ファブール城防衛戦覚醒級

FFBEのファブール城防衛戦(FF4イベント)の攻略方法を紹介します。おすすめ攻略パーティや周回パーティ、ボスのステータス、行動パターンなどを記載。ファブール城防衛戦覚醒級攻略の参考にしてください。

DFlPeQwUQAEt4Le

関連記事
カイン究道カイン リディア無垢リディア ヤンヤン ギルバートギルバート
星5~星6 星5~星6 星4~星6 星3~星5
開催期間 8/1(火)17:00~8/14(月)23:59

覚醒級攻略のコツ

  • ・仲間を呼ぶので注意
  • ・壁役か耐性が必要
  • ・キャプテンのみ攻撃
  • ・マンイーターが有効

仲間を呼ぶので注意

覚醒級のボス「キャプテン」は増援により「バロン海兵」を呼び出します。

バロン海兵を呼ばれてしまうと、敵の攻撃手数が増えてしまい、覚醒級でも結構な痛手になります。

また、キャプテンがウォタガを使用、バロン海兵がウォタラでチェインを繋げてきますので、バロン海兵にも注意が必要です。

壁役か耐性が必要

キャプテン戦では、バロン海兵との連携により、エレメントチェインを繋いできます。

使用してくる魔法が、ウォタガとウォタラといった上級魔法になるので、魔法も物理もかばえるバッシュや、ミステアまたは、装備などで耐性をあげると楽になります。

また、壁役を入れない場合はアタッカー陣だけで攻めるのがおすすめです。

キャプテンのみ攻撃

増援されるバロン海兵を無視するのであれば、キャプテンのみを集中攻撃することがおすすめです。

アタッカーなどでチェインを繋ぐだけで落とせるので、なるべく海兵は気にしないで行くほうが楽に終わります。

また、出来ない場合は、全体攻撃のLBや玉ねぎ剣士の「ぜんそくぜんぎり」などの全体攻撃で対応していくと良いです。

▶玉ねぎ剣士の評価と習得アビリティはこちら

マンイーターが有効

ボスのキャプテンやバロン海兵は、人系なのでマンイーターが有効です。

マンイーターは幻獣ディアボロスを星2覚醒させることで習得可能なのでアタッカーにディアボロスを装備させましょう。

また、マンイーターよりは威力が劣りますが、交換に「城内戦の知識」という人系特攻がありますので、マンイーターをお持ちでない方は入手するのも手です。

おすすめ攻略パーティ

ミッション攻略パーティ

アタッカー 壁/デバフ
オルランドゥオルランドゥ
バッシュバッシュ
回復 アタッカー(フレンド)
アヤカアヤカ オルランドゥオルランドゥ
キャラ 立ち回り
オルランドゥオルランドゥ ・聖光爆裂破でチェイン
・LBで全体攻撃
バッシュバッシュ ・黄昏の守護で魔法をかばう
・暁の守護で全体をかばう
・アーマーイレイサーで防/精デバフ
アヤカアヤカ ・ケアルジャで回復
・デスペガでバフ解除
オルランドゥオルランドゥ ・聖光爆裂破でチェイン
・LBで全体攻撃

おすすめ適正キャラ

アタッカー役

キャラ 理由
オルランドゥオルランドゥ ・「聖光爆裂破」でチェインできる
・LBの全体攻撃が強力
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ ・連迅で弱点属性を突ける
・LBの全体魔法攻撃が強力
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で攻撃+水耐性アップ
・複数の敵はLBや「ぜんそくぜんぎり」で攻撃
ティーダティーダ

・「ブリッツマインド」により水耐性100%アップ
・「勢いに乗るッス!」で味方全体の全ステータスアップ
・「エナジーレイン」で全体攻撃

クンシラクンシラ ・「炎魔剣陣」で攻撃+水耐性アップ

▶物理攻撃役キャラ一覧はこちら

回復役

キャラ 理由
アヤカアヤカ ・「ケアルジャ」で回復
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・「ケアルジャ」で回復
・「ディバインヴェール」で攻撃/防御バフ+水耐性バフ

▶回復役キャラ一覧はこちら

壁役

キャラ 理由
バッシュバッシュ ・「暁の守護」で全体をかばう
・「黄昏の守護」で魔法全体かばう
・「アーマーイレイサー」で防/精デバフ
ミステアミステア ・「ブローディアウォール」で全体かばう
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう
・「アーマーイレイサー」で防/精デバフ

▶壁役キャラ一覧はこちら

ステータスバフ役

キャラ おすすめポイント
ラムザラムザ ・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
ルネラルネラ ・アビ覚「エルフの歌」で全ステバフ

▶味方強化役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動パターン

キャプテン

バロン海兵

キャプテン
行動 効果
増援 バロン海兵を呼ぶ
ウォタガ 全体に水属性魔法大ダメージ
一斉攻撃 物理全体ダメージ
とつげーき! 自身に攻撃&魔力バフ
バロン海兵
斬りつける 単体に物理ダメージ
ウォタラ 全体に水属性魔法ダメージ

レアモンスター出現

ゴールデンボム プリンプリンセス

ファブール城防衛戦の上級以上で稀出現する「ゴールデンボム」と「プリンプリンセス」を倒すと、ピンクのしっぽをいつもより多く入手することが出来ます。

ゴールデンボムからは500個、プリンプリンセスからは1000個のピンクのしっぽをドロップします。

高難易度程出現率が高い傾向にあるようです。