FF13ピックアップガチャ(ライトニング&ホープ)は引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF13(ライトニング&ホープ)ピックアップガチャの当たり考察です。ガチャを引くべきかやライトニング、ホープの評価も掲載。FFBEでFF13ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

FF13

関連記事
ガプラ樹林攻略まとめ
魔人級攻略 覚醒級攻略
高難易度攻略 モーグリ王の地図
新キャラ当たり考察 FF13ガチャシミュ
閃光のライトニングの評価 未来へのホープの評価

FF13コラボガチャ概要

新キャラ+星7覚醒
閃光のライトニング閃光のライトニング 未来へのホープ未来へのホープ
トラマス報酬
デュアルフォーム サバイバルナイフ(FF13)
スパトラ報酬
斬鉄剣(FF13) 希望を守る輝き
開催期間 11/1(木)0:00~11/14(水)23:59

11/1(木)から「閃光のライトニング」と「未来へのホープ」のピックアップ召喚と、2種類のステップアップ召喚が実装されます。

閃光のライトニングは、チェイン倍率が600%まで上昇し、高威力の攻撃が可能な二刀流チェインアタッカーで、星7時には戦闘開始時からLBゲージが満タンという特性があります。

未来へのホープは、ステータスバフに加え、光/闇属性耐性100%バフやダメージ軽減やバリアなど優秀なバフアビリティに加え、アースクエイクなどで攻撃も可能な強力なキャラです。

3ステップアップ召喚概要

ライトニングピック3ステップガチャ

ステップ ラピス 特典
STEP1 500 対象星5キャラ確率1.5倍
STEP2 1,000 ALL5%トラモグ
STEP3 1,500 対象星5キャラ確率2倍

3ステップのステップアップ召喚は、合計3,000ラピスで1周できるステップアップ召喚で、ステップアップは1周限りのガチャです。

最終ステップでも確率2倍に留まり、確定で対象キャラが入手できないため、このステップアップは引くべきではありません。

5ステップアップ召喚概要

ライトニングピック5ステップガチャ

ステップ ラピス 特典
STEP1 5,000 ALL10%トラモグ
STEP2 5,000 星5確率10%チケ
STEP3 5,000 星5キャラ1体確定
STEP4 5,000 メタリミニテンキングLvMAX×10
STEP5 5,000 対象キャラどちらか1体確定

5ステップアップ召喚は、合計25,00ラピスで1周でき、3周まで可能なステップアップ召喚です。

ステップ3では星5キャラが1体、最終ステップでは対象キャラのどちらかが1体確定で入手できるため、対象キャラを入手したい場合は5ステップアップ召喚がおすすめです。

ガチャを引くべき

物理アタッカーが欲しい場合は「閃光のライトニング」、味方強化役が欲しい場合は「未来へのホープ」狙いで引く価値があります。引く場合は3ステップ召喚は狙わず、確定のある5ステップ召喚を引くのがおすすめです。

また、閃光のライトニングはトラマスも二刀流時、武具の攻撃力が100%アップするトラマスのため、今後二刀流キャラが復権する可能性が大いにあり、トラマス狙いでも引く価値があります。

未来へのホープは、光/闇耐性100%、火/氷/雷/水耐性は70%と上昇値が高い属性バフが可能なため、降臨などの強敵戦で属性耐性が不足している場合にはおすすめです。

ピックアップキャラ性能

閃光のライトニング

閃光のライトニング

閃光のライトニングは、二刀装備で武具の攻撃力を大幅にアップできる二刀流チェインアタッカーです。雷属性攻撃を得意とし、敵の雷耐性を最大120%も弱体できるため絶大なダメージが出せます。

また、LBゲージが40まで上昇し、戦闘開始時からLBゲージが最大まで貯まった状態でスタートするアビリティを習得す。初動からのLB使用が可能なため、準備に時間を取られることなく圧倒的な火力が期待できます。

チェインの最大倍率は通常は300%まで上昇しますが、閃光のライトニングは500%まで上昇します。チェインを繋げることでダメージが約6倍まで上昇するので、LBだけでなくとも高い与ダメージを叩き出せます。

閃光のライトニングの評価はこちら

未来へのホープ

未来へのホープ

未来へのホープは、敵全体の弱体や味方強化を同時に使用でき、特に属性耐性強化とダメージ軽減付与に秀でたバッファーキャラです。

開幕から味方全体の全ステータスを180%上昇しダメージを40%軽減できるSPアビリティや、光/闇耐性100%バフとストップ耐性付与を同時に可能など、強力な強化アビリティで味方をサポートできます。

また、絶・明鏡系とチェイン可能な高威力の光属性魔法攻撃や、敵全体の全属性耐性を最大100%ダウン可能なLBを持ち、攻撃面でも高い適正を持ちます。

未来へのホープの評価はこちら

関連記事

イベント関連キャラ
閃光のライトニング閃光ライトニング 未来へのホープ未来へのホープ スノウスノウ サッズサッズ
97 97 76 40
トラマス報酬
デュアルフォーム サバイバルナイフ(FF13) チャンピオンベルト 10面ダイス
スパトラ報酬
斬鉄剣(FF13) 希望を守る輝き - -
イベント関連記事
ガプラ樹林攻略まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察
FF13ガチャ引くべきか FF13ガチャシミュ