ファブール城防衛戦攻略まとめ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF4イベントの「ファブール城防衛戦」の攻略情報をまとめています。イベントの情報やキャラの情報などを記載。ファブール城攻略の参考にしてください。

ファブール城

関連記事
魔人級攻略 覚醒級攻略
カイン戦攻略

覚醒級周回がおすすめ

クエスト 体力 ドロップ 獲得/体力1
魔人級 40 657 約16.43
覚醒級 13 219 約16.84

敵が落とす交換アイテムのドロップ量が固定になりました。

引率で物理アタッカー1体とボーナスキャラのみで周回できる覚醒級周回推奨です。魔人級はレアモンスター出現確率が高いものの、バフまたはデバフ役のキャラを編成する必要があり、周回難易度が高めです。

魔人級は道中をとんずらで戦闘を回避し、ボスのみを倒した場合の交換アイテムのドロップ数は187まで減少したため、魔人級の全敵を倒して、安定して周回できる場合のみ魔人級がおすすめです。

魔人級おすすめ周回パーティ

アタッカー ボーナス ボーナス
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ヤンヤン ヤンヤン
ボーナス フィニッシュ フレンド
リディア無垢リディア 桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ リディア無垢リディア
キャラ 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で攻撃+水耐性アップ
・複数の敵はLBや「ぜんそくぜんぎり」で攻撃
リディア無垢リディア ・「W黒魔法」+「トルネド」や「クエイク」で攻撃
・ボーナス要員
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・「迅・レブルインテンション」で攻撃
ヤンヤン ・ボーナス要員

魔人級はトラマス装備などで強化した「引率キャラ」を2体編成すれば、周回が可能です。

イベント概要

開催期間 8/1(火)17:00~8/14(月)23:59
高難易度 8/7(月)17:00~8/14(月)23:59
交換期間 8/1(火)17:00~8/20(日)23:59

FF4イベント「ファブール城防衛戦」は、ダンジョンを周回してピンクのしっぽを集め、異界のモーグリ王とアイテムを交換して入手するイベントです。

FF4の新規実装キャラにはイベントボーナスが適用され、ボーナスキャラをクエストに同行させると交換アイテムのピンクのしっぽを多く入手することができます。

また、8/7(月)に難易度の高い「クリスタルルーム・カイン戦」が追加されました。

▶クリスタルルーム・カイン戦攻略はこちら

ボーナスキャラ

新キャラ

カイン究道カイン

リディア無垢リディア

ヤンヤン ギルバートギルバート
星5~星6 星5~星6 星4~星6 星3~星5
100%UP 100%UP 75%UP 50%UP

おすすめ交換アイテム

交換アイテム 理由
星4以上確定召喚チケット 無料で星4以上確定召喚
レア召喚チケット 無料でレア召喚
星5トラモグ トラスト値10%アップ
魔力+30% 魔力を30%上昇するアビリティ
星3トラモグ 該当するトラスト値を5%アップ
ボムのゆびわ ファイガでカウンターするアクセサリー
攻・城内戦の知識 攻撃力10%アップ+人系に対して特攻
魔・城内戦の知識 魔力10%アップ+人系に対して特攻

ファブール城防衛戦ではシャントットのトラストマスター報酬、魔力+30%が交換可能です。

また、ステータスを上昇させつつ人系モンスターへのダメージを20%上昇させる「城内戦の知識」も、人系モンスターとの戦いにおいて重宝します。

星3シヴァ/ラムウがどちらも人系モンスターである他、ファブール城防衛戦のボス、キャプテンやカインも人系モンスターなので活躍が見込めるアビリティです。

限定装備

あいのフライパン

ボナキャラ1

攻撃+85のハンマーです。

ヤンが装備した場合に限り、睡眠無効のアビリティが発動します。

▶あいのフライパンのステータスはこちら

ボムのゆびわ

ボナキャラ1

物理攻撃を受けた時にファイガで反撃するアクセサリーです。

魔法アタッカーに装備させておくとそこそこのダメージを稼げます。

▶ボムのゆびわのステータスはこちら

召喚チケット交換入手アイテム/星4チケ

交換アイテム 必要個数
星4確定召喚星4召喚チケット 2,000個
6,000個
12,000個
(各1個限定)
チケットレア召喚チケット 500個(限定2)
1000個(限定3)
3000個(限定2)
6000個(限定3)

イベント限定装備

交換アイテム 必要個数
あいのフライパンあいのフライパン 15,000個
(1個限定)
ボムのゆびわボムのゆびわ 6,000個
(1個限定)

イベント限定アビリティ

交換アイテム 必要個数
魔力+30%魔力+30% 12,000個
(1個限定)
魔力+30%攻・城内戦の知識 1,200個
魔力+30%魔・城内戦の知識 1,200個
▼その他交換アイテム一覧

強化ユニット

交換アイテム 必要個数
星5トラモグ 30,000個
(1個限定)
星1トラモグ 10,000個
(5個限定)
星3トラモグ
(愛)
100,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(フラタニティ)
100,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(アルクトゥルス)
100,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(トニトルス)
8,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(認識する力)
8,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(サラのローブ)
8,000個
(1個限定)
星3トラモグ
(杖装備)
500個
(1個限定)
星3トラモグ
(フレア)
500個
(1個限定)
星3トラモグ
(半蔵の小手)
500個
(1個限定)
ミニバーストポット 1,500個
(30個限定)
メタルジャボテン 50個
(100体限定)

星6覚醒素材

交換アイテム 必要個数
妖精王の密書 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
楽園の幻虹花 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
災禍の封神珠 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
神獣の極彩角 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
終焉の予言書 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)
神魔王結晶 160個で1つ交換
(限定20以降1つ320)

星5覚醒素材

交換アイテム 必要個数
奇想天外の箱 40個で1つ交換
(制限300個)
堅強な岩石 40個で1つ交換
(制限300個)
幸運の種子 40個で1つ交換
(制限300個)
闘気の種 40個で1つ交換
(制限300個)
知性の光片 40個で1つ交換
(制限300個)
魔性の滴り 40個で1つ交換
(制限300個)

その他のアイテム

交換アイテム 必要個数
ハイポーション 5個
(限定10)
エーテル 5個
(限定10)
テント 5個
(限定10)
エクスポーション 20個
(限定10)
エーテルターボ 20個
(限定10)
万能薬 30個
(限定10)
エリクサー 100個
(限定10)
フェニックスの尾 200個
(限定10)
さけびの根 150個
(限定10)
錬晶輝石 150個
(限定10)
スタークォーツ 300個
(限定4)
スタークォーツ 600個
(限定3)
スタークォーツ 900個
(限定3)
神結晶 30個
(限定60)
神魔結晶 30個
(限定60)

晶石

交換アイテム 必要個数
白の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
黒の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
緑の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
攻めの神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
守りの神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
癒しの神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
支援の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)
技巧の神晶石 100,000個で1つ交換
(限定1)

レアモンスター

プリンプリンセス ゴールデンボム

ファブール城防衛戦では稀にレアモンスター、ゴールデンボムとプリンプリンセスが出現します。

ゴールデンボムはピンクのしっぽを500個。プリンプリンセスはピンクのしっぽを1,000個もドロップします。

高難易度程出現率が高い傾向にあるようです。

初級ミッション情報

初回クリア レア召喚チケット×1枚
クエストをクリア エクスポーション×1
LBを使用せずクリア ラピス×10
「黒」魔法を使用 ラピス×10
戦闘不能なし ラピス×10

中級

初回クリア ピンクのしっぽ×200
クエストをクリア 万能薬×1
アイテムを使用なし ラピス×10
「緑」魔法を使用 ラピス×10
戦闘不能なし ラピス×10

上級

初回クリア ピンクのしっぽ×300
クエストをクリア フェニックスの尾
光属性ダメージ ラピス×10
ボス戦5ターン以内 ラピス×10
戦闘不能なし ラピス×10

超級

初回クリア ピンクのしっぽ×500
クエストをクリア エリクサー
魔法を4回以上 ラピス×10
ボスを魔法で倒す ラピス×10
戦闘不能なし ラピス×10

覚醒級

初回クリア ラピス×500
クエストをクリア ラピス×20
戦闘不能なし ラピス×10
ボスをLBで倒す ラピス×10
パーティ4人以下 防御+20%

魔人級

初回クリア ピンクのしっぽ×5000
クエストをクリア ラピス×40
戦闘不能なし ラピス×20
アイテム3回以内 ラピス×20
パーティ4人以下 ラピス×20

高難易度クエスト「クリスタルルーム・カイン戦」

初回クリア トラストモーグリ5%
クエストをクリア トラストモーグリ5%
ボスをLBで倒す ピンクのしっぽ×10,000
アイテムを使用なし 闇属性耐性+20%
パーティ5人以下 カームメンタル

カームメンタルは攻撃と精神を20%上昇させつつ、混乱耐性も100%上昇する優秀なアビリティです。

FF4イベント関連記事

新キャラ
カイン究道カイン リディア無垢リディア ヤンヤン ギルバートギルバート
星5~星6 星5~星6 星4~星6 星3~星5