霊峰ガガゼト覚醒級攻略

FFBEの霊峰ガガゼト覚醒級(FF10イベント)の攻略方法を紹介します。おすすめ攻略パーティや周回パーティ、ボスのステータス、行動パターンなどを記載。霊峰ガガゼト覚醒級攻略の参考にしてください。

霊峰ガガゼト

関連記事
ガガゼト山まとめ ガガゼト山魔人級
高難易度探索 シーモア終異体攻略

覚醒級攻略のコツ

ビラン=ロンゾから倒す

ボスの「ビラン=ロンゾ」は「エンケ=ロンゾ」を撃破後にバーサクを使用します。バーサク使用後のタックルは、デバフなしだと5000~9000近いダメージを受けてしまうので、必ずビラン=ロンゾから倒しましょう。

全デバフが有効

ビラン=ロンゾ、エンケ=ロンゾどちらも全デバフが有効です。

火力が足りない場合、全ステータスを下げることが可能なフルブレイクなどを使用すれば、被ダメージを抑えつつ、与ダメージを伸ばせます。

フルブレイクの評価と使い道はこちら

おすすめ攻略パーティ

アタッカー ボーナス枠 ボーナス枠
ルールールールー ワッカワッカ ワッカワッカ
ボーナス枠 ボーナス枠 フレンド
ワッカワッカ ワッカワッカ ユウナユウナ
キャラ 理由
ルールールールー ・W黒魔法ジャ系で攻撃

おすすめ適正キャラ

アタッカー役

キャラ 理由
ルールールールー ・W黒魔法ジャ系で攻撃

バフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
デンジャラスアリアナD・アリアナ  ・各種バフでステータスを+100%

デバフ役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・フルブレイクで全ステデバフ
・アームズイレイサーで攻/魔デバフ
・アーマーイレイサーで防/精デバフ
アシュテローゼアシュテローゼ ・絡みつく茨で攻/魔デバフ
・腐食する煙で防/精デバフ

壁役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・光は我らとともにで全体かばう
・ブレイブプレゼンスで100%引きつけ
シャルロットシャルロット ・グランシェルトの盾で全体かばう

ボスのステータス/行動パターン

ビラン=ロンゾ

ビランロンゾ

行動パターン

行動 効果
バーサク 攻撃/魔力アップ
タックル 単体にダメージ
かばう ダメージ軽減
ブリザド 単体に氷属性ダメージ
サンダー 単体に雷属性ダメージ
マイティガード 防御/精神アップ

エンケ=ロンゾ

エンケロンゾ

行動パターン

行動 効果
ヘイスト 行動回数アップ
かばう ダメージ軽減
タックル 単体にダメージ
火炎 全体に火属性ダメージ
アクアブレス 全体に水属性ダメージ
ホワイトウィンド 全体のHP50000回復

レアモンスター出現

グレネード グレンデル

クエスト中、稀に出現する「グレネード」と「グレンデル」を倒すと、アルベド語辞書をいつもより多く入手することが出来ます。グレネードからは500個、グレンデルからは1000個アルベド語辞書がドロップします。

関連記事

キャラ
ユウナユウナ ルールールールー シーモアシーモア ワッカワッカ
トラマス報酬
ニルヴァーナ ナイト・オブ・タマネギ エボンの教え オーバ・ザ・トップ
スパトラ報酬
ユウナの服 ブースト・サボテン - -
関連記事
霊峰ガガゼト攻略まとめ 高難易度探索
魔人級攻略 覚醒級攻略
シーモア終異体攻略 新キャラ当たり考察
ガチャは引くべきか ガチャシミュレーター