フォルカピックアップガチャを引くべきか

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のフォルカピックアップガチャは引くべきかを記載しています。新キャラのフォルカの性能や、トラマスについてなどを掲載。FFBEでフォルカピックアップガチャを引く時の参考にしてください。

フォルカピックアップガチャ

関連記事
フォルカガチャシミュ おすすめ星7覚醒
水鏡の巫女攻略 スーパートラマスの入手方法

フォルカピックアップガチャ概要

開催期間 4/10(火)17:00~4/20(金)11:59
FFBE新キャラ
フォルカフォルカ ユベルユベル キハナキハナ イコルイコル
97 80 79 66

フォルカピックアップガチャでは、ステップアップ召喚が1周のみ実装されます。

ステップアップ最後ではフォルカの確率が5倍に上がりますが、FFBEの新キャラは期間に限らず常設キャラになるため、セレクトチケットでの交換やタイプ別ガチャなど、今後も入手が可能です。

フォルカピックアップガチャシミュはこちら

メタルミニテンキングがおまけ

今回のピックアップ召喚では召喚時ユニット1体につき、レベル15のメタルミニテンキング1体がおまけで入手が出来ます。

今まではトラモグでしたが、今回のメタルミニテンキングは星7キャラ育成に役立てることが可能です。

また、プレゼント対象は「ピックアップ召喚」「通常レア召喚」「1日半額レア召喚」のみで、ステップアップ召喚やFF3「新キャラピックアップ召喚」は対象外になるので、注意しましょう。

新キャラの性能

フォルカ

フォルカ

フォルカは白魔法は標準習得な上に、敵全体の水属性ダウンをさせつつMP吸収が可能な「アクアライザー」や、味方全体の毒/暗闇/睡眠/沈黙/防/精神/ストップ耐性を100%上げられる「流動の水」を習得します。

ストップ耐性を上げる手段はまだそんなに多くないため貴重で、さらに「水巫女の祈り」で特定アビリティを2回使用可能になるなど、幅広くサポートが出来ます。

また、LBゲージ消費を伴いますが「エンシェントアクアリウム」で味方全体のHP回復とダメージ軽減、「ティアードロップ」で味方全体のMP回復するアビリティを習得します。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

ユベル

ユベル

ユベルは、敵に属性ダメージ+属性耐性を味方全体に付与が可能な星6物理アタッカーです。

習得する「氷刃火環」は敵1体に氷属性ダメージを与えつつ、味方全体の火属性耐性をアップさせることができ、「闇刃光環」は闇属性ダメージ+味方全体に光属性耐性を付与することが可能です。

また、回避+20%のパッシブを習得しさらに挑発を覚えるため、装備次第で引きつけ役として発揮できるでしょう。

ユベルの評価と習得アビリティはこちら

キハナ

キハナ

キハナは味方全体のサポートと敵全体のデバフが可能な星6サポートキャラです。

キハナの呪術は特殊で、自身へのダメージ軽減が出来る「祈祷の舞」を使用した次のターン、「強化の舞」「弱体の舞」「祝詞奏上」が使用が可能です。

派生させるごとに倍率が強化されていき、「祈祷の舞」→「祝詞奏上」→「大壁の賛歌」→「奇跡祈願」と使用し、5ターン目の「天変地異」で味方全体全ステ200%バフと敵全体全ステ60%デバフを付与できます。

キハナの評価と習得アビリティはこちら

イコル

イコル

イコルは水属性を得意とする星5物理アタッカーです。

習得する「活水拳」は敵1体にダメージを与え、使用した次のターン「水拳」が「龍水拳」へ変化し、「流拳」が「激流拳」へと変化します。

「流拳」→「激流拳」と使用し、次ターン発動可能な「秘義・激闘流拳」で敵全体の水耐性を85%ダウンできるため、ルール―やテオバルトなど他の水属性アタッカーと編成しましょう。

イコルの評価と習得アビリティはこちら

ガチャを引くべきか

今回のガチャはステップアップ召喚こそありますが、常設キャラになるので、焦って引く必要は無いと言えます。さらにステップアップ召喚自体が1体確定ではなく、フォルカ排出確率が5倍になるだけなので無理に引くのはやめましょう。

どうしても欲しいと言う方は、セレクトチケットを使用するなどを視野に入れた方が得策だと思います。

また、トラマスが欲しい方は、ステップアップではおまけが付かないので、半額ガチャを1日1回引くなどした方が経験値素材共に集められてお得なので、半額を回しましょう。

ユーザーの意見

実装前に実施したTwitterのユーザーアンケートではガチャを回さない意見が一番多かったです。ガチャを引く時の参考にしてください。

関連記事

FFBE新キャラ
フォルカフォルカ ユベルユベル キハナキハナ イコルイコル
97 80 79 66
関連記事
フォルカガチャシミュ おすすめ星7覚醒
水鏡の巫女攻略 スーパートラマスの入手方法