ゲンティアナの運用方法とおすすめ装備

ゲンティアナ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のゲンティアナにおすすめの装備やゲンティアナの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでゲンティアナを使う際の参考にしてください。

関連記事
ゲンティアナの評価 ゲンティアナの運用方法
ノクティス王子の評価 ノクティス王子の運用方法
ルナフレーナの評価 ルナフレーナの運用方法

ゲンティアナの長所

氷属性のケイオス系チェインが強力

アビリティ名 性能
氷晶繚乱 ・敵全体に威力500%の氷属性魔法攻撃
・使用する度に威力+250%
・最大威力2,000%
チェイングループ:ケイオスウェイブ
氷のくちづけ 【5Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵全体に威力2,400%の氷属性魔法攻撃
・使用時に召喚ゲージ+3~4
チェイングループ:ケイオスウェイブ

ゲンティアナは氷属性に特化した魔法アタッカーです。扱える属性は氷のみと汎用性に欠けるものの、その分氷属性攻撃の火力は魔法アタッカーの中でも上位に入ります。

主力となるアビリティは連続使用時に威力が上昇する「氷晶繚乱」と、SPアビリティの「氷のくちづけ」の2つです。CTを確認しながら適宜SPアビリティを使いましょう。

氷属性のケイオスウェイブ系チェインができるキャラと同時に編成することでエレメントチェインが狙えます。まどうしハインや大魔導士ケフカと組ませるのがおすすめです。

召喚ゲージを貯めやすい

アビリティ名 性能
氷雪花 ・敵全体に威力350%の氷属性魔法攻撃
・使用時に召喚ゲージ+1~2
チェイングループ:ケイオスウェイブ

ゲンティアナは「氷雪花」を使うことで、敵に氷属性ダメージを与えつつ召喚ゲージを貯めることができます。連撃アビリティを用いて複数回使えばその分召喚ゲージも貯まるので、1ターンに大量のゲージを稼げます。

ゴーレムやフェンリル、フェニックスなどの召喚頻度を上げることで高難度で敵の猛攻を耐え凌ぎやすくなる、極めて重要なアビリティです。敵のHPトリガーを踏む時などに合わせてゲージを貯めておきましょう。

また、ゲンティアナは召喚ダメージアップのパッシブを持っているので星2バハムートを召喚させるのもおすすめです。

ゲンティアナの火力の出し方

4回行動可能状態を維持する

アビリティ名 性能
雪化粧 【5Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体の氷耐性-100%
・自身の魔力+200%
・「IV凍結」使用可能
持続3ターン
LB
(最大威力)
・敵全体に威力3,000%の氷属性魔法攻撃
・3ターンの間「IV凍結」使用可能

ゲンティアナは常時2回行動、SPアビリティとLB使用後限定で4回行動が可能です。SPアビリティとLBを上手く使って、可能な限り4回行動可能状態を維持しましょう。

戦闘開始直後は「雪化粧」を使って4回行動を解禁し、攻撃しつつLBゲージを貯めます。3ターンが経過して4回行動権が切れたらLBを使って再び4回行動権を得ましょう。

以降は3ターン間隔で雪化粧とLBを交互に使い、4回行動の持続中にケイオスチェインを繋げて攻めます。

アビリティの倍率を上げきる

アビリティ名 性能
氷晶繚乱 【1回目】
・威力500%
【2回目】
・威力750%
【3回目】
・威力1,000%
【4回目】
・威力1,250%
【5回目】
・威力1,500%
【6回目】
・威力1,750%
【7回目以降】
・威力2,000%

ゲンティアナの主力アビリティは「氷晶繚乱」です。7発目以降威力が最大になるため、4回行動可能時なら2ターンで最大威力まで持っていけます。

通常攻撃や防御、戦闘不能を経由すると威力が500%に戻ってしまいます。別のアビリティを使っても構いませんが、防御などはしないように注意しましょう。

基本的には「氷晶繚乱」を連発して、CTが貯まっていれば連続行動の最後に「氷のくちづけ」を挟みます。「氷のくちづけ」は威力が2,400%と高いので、チェイン倍率が上がってから撃つのがおすすめです。

氷のエレメントチェインを繋ぐ

キャラ名 チェインの組み合わせ例
晴れ着フィーナ晴れ着フィーナ ・三光・氷
・四光・氷
・五光・氷
大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ ・アイスガフォー
・アイスフレンジー
スウィートニコルスウィートニコル ・クールスマイル
・アイスブルーム
・パッションローズ
まどうしハインまどうしハイン ・氷呪
・極寒の呪詛
・氷葬の禁呪法

ゲンティアナは、氷属性のケイオウウェイブ系チェインを得意としています。エレメントチェインを繋ぐためにも、ゲンティアナと同じく氷属性のケイオスウェイブ系チェインができるキャラと組ませましょう。

主なチェイン相手は「晴れ着フィーナ」「大魔導士ケフカ」「スウィートニコル」「まどうしハイン」の4人です。4回行動のタイミングを上手く合わせて4発全てをフルチェインさせましょう。

ケイオスウェイブ系チェイン一覧はこちら

ゲンティアナの装備例

キャラ 装備
ゲンティアナゲンティアナ アスラのロッド 星屑のロッド
ロイヤルクラウン ゲンティアナの装束
メビウスリング ナッツイーターヘアピン
アビリティ
氷神の証 英雄の誓い・土
祖国への想い 生存への渇望

ゲンティアナは武器を1本しか持つことができないため、メビウスリングやにとうりゅうを装備して2本持てるようにしましょう。性能の良いロッドを持たせて魔力を高め、火力を伸ばします。

4回行動のサイクルが崩れると途端に火力が下がるため、魔力を上げるのは装備枠のみとしてアビリティ枠では耐久力を伸ばします。継戦能力を上げることで、最大威力の「氷晶繚乱」を維持でき、結果的に火力も伸びます。

「ゲンティアナの装束」「氷神の証」のどちらかは外しても大丈夫です。片方装備していればトラストアビリティが発動するため、どちらか片方は必ず身につけましょう。

相性の良い仲間キャラ

まどうしハイン

まどうしハイン

まどうしハインは氷属性のケイオスウェイブ系チェインができるため、ゲンティアナの火力を伸ばす上では最適な相方です。

氷攻撃が得意なゲンティアナは、火属性攻撃を多用するボスの弱点を突きやすいという特徴があります。その意味で、火耐性バフを使えるまどうしハインのサポート能力は非常に噛み合っていると言えます。

攻撃面においても防御面においても相性が良いため、ゲンティアナを運用する際は積極的に編成しましょう。

まどうしハインの評価と習得アビリティはこちら

ゲンティアナ

ゲンティアナ

ゲンティアナはイベント参加による配布キャラなので、ガチャ排出のキャラとは違って持っているプレイヤーが多い点が特徴的です。貸出に設定しているフレンドを見つけましょう。

4回行動の持続が3ターンのキャラは珍しく、またLBを使うターンはどうしてもチェインを途切れさせてしまいます。同キャラならば4回行動のタイミングを合わせやすく、LBのチェインも繋げられるので大変おすすめです。

ゲンティアナの評価と習得アビリティはこちら

ゲンティアナの適性ボス

真降臨の間:真ブラッディムーン

真ブラッディムーン

真ブラッディムーンは、魔法ではないとダメージが通りません。高火力の魔法アタッカーが必須のクエストなので、ゲンティアナの火力が攻略の鍵を握ります。

氷属性のアポストル以外は安定して倒すことができるので、なるべく耐久力を上げて最大威力を維持できる立ち回りを心がけましょう。氷のアポストルに関しても、味方への氷耐性バフで凌ぐことができます。

真ブラッディムーン攻略はこちら

星3召喚獣:フェニックス

フェニックス

星3フェニックスは自身のHPを回復しながら戦うため、大火力で一気に倒す必要があります。氷属性攻撃で弱点を突け、火力も高いゲンティアナならば回復される前に倒しきれます。

最大威力の「氷晶繚乱」を撃ち続けられるなら、鳥系特攻を積まなくても倒し切ることが可能です。

星3フェニックスの攻略はこちら

まとめ

ゲンティアナは扱える属性こそ氷のみですが、4回行動のサイクルを維持できる限りは破格の火力を叩き出せる優秀な魔法アタッカーです。こと氷属性が有効なボス戦においてはガチャ排出のキャラに優るとも劣りません。

パッシブが乏しくステータスが伸び悩むため、その点だけは装備で補いましょう。また、シヴァ装備時に幻獣ステータス反映率アップの特性を持つので装備幻獣はシヴァがおすすめです。