光の戦士バッツの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の光の戦士バッツにおすすめの装備や光の戦士バッツの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEで光の戦士バッツを使う際の参考にしてください。

光の戦士バッツ

光の戦士バッツの長所

絶・明鏡系アビリティが豊富

アビリティ 効果
ブレイブブレイド ・敵1体に75+100+550%、防御無視50%のダメージ
・魔法剣二刀流後に使用可
魔法剣二刀流
(SP)
・敵1体に250+800%の風属性ダメージ
・ブレイブブレイドの威力+100%
・4ターンに1回使用可、開幕使用不可
魔法剣士:
ハリケーントマホーク
・敵1体に600%の風属性ダメージ
・5ターン、自身に風属性付与
踊り子:
つるぎのまい
・敵1体に250+600%のダメージ
・3ターン、風属性耐性-120%

※パッシブアビリティ「ドルガンの息子」の威力アップ効果を含めた数値です

光の戦士バッツは、「ブレイブブレイド」や「魔法剣二刀流」など強力な絶・明鏡系チェインアビリティを持ち、豊富なチェイン相手と組んでダメージを伸ばすことができます。

他にも「魔法剣士:ハリケーントマホーク」で自身に風属性付与、「踊り子:つるぎのまい」で風耐性120%弱体しつつチェインが可能で、1ターン中に連続使用できる点も優秀です。

風属性の「業風」を持つアーロンと相性がよく、ブレイブブレイドと踊り子:つるぎのまいは無属性攻撃のため、チェイン相手の属性に合わせて、どんな属性にも対応できます。

主な絶・明鏡系チェインキャラ
アーロンアーロン アクスターアクスター 閃光のライトニング閃光のライトニング
属性:火/風 属性:火/氷 属性:雷
レーゲンレーゲン ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ
属性:火/氷 属性:土/光 属性:火/水

絶・明鏡系チェイン習得キャラはこちら

自己強化が永続する

アビリティ 効果
ジョブレベルアップ:
レベル2
・自身の全ステータス+120%
・特定アビリティの威力を300%アップ
・ジョブレベルアップ:レベル3が1回使用可
ジョブレベルアップ:
レベル3
・自身の全ステータス+150%
・特定アビリティの威力を400%アップ
・ジョブレベルアップ:ジョブマスターが1回使用可
ジョブレベルアップ:
ジョブマスター★★★
自身の全ステータス+200%
・特定アビリティの威力を500%アップ
かけらに眠る勇者の心
(SP)
・特定アビリティの威力を200%アップ
・20Tに1回使用可/開幕使用可
・潜在アビリティ解放後に習得

光の戦士バッツは、「ジョブレベルアップ:レベル2」→「レベル3」→「ジョブマスター」と派生する自己強化で最大で全ステータス200%アップと攻撃アビリティの威力+500%という強力な効果を得られます。

ジョブレベルアップの効果は戦闘不能まで永続し、デスペルなどのステータス解除アビリティでも消されることがないため戦闘不能にさえ気をつければ極めて高い火力を維持し続けます。

ジョブレベルアップは重複しませんが、ネオエクスデス20ターン以内撃破で解放される「かけらに眠る勇者の心」は効果が重複し、700%威力がアップしたブレイブブレイドは実質威力6,250%に達します。

ネオエクスデスの攻略はこちら

開幕からLBゲージをたくす

開幕たくすが有効なキャラ LBの効果
フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー ・最大84%の全ステータスデバフが可能
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・最大75%の全ステータスデバフが可能
・味方全体の水耐性も最大100%アップ
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・全体魔法かばう+最大50%のダメージ軽減付与
サンタローゼリアサンタローゼリア ・全状態異常+魅了耐性付与
・全ステータスダウン耐性付与
・回復量の高いHP/MPの自動回復を付与
レーゲンレーゲン ・敵全体の火/氷耐性-100%
・2ターン、八連刃+2の威力が実質4,000%までアップ
(王国の傑士を+2に覚醒が必要)

光の戦士バッツは、「力の解放」の効果により開幕と戦闘不能復帰時LBゲージが最大まで上がります。開幕からLBが使用できる他、「たくす」により全ての味方が開幕からLBを使用可能です。

LBで高倍率デバフが可能なフィガロの王エドガーやフィーナ&リドなどの弱体役、エアリスやサンタローゼリアなどLBの効果が高いヒーラーがいつでもLBを使える状況は極めて有利です。

戦況によっては光の戦士バッツにリレイズをかけた上であえて戦闘不能になり、復活後に最大になったLBゲージをたくすというテクニックも有効です。

光の戦士バッツのおすすめ装備例

キャラ 装備
光の戦士バッツ光の戦士バッツ ムラマサ(FFBE) ラグナロク(FFBE)
プリッシュの髪飾り スズメの長着
エルメスのくつ(FF5) エルメスのくつ(FF5)
アビリティ
伝説のガード 異質の刀使い
蒼紅の魂 異質の刀使い

光の戦士バッツは、二刀流時の武具の攻撃がパッシブで50%、トラストアビリティで50%アップします。トラマスの効果でも50%アップするためトラマスを2個装備すれば上限の200%に達します。

武器装備のパッシブは剣のみ+50%ですが、ハンマー/楽器/銃以外は全て装備できるため自由度が高く、アビリティ枠を空けてキラーや耐久系を盛りやすい性能です。

また、自身で付与が可能なので風属性武器の必要もなく、敵の弱点に合わせた武器を持たせましょう。上記例ではムラマサ(FFBE)を装備し、刀装備パッシブを持つ防具やアビリティでステータスを上げています。

光の戦士バッツの運用例

最大火力の比較

キャラ 性能
光の戦士バッツ光の戦士バッツ 【ブレイブブレイド】
(1,750+1,800+2,700)×2=12,500%
最速で6ターン目に使用可
アクスターアクスター 【T絶技/極・明鏡×3】
(1,400+1,650)×3=9,150%
最速で4ターン目に使用可
レーゲンレーゲン 【八連刃+2】
4,000×2=8,000%
最速で2ターン目に使用可

光の戦士バッツは、全てのダメージアップ効果を付与したブレイブブレイドの威力がチェインアタッカーではトップクラスの倍率を誇り、アクスターの「極・明鏡」3連続の威力を上回ります。

ブレイブブレイドは5ターンに1度しか使用できませんが、1度強化を付与してしまえば戦闘不能まで効果が続き、常時使える「踊り子:つるぎのまい」でも最大4,500%の絶・明鏡チェインが可能です。

3連撃を得意とするアタッカーとは相性が悪いため、同じくチェイン倍率の上限が高い二刀流アタッカー「レーゲン」や「閃光のライトニング」とのチェインを組むのが有効です。

おすすめ立ち回り例

最大火力を出すには

ターン 立ち回り
1~3 【ジョブレベルアップ:ジョブマスター】まで使用
・全ステータス+200%
・攻撃アビリティの威力+500%
4 【かけらに眠る勇者の心】
・攻撃アビリティの威力+200%
5 【魔法剣二刀流】
・敵1体に威力2,450%×2の風属性ダメージ
・ブレイブブレイドの威力+100%
6 【ブレイブブレイド】
・敵1体に実質威力6,250%×2のダメージ
7~ ・以降【踊り子:つるぎのまい】で2,250%×2のダメージ
・魔法剣二刀流→ブレイブブレイドが使えれば使用

※潜在アビリティ解放後の立ち回りを記載しています

光の戦士バッツの火力を最大まで上げるには、まず4ターン目まで自己強化に徹します。ジョブレベルアップと潜在アビリティの効果が発動してしまえば戦闘不能までバフのかけ直しは必要ありません。

主力であるブレイブブレイドは最速で5ターン目に使用できますが、上記例では威力アップ効果を優先しブレイブブレイドを6ターン目に発動します。

風属性武器装備の場合、4ターン目に連続使用で「かけらに眠る勇者の心」と「踊り子:つるぎのまい」を使えば、最終的なブレイブブレイドのダメージはより上昇します。

最速で火力を出す場合

ターン 立ち回り
1 【ジョブレベルアップ:レベル2】
・全ステータス+120%
・攻撃アビリティの威力+300%
2 【かけらに眠る勇者の心】
・攻撃アビリティの威力+200%
3 【魔法剣士:ハリケーントマホーク】
・敵1体に1,100%の風属性ダメージ
5ターン自身に風属性付与
【踊り子:つるぎのまい】
・敵1体に1,850%のダメージ
・敵1体の風耐性-120%
4 【魔法剣二刀流】
・敵1体に威力4,510%×2の風属性ダメージ(属性デバフ効果含む)
・ブレイブブレイドの威力+100%
5 【ブレイブブレイド】
・敵1体に実質威力11,110%×2のダメージ(属性デバフ効果含む)
6~ ・以降【踊り子:つるぎのまい】で4,070%×2のダメージ
・風属性付与、耐性デバフが切れたら再度付与
・魔法剣二刀流→ブレイブブレイドが使えれば使用

風属性付与と耐性120%デバフを利用して、最速でブレイブブレイドを使用する立ち回りです。

ジョブレベルアップをレベル2のみ使用することで自己強化にかかるターンを省き、その隙間を属性付与と耐性ダウンに使用します。

全体的なアビリティ倍率は200%低下していますが、風属性耐性ダウンの効果で極めて高いダメージを出せます。風属性耐性が高い敵にはダメージが出せないのが欠点です。

光の戦士バッツのおすすめ仲間キャラ

アーロン

アーロン

アーロンは、「業風」で風属性の絶・明鏡系チェインができ光の戦士バッツのチェイン相手として最適です。

最大で3連撃が可能なので二刀流のバッツとはやや噛み合いませんが、自前で風属性を持つ絶・明鏡系アタッカーは数が少ないため重宝します。

また、優秀な弱体アビリティも持つため、戦闘不能が致命的な光の戦士バッツの生存率を高め、火力の底上げも可能です。

アーロンの評価と習得アビリティはこちら

フィガロの王エドガー

フィガロの王エドガー

フィガロの王エドガーは、LBで敵全体の全ステータスを最大で84%も弱体できる強力なデバッファーキャラです。

コスト3,200とやや重いですが、光の戦士バッツは開幕からLBゲージ最大の上、「たくす」で1ターン目からフィガロの王エドガーにLBを使わせることができます。

開幕から強力な攻撃をしてくるボス戦では極めて優秀な組み合わせであり、光の戦士バッツ自身もLB上昇能力が高いため、ゲージをこまめにたくすことで高倍率のデバフを維持できます。

フィガロエドガーの評価と習得アビリティはこちら