ヘス王ラスウェルの運用方法とおすすめ装備

ヘス王ラスウェル

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のヘス王ラスウェルの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでヘス王ラスウェルを使う際の参考にしてください。

関連記事
ヘス王ラスウェルの評価 最強キャラランキング

ヘス王ラスウェルの立ち回り

序盤はアビリティの威力を上げる

アビリティ名 威力/チェイングループ
明鏡・天地
  • 【LB使用後に2ターン使用可能】
  • ・敵1体に7ヒット100%+1ヒット950%ダメージ
  • ・最終ヒットのみ一部防御無視50%
  • ・絶・明鏡系
完全覚醒【ヘス王】
  • 【6Tに1回使用可/開幕使用可】
  • ・自身の攻撃+250%
  • ・「T絶刀」使用可能
  • ・極/終・明鏡の威力+50%
終・明鏡
  • 【4Tに1回使用可/開幕使用不可】
  • ・敵1体に7ヒット100%+1ヒット1,100%ダメージ
  • ・最終ヒットのみ一部防御無視50%
  • ・極・明鏡/明鏡・天地の威力+50%
  • ・絶・明鏡系
一念通天
(潜在アビリティ)
  • 【3Tに1回使用可/開幕使用不可】
  • ・敵1体に1,600%、一部防御無視50%のダメージ
  • ・極/終/真・明鏡、明鏡・天地の威力+50%
  • ・絶・明鏡系

ヘス王ラスウェルは、LB使用後に解禁される「明鏡・天地」の火力が高いため、序盤はアビリティの威力アップやLBゲージ溜めなどの準備に費やしましょう。

準備後は「完全覚醒【ヘス王】」→「LB」→「明鏡・天地×3」と繋げることで最大火力を発揮できます。

4ターン目に使える「終・明鏡」、潜在解放後に使える「一念通天」の2種のSPアビリティ使用後に「明鏡・天地」の威力アップ効果があるため、余裕があれば使用しましょう。

LBが回転すれば高火力が持続​

アビリティ名 威力/チェイングループ
LB
  • 【コスト3,600】
  • ・敵全体に威力1,700%、一部防御無視50%のダメージ
  • ・4ターン、T絶刀が使用可能
  • ・明鏡・天地の威力+400%
  • ・2ターン、明鏡・天地が使用可能
生き続ける師の教え
  • 【トラストアビリティ】
  • ・毎ターンLBゲージ+400
  • ・攻撃+50%
  • ・LBの効果が変化
想いを背負う覚悟
(潜在アビリティ)
  • ・毎ターンLBゲージ+400
  • ・火/氷耐性+30%
未来を作る気概
  • ・バーストストーン上昇量+150%
  • ・MP/精神+30%
  • ・麻痺/混乱/病気/石化無効

ヘス王ラスウェルは、コスト3,600のLBを3ターンごとに使用することで「明鏡・天地」の3連撃をループでき、高い火力を維持することができます。

トラストアビリティ効果で毎ターンゲージが400増加し、潜在解放後ならばさらに400増加する上、自前でバーストストーン上昇量+150%のパッシブも持つため回転率も決して悪くはありません。

「たくす」などのLBゲージ補助アビリティに優れたサポート役と組ませることでよりLBを使いやすくなるためおすすめです。

属性付与でさらに火力を上げる

アビリティ名 効果
明鏡・火華
  • ・敵1体に火属性ダメージ
  • ・自分の物理攻撃に火属性を付与
  • ・味方全体の火属性耐性+30%
  • ・絶・明鏡系
明鏡・雪華
  • ・敵1体に氷属性ダメージ
  • ・自分の物理攻撃に氷属性を付与
  • ・味方全体の氷属性耐性+30%
  • ・絶・明鏡系
火炎滅却刃
  • ・敵1体にダメージ
  • ・火/氷属性耐性-80%
  • ・絶・明鏡系
絶・明鏡 ─紅焔─
  • 【LB使用後に解禁】
  • ・敵1体に1,500%の火属性ダメージ
  • ・徐々に火属性ダメージ
  • ・火属性耐性-100%
  • ・絶・明鏡系
絶・明鏡 ─蒼氷─
  • 【LB使用後に解禁】
  • ・敵1体に1,500%の氷属性ダメージ
  • ・確率でストップ
  • ・氷属性耐性-100%
  • ・絶・明鏡系

ヘス王ラスウェルは、「明鏡・火華」「明鏡・雪華」で自身に4ターンの間、火/氷属性付与ができ、武器に属性が無くても火/氷属性でエレメントチェインが可能です。

耐性デバフにも優れ、「火炎滅却刃」で火/氷属性耐性を常時80%デバフでき、LB使用後に使える「絶・明鏡 ─紅焔─」と「絶・明鏡 ─蒼氷─」では火/氷どちらかの耐性を100%デバフできます。

「絶・明鏡 ─〇〇─」は攻撃威力も高く、LB使用後の3連撃に絡めることで明鏡・天地の与ダメージが2倍に跳ね上がります。

アタッカー性能比較

キャラ アビリティ
ヘス王ラスウェルヘス王ラスウェル
  • 【T絶刀】 
  • ・明鏡・天地×3
  • ・実質威力10,500%
  • 絶・明鏡
オニオンナイトオニオンナイト
  • 【Tオニオン剣技】
  • ・〇〇シュレッダー×3
  • ・実質威力12,930%
  • アースレイヴ
光の戦士バッツ光の戦士バッツ
  • 【ブレイブブレイド】
  • ・実質威力12,500%
  • 絶・明鏡
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
  • 【Tチョコボ】
  • ・スーパーチョコダッシュ×2/チョコリレイズ
  • ・実質威力12,100%
  • 絶・明鏡

ヘス王ラスウェルは、3連撃の最大火力が他のチェインアタッカーに比べてやや控えめですが、3ターンごとにLBを回転させることによって火力の高さを長く持続できるのが特徴です。

例えば光の戦士バッツやフィーナ&チョコボは、最大火力がSPアビリティに依存し、5ターンや7ターンに1回という制限がありますが、ヘス王ラスウェルはLBを使い続けると短いスパンで明鏡・天地が使えます。

LBとSPアビリティで火力を上げるオニオンナイトも似た性能と言えますが、3連撃の持続がしやすいという点でヘス王ラスウェルは使いやすさがあると言えます。

ヘス王ラスウェルの装備例

キャラ 装備
ヘス王ラスウェルヘス王ラスウェル ムラマサ(FFBE) -
プリッシュの髪飾り スズメの長着
デッシュのイヤリング セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 継承せし絶技
異質の刀使い マンイーター改

ヘス王ラスウェルは、両手持ち装備時の武具の攻撃上昇パッシブがトラマス装備込みで200%と高く、「バスターフォーム」のみで上限の300%に達します。

また、刀装備であれば同様にトラマスの効果を含めて攻撃上昇パッシブを合計270%分習得するため、上限の400%まで達するのが容易です。

アビリティ枠に余裕が生まれやすいので、空いたところにキラーや耐久上昇系のアビリティを装備できます。

相性の良い仲間キャラ

光の戦士レナ

光の戦士レナ

光の戦士レナは、優れたヒーラーであると共に味方のLBゲージ上昇をサポートするアビリティが豊富なキャラです。

LBの回転率を上げることで、高火力の明鏡・天地が連発しやすくなるヘス王ラスウェルのサポート役として適した性能を持っています。

また、全状態異常耐性バフを味方に付与でき、ヘス王ラスウェルが耐性を持たないストップなどの状態異常も防ぐことができます。

光の戦士レナの評価と習得アビリティはこちら

アクスター

アクスター

アクスターは、ヘス王ラスウェルと似た性能のアビリティを多数持ち、火と氷属性を自身に付与できるためチェイン役としての相性が高いアタッカーです。

最大火力がやや頼りないものの、ヘス王ラスウェルと同じタイミングで動きやすいため最大火力を出すターンを上手く合わせて高いダメージを狙うことができます。

同じ刀で武器が被ってしまうのが難点ですが、同キャラが使えないタワーイベントなどでもチェイン相手として組ませやすいキャラです。

アクスターの評価と習得アビリティはこちら

バスターフォームの効果(倍率)と入手方法
バスターフォームの効果(倍率)と入手方法
セラフコームのステータスと使い道
セラフコームのステータスと使い道
スズメの長着のステータスと入手方法【トラマス報酬】
スズメの長着のステータスと入手方法【トラマス報酬】
異質の刀使いの効果(倍率)と入手方法
異質の刀使いの効果(倍率)と入手方法
ムラマサ(FFBE)のステータスと交換おすすめ度
ムラマサ(FFBE)のステータスと交換おすすめ度
もっと見る
バーストポットが不要なLB集
バーストポットが不要なLB集
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/20更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/20更新】