FF8(セルフィ/アーヴァイン)ガチャは引くべきか

2020y01m20d_180613519

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF8ピックアップガチャは引くべきかについて記載しています。ピックアップの日程やフェス限定キャラのセルフィ、新星5キャラのアーヴァインなどの性能などについて紹介しているので、FF8ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

関連記事
デリングシティ凱旋門攻略 ガチャシミュ

FF8ピックアップガチャ概要

開催期間 2020/1/21(火)17:00~1/31(金)23:59
ピックアップキャラ
フェス限定 星5 星4
セルフィセルフィ アーヴァインアーヴァイン イデアイデア
97 97 87
トラマス報酬
クレセントウィッシュ(FF8) ビスマルク(FF8) 魔女のドレス
スパトラ報酬
トラビアへの想い 大切な記憶 -

FF8ピックアップガチャでは、新フェス限定キャラの「セルフィ」に加えて、常設星5スタートキャラの「アーヴァイン」と、常設星4スタートキャラの「イデア」がピックアップ排出されます。

セルフィとアーヴァインの排出確率はそれぞれ1%で、アーヴァインのみ星5セレクト召喚チケットを使って入手可能です。

FF8ピックアップガチャシミュはこちら

11連で輝源が交換可能

2020y01m20d_181626988

交換できるもの 必要枚数 必要ラピス
セルフィの輝源 1(1回限定) 5,000
アーヴァインの輝源 1(1回限定) 5,000
FF8ピックアップキャラ
1体確定チケット
8(1回限定) 40,000
FF8ピックアップキャラ
1体確定チケット
10 50,000
セルフィ 30 150,000
アーヴァイン 30 150,000

FF8ピックアップガチャでは、11連を引くごとに1枚「FF8スペシャル交換所チケット」を入手でき、枚数に応じて新キャラの輝源やセルフィかアーヴァインどちらか確定の召喚チケットなどと交換できます。

5,000ラピスで輝源が確実に入手できるので、11連を1回だけ引いてセルフィの輝源だけ確保しておくことも可能です。性能や手持ちのラピスと相談して決めましょう。

DV用魔法アタッカー不足なら引くべき

レザードチェイン役にセルフィを確保

セルフィは、水/土属性の強力なレザード系アビリティを3回使用でき、開幕火力も高いためダークビジョンズでのチェイン役におすすめです。スコア基準が「弱点攻撃回数」に変更されるため、特に水/土の魔法キャラがいないなら狙いましょう。

さらに、レザード系の無属性攻撃の「まみむめも!」は魔力依存物理攻撃なので属性付与の恩恵を受けられます。水/土以外の火力は期待できませんが、ダークビジョンズの属性魔法全ステージで出撃できるという極めて便利なキャラです。

アタッカー以外の補強ならスタートダッシュガチャ

FF8ガチャと同時に、2020年スタートダッシュステップアップ召喚フェスも開催されます。セルフィは排出されないものの、15000ラピスで確実にフェス限定キャラが3体確定のため壁役やデバフ役狙いならスタートダッシュガチャがおすすめです。

ただし、排出フェス限キャラは30体以上いる上にアタッカーの内訳が多く、一部にはおすすめできない性能のフェスキャラもいます。使いにくいアタッカーを引いてしまうのが怖ければ、ラピスを温存して見送りましょう。

新キャラ紹介

セルフィ

セルフィ

セルフィは水と土属性のレザード系の魔法攻撃を扱うアタッカーです。属性デバフを付与してからダメージを与えることが可能なので、ダメージを伸ばしやすい性能をしています。

また、鳥と機械系に対してそれぞれ150%の特攻を持つため、鳥と機械に対するダメージが2.5倍伸びます。鳥と機械系のボスに挑む際に優先的に編成しましょう。

セルフィの評価と習得アビリティはこちら

アーヴァイン

アーヴァイン

アーヴァインは火/土/闇属性の両手持ち物理フィニッシャーです。常時3回行動が可能な他、使用後1/3/5ターン目にLBゲージを最大にするというSPアビリティと高火力のLBフィニッシュも強力です。

LB使用後は4連撃が可能です。LBとフィニッシュアビリティ4連続を交互に撃つことにより、毎ターン絶大なダメージを発揮します。

アーヴァインの評価と習得アビリティはこちら

イデア

イデア

イデアは氷属性攻撃が得意な魔法アタッカーです。常時2回行動、LB使用後に3回行動ができるため、星4-6キャラとしては高いダメージを出すことができます。

また、1回だけ魔法を無効化するアビリティ「アストラル・ヴォイド」を習得します。デスペルを無効化してバフの解除を防いだり、ケアルジャを無効化して相手の回復を阻止するなど、様々な局面で活躍が期待できます。

イデアの評価と習得アビリティはこちら

関連記事
トラマスガチャはひくべきか 新キャラ当たり考察
ガチャ研究所 最強キャラランキング

セルフィ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
セルフィ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
自由を求めし少年ヴァン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
自由を求めし少年ヴァン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
自由を求めし少年ヴァン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
自由を求めし少年ヴァン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定