味方とのチェイン相性などを考慮して使用するアビリティを選択しましょう。

最も高威力のアビリティは、2,100%の「全力投げ」です。しかし1ヒットなので他のキャラのチェインサポートが必要ですし、使用後に自身に防御デバフが付与されてしまうというデメリットを抱えています。

使用すると敵にダメージを与えつつLBゲージを貯められる「血祭」もおすすめです。LBの回転率を上げられるため、LBレベルを最大まで上昇させている場合は積極的に使用する価値があります。

LBは極めて高威力

キャラ 使用アビリティ
ユフィユフィ 森羅万象
威力1,900%/防御50%無視の全体物理攻撃
鳥系特攻75%付与
しゅしゅしゅ
LBの威力1.3倍にアップ
鎧袖一触
威力1,500%の物理攻撃
敵の防御/精神65%ダウン

ユフィのLBは、実質威力3,800%と非常に高い倍率を誇ります。これはヒョウの倍にあたる威力なので、ユフィの火力の高さがうかがえます。

SPアビリティ「しゅしゅしゅ」を使用すると、LBの威力は4,940%。属性耐性ダウンと属性付与ができていれば7,900%。事前に「鎧袖一触」で防御力を下げておけば約22,000%です。

ユフィはデバッファーに頼らずとも防御デバフ、属性耐性デバフの両方が可能なので、時間をかけて準備を進めれば単独で極めて高い物理攻撃を可能とします。鳥系に対してなら更に倍以上にダメージが伸びます。

ユフィの装備例

イカサマのダイス型の装備例

キャラ 装備
ユフィユフィ イカサマのダイス -
プリッシュの髪飾り 紅の闘着
セラフコーム ラッシュグローブ
アビリティ
バスターフォーム ララ・クロフトの
直感
ウータイの忍者少女 ウータイの忍者少女

ユフィは投擲装備時に攻撃力が上昇するパッシブを習得するため、武器は投擲がおすすめです。また、自身のトラマス報酬が「服装備時」に攻撃力が上昇するものなので、体装備は服にしましょう。

後は真両手持ちパッシブを300%に調整しつつ攻撃力を伸ばしていきます。実数値としては攻撃力1,800程度になりますが、イカサマのダイスの特性でダメージが大きく変動するため、攻撃力2,000越えのアタッカーにも引けを取りません。

もちろん、ユフィのスパトラ報酬である「不倶戴天」などがあれば、そちらを装備しても構いません。

イカサマのダイスの詳細

アイテム名 性能
イカサマのダイスイカサマのダイス 攻撃+1
ダメージ幅1.2~6.5
※両手専有

セッツァーのトラマス報酬「イカサマのダイス」は、攻撃力こそ皆無なものの、ダメージ乱数の幅が大きいという特徴を持つ両手専有投擲武器です。

ダメージ期待値は3.35倍と高く、並の武器が1倍、両手専有大剣で1.3倍などであることを考慮すると、破格の値であることが分かります。

攻撃力こそ伸びませんが、実ダメージは大きいというユニークな装備品です。ダメージのブレ幅こそ大きいものの、期待値の観点から見るとスーパートラストマスター以上の火力が見込めます。

新ダメージ計算式による弱体化

2018/8/20のアップデートにより、武器の攻撃力そのものでダメージに補正がかかる新ダメージ計算式が導入されました。

武器の攻撃力が1しかないイカサマのダイスは、最終ダメージが約6割から7割程度減少するようです。そのため、かつてのような高いダメージ期待値を活かしての戦い方はできなくなりました。

2018/8/20以前に実装されたボスやクエストにおいては問題なく使用できるため、真オルトロスまではイカサマのダイスを、それ以降に実装されるボスに対しては別の投擲武器を使用しましょう。

投擲装備一覧はこちら

刀型の装備例

キャラ 装備
ユフィユフィ ムラマサ(FFBE) -
プリッシュの髪飾り スズメの長着
セラフコーム ラッシュグローブ
アビリティ
バスターフォーム 異質の刀使い
ウータイの忍者少女 異質の刀使い

投擲武器を持っていない場合や、刀用のトラマス報酬を大量に入手している場合は刀装備での運用も視野に入ります。特にムラマサ(FFⅦ)は鳥系特攻の効果を持つ刀なので、ユフィの個性と噛み合っています。

攻撃力は2600程度まで伸びますし、8/20(月)のアップデートの際に新規のダメージ計算式が追加されてイカサマのダイスが弱体化されたことを考慮すると、刀型の方がダメージを出しやすいこともあるでしょう。

ただし、投擲を装備しないと60%分の攻撃パッシブが無駄になってしまう点には注意が必要です。

刀装備一覧はこちら

フォルカは、状態異常やステータスダウンの防止を得意とするサポート特化のヒーラーです。状態異常耐性に乏しいユフィのサポート役に最適です。

また、連撃アビリティを多用するためMP消費が激しい点も、フォルカならば対策することができます。

ユフィを攻撃に集中させるために必要なサポートを揃えているため、高難度クエストで重宝します。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

レッドXⅢ

レッドXIII

レッドXⅢは、ユフィの主力アビリティである「血祭」「斬り斬り舞」とチェインが可能なアビリティを習得します。そのため、チェイン相性の良さは全キャラ中でも屈指のものです。

ユフィ視点から見て相性が良いのはもちろんのこと、レッドXⅢから見ても数少ないチェインの相方なので、お互いがお互いの性能を補完することができます。互いに火属性付与をしてからのエレメントチェインは目を見張る火力を叩き出します。

最後の一撃に威力が集中したアビリティを使いこなすためにも、レッドXⅢと組ませて運用することを強くおすすめします。

レッドXⅢの評価と習得アビリティはこちら

ユフィの適性ボス

真降臨の間:真闇の魔物たち

真ダークイフリート

ユフィは、真ダークセイレーンの鳥系弱点を突くことができ、さらに雷属性攻撃を得意とするため真ダークセイレーンを短い時間で倒し切ることができます。雷属性専用のカウンター対策を用意しておけば、ミッション達成も容易です。

火属性耐性を素で30%持つ上に味方全体への分身付与もできるため、セイレーンのみならず真ダークイフリートに対しても高い適性を誇ります、弱点こそ突けませんが、持ち前の火力の高さを活かして十分戦い抜けます。

分身付与のためにサラを編成する必要もなくなり、さらに分身を付与しつつ連撃アビリティで攻撃できるユフィは、真闇の魔物たちのクエストにおいては最適のキャラであると言えます。

真闇の魔物たち攻略はこちら

星3召喚獣:フェニックス

フェニックス

ユフィは鳥系特攻のパッシブに加えて氷属性攻撃を得意とするため、星3フェニックスに対して高いダメージが見込めるアタッカーです。

星3フェニックスはギミックの都合上、大きなダメージを与えないと回復されてしまい倒すことができません。その意味で、ユフィの火力の高さは攻略上重要な鍵となります。

バードキラーの効果を持つ投擲武器を持たせるなどすれば、非常に短い時間でフェニックスを倒し切ることができるでしょう。

星3フェニックス攻略はこちら

まとめ

ユフィは多彩なチェインアビリティと3種類の属性付与を得意とする、使いやすい物理アタッカーです。分身付与をしながらの攻撃など器用な動きも可能なので、アタッカーに攻撃以外の役割を求められる場合でも仕事ができます。

最後の一撃に威力が集中しているアビリティは現状チェインが噛み合うキャラが少ないのですが、レッドXⅢ実装以降少しずつ増えてきているため今後もチェインの相方役が増えるかもしれません。将来性も期待できます。

イカサマのダイスの弱体化により長く使用していく場合は強力な投擲武器が必須ですが、真オルトロスまでの敵に対しては破格の火力を誇るため、まだ攻略し終えていないクエストがある場合は優先的に育成する価値があるキャラです。

関連記事

関連記事
ユフィの評価 最強ランキング
ザックスの評価 ザックスの運用方法