ノクティス王子の運用方法

コメントコメント(5)

ノクティス王子

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のノクティス王子の性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでノクティス王子を使う際の参考にしてください。

関連記事
ノクティス王子の評価

ノクティス王子の立ち回り例

威力を高めたフィニッシュ攻撃

アビリティ 効果
夜叉王の刀剣 ・自身の攻+150%
・LBゲージ+2500
・零距離シフトブレイク改の威力+950%
賢王の剣 ・自身の防/精+150%
・LBゲージ+2500
・零距離シフトブレイク改の威力+950%
修羅王の刃 ・敵1体の防-65%
・LBゲージ+2500
・悪魔系へのダメージ+150%付与
・零距離シフトブレイク改の威力+950%
覇王の大剣 ・敵1体の精-65%
・LBゲージ+2500
・人系へのダメージ+100%付与
・零距離シフトブレイク改の威力+950%
伏龍王の投剣 ・自身の火/氷/雷耐性+80%
・LBゲージ+2500
・精霊系へのダメージ+100%付与
・零距離シフトブレイク改の威力+950%
聖王の杖 ・自身の闇耐性+80%
・LBゲージ+2500
・死霊系へのダメージ+100%付与
・零距離シフトブレイク改の威力+950%

ノクティス王子の基本的な戦術は、レジーナと同様にVアビリティの4つに上記アビリティを組み込み、最後に威力を高めた「零距離シフトブレイク改」を放つことで高威力の攻撃を放つ事ができます。

上記アビリティは、いずれも零距離シフトブレイク改の威力が950%上昇し、最大威力が12,550%にまで達します。威力の上昇値はどれも同じため、アビリティは敵の種族や使用する属性攻撃に合わせて組み合わせを変えましょう。

零距離シフトブレイク改のヒット数は単発ではありませんが、最初の一撃に威力が集中しているため、エレメントチェイン役を編成し10チェイン以上繋げたところに当てることで与ダメージを伸ばせます。

チェインについてはこちら

威力アップによる強力なLBを放つ

キャラ 使用アビリティ
ノクティス王子ノクティス王子 真・ファントムソード(LB)】
・コスト10,000
・敵全体に攻撃依存1,850%/一部防御無視50%のダメージ
零距離シフトブレイク改(LB)】
・LBダメージ×2.5

ノクティス王子はLBも敵全体に実質3,700%と強力ですが、零距離シフトブレイク改使用後にLBのダメージが2.5倍アップするため、倍率が9,250%にまで上昇します。

自身のトラマス/スパトラ報酬にもLBダメージアップ効果が付与されるため、さらに威力を高めることが可能です。LBダメージアップ効果を活かすためにLBは必ず零距離シフトブレイク改の次のターンに使いましょう。

ノクティス王子のLBは同キャラで使用した場合でもヒット数が17+21となり、フルチェインしません。しかし、威力は十分すぎる程に強力なため、複数編成でLBを使用する場合でも同時タップを心がけましょう。

SP使用後に強力な攻撃が可能

アビリティ 効果
真王の覚醒
(SP)
【6Tに1回使用可/開幕使用可】
・3ターン自身の攻/防/魔/精+200%
・3ターン「覚醒ファントムソード改」が使用可
覚醒ファントムソード改 ・敵1体に500%×6〜8回ダメージ
・自分のLBゲージを1,000消費
・ヒット数6
選ばれし王の実力 ・攻撃+30%
・「エンドレスワルツ」「覚醒ファントムソード改」の威力+500%
・「零距離シフトブレイク」の威力+1,000%

ノクティスは、SPアビリティの「真王の覚醒」を使用することで、6~8回攻撃する「覚醒ファントムソード改」を使用できます。パッシブの効果で威力が上昇するため、1回使用するだけで6,000%~8,000%の攻撃が可能です。

二刀流時は2回発動するものの、攻撃回数がランダムなほか、1回毎の発動時の間隔が空いており、フルチェインは望めません。

また、Vアビリティ対象のため「零距離シフトブレイク改」と同時に使用できますが、LBゲージを消費するため、次のターンLBを使用するのが難しいため、MP回復手段が用意でき、連続で使用できる時だけ使用するのがおすすめです。

アタッカー火力比較

アビリティ最大火力

キャラ アビリティ
ノクティス王子ノクティス王子
  • 【零距離シフトブレイク改+覚醒ファントムソード改】
  • ・最大威力15,700%
  • ・ヒット数4+(6ヒット×6~8回)
  • ・最速で2ターン目に使用可
レジーナレジーナ
  • 【レジーナキャノン】 
  • ・実質威力6,800%
  • ・ヒット数1
  • ・最速で1ターン目に使用可
シドシド
  • 【真・スパインダイブ零式】
  • ・威力4,000%
  • ・ヒット数1(二刀流時は2)
  • ・最速で3ターン目にダメージ
光の戦士バッツ光の戦士バッツ
  • 【ブレイブブレイド】
  • ・実質威力12,500%
  • 絶・明鏡
  • ・最速で6ターン目に使用可
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
  • 【Tチョコボ】
  • ・スーパーチョコダッシュ×2/チョコリレイズ
  • ・実質威力12,100%
  • 絶・明鏡
  • ・最速で7ターン目に使用可
アルドール王レインアルドール王レイン
  • 【Tセイバー】 
  • ・エクストラセイバー/ロイヤルセイバー/キングセイバー
  • ・実質威力6,100%
  • アースレイヴ
  • ・最速で6ターン目に使用可

※上記の威力はアビリティの威力アップ込みの値を掲載しています

ノクティス王子が習得する零距離シフトブレイク改は、トップクラスのアタッカーと比較しても最も高い威力を誇ります。

また、MPが続く限り毎ターン使用可能なため、準備に時間をかけずとも高い与ダメを叩き出せます。ヒット数は1+3のため、チェインを繋げることはできません。威力が集中している最初の1ヒット目に味方のチェインを合わせましょう。

ノクティス王子を1体だけ編成する場合、LBを使用するよりも零距離シフトブレイク改を使用し続けるほうが総合的なダメージは出ます。

LB火力

キャラ アビリティ
アルドール王レインアルドール王レイン
  • 【クリムゾンノヴァ】 コスト:3,400
  • ・最大威力10,500%
  • ・全体/ヒット数30
  • ・2ターン目から最大火力
  • ・潜在アビリティ解放後
  • ・トラマス、SPアビ込
ノクティス王子ノクティス王子
  • 【真・ファントムソード】 コスト:10,000
  • ・最大威力12,025%
  • ・全体/ヒット数20
  • ・2ターン目から最大火力
  • ・トラマス、零距離シフトブレイク改込
レジーナレジーナ
  • 【エリミネイトエネミー】 コスト:10,000
  • ・最大威力7,040%
  • ・全体/ヒット数23
  • ・2ターン目から最大火力
  • ・レジーナキャノン込み

LBの火力に関しては、ノクティスの方が威力は高いものの、武器の両手占有の補正や、同キャラ以外でもヒョウや晴れ着アヤカと繋がるアルドール王レインに軍配が上がります。

ノクティス王子は、同キャラ編成でLBを使用してもフルチェインはしませんが、レジーナのLBフルチェイン以上のダメージを出すことが可能です。

零距離シフトブレイク改によるLBの威力アップ率が大きいため、ノクティス王子のLBを使用する場合は、零距離シフトブレイク改を使用した次のターンに使いましょう。

ノクティス王子の装備例

キャラ 装備
ノクティス王子ノクティス王子 ロンギヌス(FFBE) ラグナロク(FFBE)
プリッシュの髪飾り ワンダラークロース
オニオンブーツ セラフコーム
アビリティ
デュアルフォーム 六神の加護
地獄の帝王 混沌の騎士

ノクティス王子は、片手用武器をふたつ装備することで武具の攻撃力が50%上昇します。また、剣/大剣/槍装備時に発動する通常の攻撃パッシブも習得します。中でも剣装備が最も上昇値が高いため、剣装備がおすすめです。

上記装備例では、幻獣オーディン星3レベル60/フレンドレベル0/ポット込みで攻撃力が2784にまで達します。幻獣オーディンが習得可能な「槍の技法」を開放できる場合はさらに20%攻撃が上昇します。

「地獄の帝王」の枠は攻撃が上昇するパッシブであれば、どのアビリティでもかまいません。また、状態異常対策がされていないため、石化や睡眠状態などは、別途装備/耐性バフで対策しましょう。

相性の良い仲間キャラ

フィーナ&リド2018夏

フィーナ&リド2018夏

フィーナ&リドは「水かけっこ」を使用することで、味方全体に5ターンの間、オレオール・レイ系の30ヒットの水属性物理攻撃の「ウォータースプラッシュ」を使用可能にできます。

ノクティス王子の零距離シフトブレイク改の最初の1ヒットに合わせるように、複数キャラでウォータースプラッシュを使用してチェインを組みましょう。

また、味方に魅了耐性バフを付与できるキャラがいる場合、ノクティス王子に水属性を付与し敵の水耐性を下げることで、与ダメージを大きく伸ばすことも可能です。

フィーナ&リドの評価と習得アビリティはこちら

フォルカ

フォルカ

フォルカはアビ覚「正気の水」「流動の水」を使うことで、5ターンの間味方全体にストップ/魅了を含む状態異常とステータスデバフ耐性に加え、HPMPリジェネにHPバリアを付与することができます。

ノクティス王子は、暗闇/麻痺/混乱耐性しかないため、睡眠や石化などの状態異常対策をする必要がありますが、フォルカを同時に編成することで装備で補う手間が省けます。

また、フォルカはMPを大きく回復させる手段を豊富に習得するため、MPが枯渇しやすいノクティス王子と非常に相性がいいと言えます。