魔導院ペリシティリウム朱雀覚醒級攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF零式イベント「魔導院ペリシティリウム朱雀」覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスのヴァジュラの倒し方とステータス、行動パターンをご紹介。FFBE攻略の参考にしてください。

FF零式イベント魔導院ペリシティリウム朱雀

イベント関連記事
イベントまとめ
 FF零式超級攻略

覚醒級攻略方法

雷魔法で攻撃

ヴァジュラは雷属性が弱点なので、サンダガなどの雷属性アビリティで攻撃し、エレメントチェインを発生させましょう。

4バトル目までの雑魚は雷属性の全体攻撃で難なく倒せます。

ボスであるヴァジュラも新召喚獣カーバンクルを使用した撃破方法があります。覚醒級の攻略が安定しない方は、参考にご覧下さい。

▶ヴァジュラ簡単撃破方法はこちら

状態異常対策をする

ヴァジュラはHP30%を切ると、「深刻なダメージを確認」という行動で味方全体に雷属性攻撃+麻痺+暗闇を付与してきます。

パーティのメンバー1人に麻痺を無効にするジュエルリングを装備させ、ユニコーンの角を持って行き、麻痺を回復できるようにしましょう。

暗闇状態も付与されるので、物理アタッカーを連れて行く場合は銀縁メガネを装備させましょう。

ヴァジュラがジャンプしたら防御する

ヴァジュラは初回「逃がさないって言ってるでしょ!」後、ジャンプをします。ジャンプ中はダメージを与えられないので、防御して被ダメージを抑えましょう。

おすすめ攻略パーティ

周回パーティ

アタッカー デバフ ボーナス
エースエース セブンセブン ジャックジャック
ボーナス ボーナス フレンド
ジャックジャック ジャックジャック (自由枠)
キャラ 立ち回り
エースエース ・アビ覚「トライレーザー」で攻撃
・サンダガで弱点攻撃
セブンセブン ・エレメントウィップで属性耐性ダウン
・精神デバフが可能

エースエース ・アビ覚「トライレーザー」が強力
・ボーナス100%
・星7でボーナス200%
エクスデスエクスデス ・「サンダガ」で弱点攻撃
・W黒魔法で連続使用
アルクゥアルクゥ ・「サンダガ」で弱点攻撃
・W黒魔法で連続使用

バフ役

 キャラ 理由
ガーネットガーネット ・ケアルガ/レイズで回復と蘇生
ローゼリアローゼリア ・ホワイトエナジーでMP回復

▶回復役キャラ一覧はこちら

デバフ役

 キャラ 理由
セブンセブン ・「集中」で魔力/精神バフ
・「エレメンタルウィップ」で火/氷/雷デバフ
・ボーナス75%
セリスセリス ・「集中」で魔力/精神バフ

▶敵強化役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス詳細

ヴァジュラ

攻撃 効果
逃がさないって言ってるでしょ! ジャンプして、次のターン落下
単体/物理/多段
ミサイル 単体/物理
マシンキャノン 3体/物理
突進 全体/物理
充電 HP15,000回復
深刻なダメージを確認 全体/魔法/雷属性/暗闇+麻痺付与
(HP40%を切ると使用)

レアモンスター

デュアルホーン

デュアルホーンは超級以上で出現することがある強力なモンスターで、倒すと3000ファントマを入手できます。

通常のレアモンスターよりも強力なため、自信のない方は必ず「とんずら」か、「けむりだま」を使えるキャラを連れていきましょう。

▶デュアルホーンの攻略方法はこちら

ミッションと報酬情報

クエストクリア ラピス×40
LB2回使用 ラピス×20
ボスをLBで倒す ラピス×20
戦闘不能なし ラピス×20