ガプラ樹林覚醒級攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF13周回イベント「ガプラ樹林」覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載しているので、FFBEのガプラ樹林覚醒級攻略の参考にしてください。

ガプラ樹林

関連記事
ガプラ樹林攻略まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 新キャラ当たり考察
FF13ガチャ引くべきか FF13ガチャシミュ

覚醒級の攻略方法

全デバフが有効

ガプラ樹林覚醒級のボス、快速機ミーランには全ステータスデバフが有効です。被ダメを減らす意味でも、与ダメを増やす意味でもデバフを入れてから戦うようにしましょう。

快速機ミーランは物理攻撃/魔法攻撃両方を使用するため、ダメージを抑えるためには攻撃/魔力両方をデバフする必要があります。

雷属性で弱点が突ける

覚醒級のボス、快速機ミーランは雷属性弱点です。雷属性攻撃を得意とする閃光のライトニングならば弱点を突くことで大ダメージを狙えます。

未来へのホープも味方の物理攻撃に雷属性を付与することができるため、物理アタッカーの火力を底上げできます。1ターンで倒しきれない場合などは活用してみましょう。

HPトリガーなどはないため、大ダメージを与えて一気に倒してしまいましょう。

おすすめ攻略パーティ

ミッションクリアパーティ例

アタッカー アタッカー アタッカー
リュックリュック リュックリュック 彷徨の騎士レイン彷徨レイン
デバフ ボーナス
サッズサッズ スノウスノウ スノウスノウ
キャラ 立ち回り
リュックリュック ・雷属性攻撃でミッションを狙う
彷徨の騎士レイン彷徨レイン ・雷属性攻撃でミッションを狙う
・たくすでLBゲージを渡してミッションを狙う
サッズサッズ ・フルブレイクでボスをデバフ
スノウスノウ ・敵の攻撃を引きつけて味方を守る

1度の攻略でミッション達成を狙ってパーティです。雷属性攻撃ができてLBコストが低いリュックや彷徨レインでミッションをクリアします。

ボス戦ではサッズのデバフとスノウの引きつけで安全性を確保しながら戦います。レベルが足りない場合はリュックのLBを多用して、味方にリレイズを付与しながら戦いましょう。

周回パーティ例

アタッカー ボーナス ボーナス
閃光のライトニング閃光のライトニング サッズサッズ サッズサッズ
ボーナス ボーナス ボーナス
スノウスノウ スノウスノウ スノウスノウ
キャラ 立ち回り
閃光のライトニング閃光のライトニング ・雷属性武器を持たせてLBを使用

閃光のライトニングは、戦闘開始時点でLBゲージが満タンまで貯まっているという特性があり、WAVEごとに必ず初動でLBが撃てます。LB2回以上のミッションも達成できるため、おすすめのキャラです。

雷属性武器を持たせておけば、雷属性攻撃4回以上のミッションも同時に達成できます。

閃光のライトニングの火力を持ってすれば容易に周回できるため、残りの枠は可能な限りボーナス要員を入れましょう。

閃光のライトニング閃光のライトニング ・報酬ボーナス+100~200%
・初動でLBを撃てるのでミッション向き
・雷属性でボスの弱点を突ける
彷徨の騎士レイン彷徨レイン ・雷属性でボスの弱点を突ける
・LBゲージが貯まりやすくミッション向き
・全ステデバフが可能
モーグリモーグリ ・雷属性でボスの弱点を突ける

回復役

キャラ 理由
ローザローザ ・MP回復もできるヒーラー

スノウスノウ ・報酬ボーナス+75%
・引きつけ率が高い

未来へのホープ未来へのホープ ・報酬ボーナス+100~200%
・各種ステータスデバフが可能
サッズサッズ ・報酬ボーナス+50%
・フルブレイクで全ステデバフ

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

2018y11m01d_171245130

行動 効果
トライビーム 単体/魔法攻撃
ヘキサビーム 全体/魔法攻撃
マシンガン 単体/物理攻撃

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×20
LB2回 ラピス×10
雷属性4回 ラピス×10
戦闘不能者なし 精神+20%

関連記事

イベント関連キャラ
閃光のライトニング閃光ライトニング 未来へのホープ未来へのホープ スノウスノウ サッズサッズ
97 97 76 40
トラマス報酬
デュアルフォーム サバイバルナイフ(FF13) チャンピオンベルト 10面ダイス
スパトラ報酬
斬鉄剣(FF13) 希望を守る輝き - -
イベント関連記事
ガプラ樹林攻略まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察
FF13ガチャ引くべきか FF13ガチャシミュ