アウラの評価と習得アビリティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアウラの評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、アウラ育成時の参考にしてください。

アウラ

最新キャラ評価【New】
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト
コル
コル
イリス
イリス

アウラの評価

総合評価 役割 トラマス評価
91点/100点 物攻 魔攻 回復
強化 弱体 壁役
SS

風属性に特化したアビリティと無属性多段攻撃「千裂槍」が優秀

アウラは合計倍率450%の風属性攻撃「烈風槍」を始めとした風属性攻撃と、12ヒットの実質倍率360%多段無属性攻撃「千裂槍」が強力な星6物理アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

12回の多段攻撃「千裂槍」が超優秀

アウラは敵単体に攻撃倍率180%ダメージを防御50%無視で与える「千裂槍」を習得します。実質倍率は360%、ヒット数は12回と素晴らしいチェイン能力です。

自身のアビリティ「一点集中」で風属性を付与すれば、シャントットの「トルネド」とエレメントチェインで大ダメージが狙えます。

また無属性攻撃の為、属性武器を変えれば、他のキャラとのチェインも繋ぎやすい優秀な攻撃アビリティです。

▶シャントットの評価とステータスはこちら

風属性のアビリティに優れる

アウラは、敵全体に倍率90%の5回のランダム攻撃を行う「烈風槍」や、味方全体の精神を45%上昇させ、更に風耐性を3ターンの間50%上昇させる「エアロウォール」など風属性に特化しています。

また、自身のLB「トルネードスピア」はレベル最大で攻撃倍率が780%と非常に高倍率で、更に風耐性も72%ダウンでき、ヒット数も10回とチェイン能力も高いので優秀です。

フォーレンの様に最強のアビリティが風属性攻撃の様なキャラにとっては非常に相性が良く、一緒にパーティ編成することで力を引き上げる事ができます。

▶フォーレンの評価とステータスはこちら

エキサイティングで全体LBゲージ上昇

アウラは、3ターンの間味方全体のLBゲージの上昇量を50%上昇させる「エキサイティング」を習得します。

ノクティスのLB「ファントムソード」のように攻撃能力と補助能力が超優秀で発動までに時間がかかるLBの補助アビリティとして援護が可能です。

また自身も「満月の心得」を習得しスムーズにLBを使用することが出来る点も優れています。

▶ノクティスの評価とステータスはこちら

トラマス報酬「ベントゥス」が強力

アウラのトラマス報酬の「ベントゥス」風属性の槍で攻撃+125、装備時にオートシェル付与の武器です。

風属性のためエレメントチェインが狙え、ダメージ上昇をさせることができます。自身や槍装備時に攻撃力上昇するほか、風属性ダウンアビリティを習得するフォーレンなど物理アタッカーに装備させましょう。

弱い点

風槍雷絶の使い勝手が悪い

アウラの風槍雷絶は敵全体に200%の風属性ダメージを与え属性耐性をダウンさせる攻撃アビリティですが、下がる属性耐性が雷です。

同属性の攻撃が使える他のキャラに対してダメージ増加の恩恵は無く、雷属性で相性のいいキャラ自体が少なく、使い勝手が悪いのが難点です。

使える武器種が少ない

アウラの装備できる武器は短剣、剣、槍のみと非常に少ないのが難点です、特に槍は攻撃力が高い武器を求めるとアウラの場合は自身のトラマスが必須です。

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 A

全体攻撃も習得し、単体ではあるものの防御無視攻撃も習得出来、かばうを無視して攻撃できる為、アリーナでも問題なく活躍が可能です。

習得アビリティ/リミットバースト

特殊

★4

特殊 効果/倍率 習得Lv
薬膳草
・単体
・消費MP48
味方1体のHP回復,毒/睡眠/麻痺/病気を回復 Lv.20
満月の心得
・パッシブ
LBゲージの増加量をアップ Lv.32
バーストストーンのゲージ上昇量100%
エアロウォール
・全体
・消費MP35
味方全体の精神+45%,風耐性+50% Lv.41
精+45%
風耐性+50%
百裂槍
・単体
・消費MP24
単体防御50%無視の倍率120%12Hitダメージ Lv.60
物理120%
防御無視50%

★5

特殊 効果/倍率 習得Lv
はげます
・全体
・消費MP48
3ターン味方全体の攻撃/防御+40% Lv.18
攻/防+40%
一点集中
・発動者
・消費MP21
5ターン発動者の攻撃+50%,風属性付与 Lv.48
攻+50%
MP+20%
・パッシブ
MP+20% Lv.70
MP+20%
風槍雷絶
・全体
・消費MP30
全体倍率200%風属性ダメージ,3ターン雷耐性-50% Lv.80
物理200%

★6

特殊 効果/倍率 習得Lv
風砂塵
・パッシブ
敵から50%の確率で狙われにくくなる Lv.1
狙われにくい確率50%
オートリフレシュ
・パッシブ
戦闘中,常にリフレッシュの効果 Lv.10
MP回復量5%
風槍の極意
・パッシブ
槍装備時攻撃+50%,風耐性+20% Lv.14
攻撃50%
風耐性20%
エキサイティング
・全体
・消費MP15
3ターン味方全体のLBゲージ上昇率+50% Lv.36
LBゲージ上昇量+50%
烈風槍
・全体
・消費MP32
全体にランダムで倍率90%×5回の風属性ダメージ Lv.62
物理450%
攻撃+20%
・パッシブ
攻撃+20% Lv.73
攻撃+20%
精神+20%
・パッシブ
精神+20% Lv.73
精神+20%
千烈槍
・単体
・消費MP32
単体防御50%無視の倍率180%ダメージ Lv.100
物理180%
防御無視50%

▶特殊一覧はこちら

リミットバースト(LB)

LB 効果/Lv.1/Lv.MAX 評価
トルネードスピア 全体に風属性一部防御無視ダメージ+風耐性ダウン B
ヒット数10,攻撃倍率270%,防御無視50%,風属性耐性-60%
ヒット数10,攻撃倍率390%,防御無視50%,風属性耐性-72%

▶リミットバースト一覧はこちら

トラストマスター報酬

トラストマスター報酬 トラマラ優先度
ベントゥス ベントゥス
ステータス
攻撃+125
効果
オートシェル

槍を強く使えるキャラが少ない関係でトラマラの優先度は低めですが、フォーレンの様な風属性アビリティが強力なキャラが居る場合は優先度を上げても問題ない装備です。

トラストマスター報酬一覧はこちら

アウラのステータス

JOB 戦士
カテゴリー FFBE

最大ステータスとポット上限値

★6時のステータス 順位
HP 3619(+390) 102/335位
MP 181(+65) 64/335位
攻撃 183(+34)
35/335位
防御 127(+26) 81/335位
魔力 118(+26) 108/335位
精神 150(+26) 37/335位

※アビリティ(覚醒なし)込みのステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
- - - -
風 地 聖 闇
- - - -
毒 暗闇 睡眠 沈黙
- - - -
麻痺 混乱 病気 石化
- - - -

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
短剣 剣 槍
装備可能防具
軽盾 兜 服 鎧
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
Lv.6---
アビリティ枠
3→4→4

覚醒素材

★6覚醒に必要な素材

20
妖精王の密書
妖精王の密書
10
楽園の幻虹花
楽園の幻虹花
10
災禍の封神珠
災禍の封神珠
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

★5覚醒に必要な素材

素材 必要な数
生命の種
生命の種
25
大地の凝晶
大地の凝晶
13
神結晶
神結晶
15
大竜の心臓
大竜の心臓
8
神魔結晶
神魔結晶
8

▶覚醒素材一覧はこちら

アウラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人 グラフ 2人 グラフ 3人 グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アウラを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点タワーはもう(ᵔᴥᵔ)

参考になった

3

【プレイヤーレベル】41~60

強い点LBを発動してからの一点集中、千烈槍+ オニオンナイトの風の輝き
を組み合わせるとかなりの火力が出る。

オニオンナイトはフレンドで揃いやすい気が
するので、
オニオンナイトや風属性アタッカーと
組み合わせれば、

場合にもよるが、十分アタッカーとして
活躍できる。

攻撃力もアビリティを組み合わせれば
500〜600前後はまずいく。

労力がいる覚醒も今のところはないので
その点は 使いやすい & 期待が感じられる。

あとはオルトロス、テュポーン戦での
活躍が期待できるところか。

決して、使い所がない残念ユニットではないと思われる。
弱い点個人的な意見だが、
エレチェを狙えるフレンドかいないと
まず微妙。

屈強なアタッカーが手に入ると
出番も減るかも。(そうそう手に入らないけど)

相性武器の槍集めがめんどい。

参考になった

15

【プレイヤーレベル】81~100

強い点カモフラ持ちのアタッカーという珍しい枠。もしカモフラを3~4つ持っていれば、ティリス・リュック・アウラ・アウラに装備させて残り1人を壁にすれば自動的に壁に単体攻撃が集中できる。精神も高めなので全体魔法攻撃にも強い。
単体攻撃・ランダム攻撃・全体攻撃・オートリフレ・属性耐性ダウンを持っている。
百烈槍が二刀流で簡単に31チェインする。
弱い点千烈槍が二刀流で47チェインしない。いや、しなくはないが難易度はたまねぎやティーダ並。これが本当に残念。
風耐性ダウンがLBしかない。重鎧が装備できない(DKSの相性が悪い)。

参考になった

586

アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト
コル
コル

アウラを使ったことある方へ!

  • アウラが強い点
  • アウラが弱い点