のばらの義士フリオニールの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)ののばらの義士フリオニールにおすすめの装備やのばらの義士フリオニールの性能、適性の高い仲間キャラの紹介などを記載しています。FFBEでのばらの義士フリオニールを使う際の参考にしてください。

のばらの義士フリオニール

関連記事
のばらの義士フリオニールの評価 闇騎士レオンハルトの評価
最強ランキング 闇騎士レオンハルトの運用方法

のばらの義士フリオニールの長所

あらゆる種族に対して特攻を持つ

キャラ 常時倍率
のばらの義士フリオニール のばらの義士フリオニール 悪魔 植物
+75% +75% +75% +75%
水棲 死霊
- - +75% +75%
精霊 機械
+75% +75% - +75%

のばらの義士フリオニールは、水棲/死霊/精霊を除く全ての種族に対して75%の特攻パッシブを習得しています。75%の特攻効果は与ダメ1.75倍の効果なので、あらゆる敵に対して本来の1.75倍のダメージが見込めます。

FFBEの常設ボスは人系が最も多く、次いで獣、悪魔が大半が占めています。いずれものばらの義士フリオニールならば弱点を突けるので、数多くのボスに対して適性を持ちます。

水棲や死霊、精霊に関しては種族特攻こそないものの与ダメがマイナスになるわけではないので、他のアタッカー同様の活躍が見込めます。

装備とアビリティでさらに特攻倍率アップ

アビリティ名 効果
反逆の剣 ・剣装備時、人系特攻+25%
天穹の矢 ・弓装備時、鳥系特攻+25%
星砕の斧 ・斧装備時、石系特攻+25%
自然超越 ・鳥/虫/植物系特攻+25%
持続5ターン
文明制圧 ・人/機械/石系特攻+25%
持続5ターン
伝説打倒 ・獣/悪魔/竜系特攻+25%
持続5ターン
レジスタンスブランド 【6Tに1回使用可/開幕使用可】
・鳥/人/石系特攻+50%
持続4ターン
アドヴァシティセイバー 【7Tに1回使用可/開幕使用不可】
・鳥/人/石系特攻+75%
持続3ターン
LB ・鳥/人/石系特攻+50%
持続4ターン

のばらの義士フリオニールは常時発動するパッシブに加えて、装備する武器や戦闘中に使用するアビリティによってさらなるバフを付与することができます。

いずれも物理攻撃時限定ですが、常時パッシブと合わせて100%以上の種族特攻を維持することが可能です。常に与ダメ2倍以上の状態で戦うことで、大ダメージが見込めます。

合計9種族への特攻を持つのばらの義士フリオニールですが、中でも鳥/人/石系に対しての特攻倍率が高めです。鳥/人/石系種族の敵と戦う際は必ず編成しましょう。

水/風/光の3属性攻撃が得意

アビリティ名 効果
アクアワンド ・敵単体に威力350%の水属性物理攻撃
・自身に水属性を付与
持続5ターン
エアロナイフ ・敵単体に威力350%の風属性物理攻撃
・自身に風属性を付与
持続5ターン
シャインブレード 敵単体に威力350%の光属性物理攻撃
・自身に光属性を付与
持続5ターン

のばらの義士フリオニールは、水/風/光の3属性攻撃を得意とします。種族特攻と弱点属性を合わせることで爆発的に与ダメが伸びるので、必ず属性付与アビリティを使いましょう。

水/風/光以外の属性攻撃がしたい場合は、属性の付与されている武器を装備しなければいけません。しかしのばらの義士フリオニールは自身のトラマス報酬が武器なので、武器の持ち替えはあまりおすすめできません。

基本的に水/風/光属性のみを使うこととして、どうしても他の属性が必要という場面以外では自身のトラマス報酬を外さないようにしましょう。

アースレイヴ系チェインが強力

おすすめアースレイヴ系チェインキャラ
冒険者ロック冒険者ロック レッドXIIIレッドXIII 聖夜のアメリア&エミリア聖夜のアメリア&エミリア

のばらの義士フリオニールが主力とするアビリティは、いずれもアースレイヴ系のチェイングループに属しています。アースレイヴ系のアビリティはヒット数が多くフルチェイン時の恩恵が大きいので、積極的にチェインを繋ぎましょう。

水属性のアースレイヴ系ならば冒険者ロック、風属性ならばレッド13、光属性なら聖夜のアメリア&エミリアなどとエレメントチェインが繋がります。挑戦するクエストに合わせて必要な属性とチェインの相方を使い分けましょう。

アースレイヴ系チェイン一覧はこちら

のばらの義士フリオニールのおすすめ装備例

対人系特攻装備例

キャラ 装備
のばらの義士フリオニール のばらの義士フリオニール レッドソード(FFⅡ)
砲撃士のビコルヌ 修練の衣
マーシャルグローブ セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム マンイーター改
勇者の魂 ウータイの忍者少女

のばらの義士フリオニールで人系のボスに挑む場合は、攻撃力以上にマンイーターを意識して装備を組みましょう。マンイーター改や、星3ディアボロスを装備することで人系特攻の倍率を上げましょう。

自身のトラマス報酬である「レッドソード(FFII)」はトラストアビリティ発動のためにも絶対必須です。両手専有の補正でダメージが1.5倍になるので、ステータスの低さに反して高いダメージを叩き出します。

ただしレッドソード(FFII)は、新ダメージ計算式の弱体対象武器です。スパトラを入手できた場合はあえてレッドソード(FFII)を外し、両手専有銃などを持たせるのがおすすめです。

対鳥系特攻装備例

キャラ 装備
のばらの義士フリオニール のばらの義士フリオニール キラーボウ・改
砲撃士のビコルヌ 修練の衣
マーシャルグローブ マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム バードキラー
ウータイの忍者少女 ウータイの忍者少女

鳥系と戦う時は、弓装備時の「鳥系特攻+25%」の効果を狙って弓を使いましょう。弓は全て両手専有武器なので、両手専有補正も狙えます。また、多くの弓にバードキラーの効果が付いている点も魅力的です。

しかしスパトラがないと自身のトラストアビリティの効果が発動しなくなるので、あえて装備はレッドソード(FFII)のままでも構いません。両手専有倍率が高いので剣のままでも十分なダメージが見込めます。

また弓は装備時に攻撃力を上げるアビリティに乏しく、剣と比べると攻撃力を上げにくいという事情もあります。理想を言えば弓を装備すべきですが、十分な装備が整っていない場合は人系と同様の装備に、少しバードキラーを混ぜる程度で大丈夫です。

のばらの義士フリオニールの運用例

種族に合わせてキラーを付与する

相手の種族 使うべきアビリティ
鳥/虫/植物 自然超越
人/機械/石 文明制圧
獣/悪魔/竜 伝説打倒
鳥/人/石 LB

のばらの義士フリオニールを運用する場合、まずは戦う敵に対して最適な種族特攻を付与しましょう。LB以外の種族特攻は5ターン持続するので、5ターンに1回付与しなおすのがおすすめです。

相手が真エラフィケラスなどのように「石/獣」といった2種族以上の複合タイプの場合、付与した種族特攻が1つだけでは効果が半減してしまいます。必要な場合は2つのアビリティを使いましょう。

のばらの義士フリオニールは戦闘開始時にLBゲージが最大まで貯まるパッシブがあるので、初手でLBを撃つのもおすすめです。鳥/人/石系のパッシブが付与されるのでバフアビリティ感覚で使用できます。

属性を付与する

付与属性 使うべきアビリティ
アクアワンド
エアロナイフ
シャインブレード

種族特攻の準備を整えたら、次はエレメントチェインを繋ぐための属性を付与します。チェインの相方や敵の耐性に合わせて水/風/光を使い分けましょう。

種族特攻同様、属性付与アビリティも5ターン持続します。そのため、5ターンに1度付与し直しましょう。

主力アビリティで攻撃する

アビリティ 性能
フィン・ブロッサム ・敵単体に威力100+480%の物理攻撃
チェイングループ:アースレイヴ
ブラッディローズ 【3Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵単体に威力150+720%の物理攻撃
チェイングループ:アースレイヴ
アドヴァシティセイバー 【7Tに1回使用可/開幕使用不可】
・敵単体に威力200+1,080%の物理攻撃
チェイングループ:アースレイヴ
不朽の正義 ・上記3種のアビリティの威力+100%

種族特攻と属性付与をし終えたら、いよいよ攻撃に移ります。主力アビリティはいずれも最後の一撃に威力が集中したアースレイヴ系アビリティなので、SPアビリティのCTを意識しながら上記3つのアビリティを使い分けましょう。

のばらの義士フリオニールの適性ボス

シリーズボスバトル:混沌の闇

混沌の闇

シリーズボスバトル、混沌の闇は人/悪魔の複合種族です。人と悪魔、両方の種族に対する特攻を持つフリオニールならば効果を半減されることなく安定したダメージを与えられます。

また光属性攻撃が得意なので、光属性ダメージを与えるギミックにも対応可能です。攻撃するだけで弱点を突け、さらにギミック対応もできるので非常に効率的にダメージを与えることができます。

FFBEキャラではないのでステータスボーナスは付与されませんが、デメリットを補って余りある程の適性を誇ります。

混沌の闇攻略はこちら

シリーズボスバトル:ネオエクスデス

ネオエクスデス戦

シリーズボスのネオエクスデスは、1戦目は人/植物複合系、2戦目は獣系と3種族の複合ボスです。人/植物/獣の全てに特攻を持つのばらの義士フリオニールならば、安定したダメージが見込めます。

1戦目は10ターン以内、2戦目は20ターン以内のクリアが推奨される非常に火力が重要なクエストです。全ての弱点を突けるのばらの義士フリオニールのパッシブは攻略上重宝します。

人系特攻を持つ聖夜のアメリア&エミリアや、獣系特攻を持つレッド13と組むことで規定ターン以内クリアを目指しましょう。

ネオエクスデス攻略はこちら

のばらの義士フリオニールのおすすめ仲間キャラ

冒険者ロック

冒険者ロック

冒険者ロックは水属性のアースレイヴ系チェインが可能なアタッカーです。最大3回行動ができるのでのばらの義士フリオニールとチェイン相性も良く、相方として最適なキャラです。

のばらの義士フリオニールが苦手とする水属性の属性耐性デバフもこなしてくれるので、与ダメを上げる上では欠かせないキャラであると言えます。

冒険者ロックの評価と習得アビリティはこちら

聖夜のアメリア&エミリア

聖夜のアメリア&エミリア

聖夜のアメリア&エミリアは光属性のアースレイヴ系チェインが得意なキャラです。高倍率の人系特攻も持っているので、人系種族を光属性で攻めるという観点で言えば最適な相方です。

光属性耐性を最大100%デバフできるので、光属性攻撃の与ダメを最大2倍まで底上げします。属性付与のタイミングを合わせることで、準備ターンも無駄にせず立ち回ることが可能です。

短剣、銃などのばらの義士フリオニールが得意ではない武器種を扱うため、装備品の取り合いも起きません。

聖夜のアメリア&エミリアの評価と習得アビリティはこちら