凍てつく氷の洞窟超級攻略|FF15イベント

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF15イベント「凍てつく氷の洞窟」超級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載。FFBEの「凍てつく氷の洞窟」攻略の参考にしてください。

復刻凍てつく氷の洞窟

関連記事
凍てつく氷の洞窟攻略まとめ
高難易度攻略 覚醒級攻略

超級攻略のコツ

火/光属性が有効

ボスのアルケニーは、火/光属性が弱点なため属性攻撃を利用すれば1ターンで撃破することができます。ミッションで「火/光属性を使用」があるため両方を使えるようにしましょう。

また、道中に登場する「スローニン」は火属性に50%の耐性を持つため火属性をメインにする場合は討ち漏らさないよう注意が必要です。

ボーナスキャラのノクティスはファイアボトルで全体火属性攻撃が可能かつ、装備可能武器が豊富なためエクスカリバーやホーリーランスなどの光属性武器を装備すれば両属性に対応可能です。

デーモンキラーが有効

ボスのアルケニーは悪魔系のモンスターのため、デーモンキラーによりダメージをアップさせることができます。

デーモンキラーは漆黒の鍵9で入手するか、幻獣ディアボロスを装備することで習得できます。

クリムゾンは悪魔系のキラーを自前で備え、火属性攻撃が得意なためアタッカーにおすすめです。

おすすめ攻略パーティ

アタッカー 自由 自由枠
ノクティスノクティス
(ディアボロス)
ボーナスキャラ ボーナスキャラ
自由枠 自由枠 フレンド枠
ボーナスキャラ ボーナスキャラ アクスターアクスター

おすすめ適正キャラ

 物理攻撃役

キャラ 理由
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・火の輝きで弱点攻撃
クリムゾンクリムゾン ・悪魔系特攻持ち
・火属性付与が可能
ノクティスノクティス ・「ファイアボトル」で火属性攻撃
・イベントボーナスキャラ(200%)
・攻撃しながらLBゲージ上昇
コルコル ・イベントボーナスキャラ(75%)
・両手持ち装備で攻撃力が高い
・全体攻撃持ちで周回向き

物理攻撃役キャラ一覧はこちら

魔法攻撃役

キャラ 理由
シトラシトラ ・光属性の全体攻撃が強力
ルネラルネラ ・悪魔系特攻持ち
・「オレオール・レイ」が強力
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス ・悪魔系特攻持ち
・光属性攻撃が強力

魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

バフ役

キャラ 理由
レイン&チョコボレイン&チョコボ ・「エスコートリーダー」で全ステ60%バフ
・LBゲージ補助
・火/光属性攻撃でミッションも達成
ユライシャユライシャ ・開幕に攻/魔170%バフが可能
・「祓魔法」で味方1体に悪魔系キラー付与

味方強化役一覧はこちら

デバフ役

キャラ 理由
ノクティスノクティス ・「シフトブレイク+2」で単体の攻/防50%デバフ
・「サンダーボトル」で全体の魔/精45%デバフ
ニックスニックス ・Wアビで全ステ50%デバフ
・火属性付与、火耐性ダウンも可能
・味方のLBゲージ補助

敵弱体役一覧はこちら

ボスのステータス/行動パターン

アルケニー

行動 効果
通常攻撃 単体にダメージ
サンダーブランコ 単体に雷属性ダメージ
放電 全体に雷属性ダメージ
スパイダーネット 全体に確率でストップ付与
電球 全体に雷属性ダメージ

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストをクリア 古い小銭×500
ミッション内容 報酬
クエストをクリア フェニックスの尾
火/光属性ダメージを与える ラピス×10
ボスをLBで撃破 ラピス×10
コンティニューなし ラピス×10

関連記事

イベント関連キャラ
グラディオラスグラディオラス ノクティスノクティス コルコル イリスイリス
96 93 75 67
トラマス報酬
ザイドリッツ 光耀の指輪 忠義の武人 モーグリぬいぐるみ
スパトラ報酬
選ばれし王の盾 六神の啓示 - -
関連記事
凍てつく氷の洞窟攻略まとめ
高難易度攻略 覚醒級攻略