ゼノギアスコラボレイドイベントの攻略まとめ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のゼノギアスコラボレイド(全ての始まりにして終わりなる者/デウス)の攻略をまとめています。レイドキャラの情報やイベント限定新装備、ボス攻略などを記載しています。FFBEのゼノギアスコラボレイド攻略の参考にしてください。

全ての始まりにして終わりなるもの

関連記事
コラボまとめ
限定交換券の優先度 高難易度攻略
覚醒級攻略 超級攻略
ガチャシミュ ガチャを引くべきか

覚醒級周回がおすすめ

今回のレイドイベントも、前回同様ボスの耐久力はそこまで高くありません。アタッカーを数体積み、火力重視のパーティで周回するのがおすすめと言えます。

また、ボスは機械系なので、前回の排出キャラであるフェイなどの機械系特攻を持つキャラを同行させると一層周回が楽になるでしょう。

さらに、全ステータスデバフも有効なので、耐久力に自信が無い方はデバフを有効活用して挑みましょう。

覚醒級の攻略方法はこちら

初心者は超級もあり

少し前から始めた方や、今回のイベントから始めた方は、バフ/デバフを用いても状態異常攻撃などで安定しない可能性があります。

しかし、フレンドで強キャラを連れて行くことが出来るのであれば覚醒級のクリアが可能です。フレンドが居なければ募集をしつつ、安定して回れる超級を周回すると良いでしょう。

周回のゴールはどこか

限定装備が作れるまで

ゼノギアスコラボレイドでは、限定装備のレシピが入手出来ます。限定装備作成に必要な素材はレイドガチャから排出されるため、初心者の方にも作成しやすい装備です。

イベントを周回してポイントを集め、しっかりと素材を確保しましょう。

星7キャラのレベルが上がるまで

所持している星7キャラの育成が終わっていない方は周回をしてレイドガチャを回し、メタルミニテンキングを大量に集めて育成しましょう。

レイドイベントは一ヶ月の中で最もキャラのレベルを上げやすい期間なので、この期間中にキャラの育成を終えておきましょう。高レベルのミニテンを数体作っておくことも重要です。

星7キャラの効率的なレベル上げはこちら

攻略のコツ

機械系特攻で攻める

レイドボスであるデウスは、機械系の敵です。マシーンキラーを習得するアイリーンや、フェイ、シタンなどを組み込むことで、与ダメージを増やすことが出来ます。

また、マシーンキラーは「エドガー」のトラマス報酬で入手可能です。エドガーは星3排出なので、探検チョコボに派遣し早めにトラマスにしておくと、今後キラーが役に立ちます。

全デバフが有効

デウスには全デバフが有効です。与ダメを増やす事や、被ダメを抑える意味でも極力全デバフを掛けて戦うようにしましょう。

また、耐久力に不安がある方は、積極的にバフやデバフを活用していきましょう。

デバフによるダメージ計算はこちら

イベント限定装備とアビリティを入手

装備/アビリティ ステータス/性能
ブラックレザー
ブラックレザー

(服)
【ステータス】
防御+30
魔力+20
精神+24
大和ベルト大和ベルト
(アクセ)
【ステータス】 
HP+80
攻撃+20
防御+20
シールダーシールダー
(特殊アビリティ)
【性能】 
防御+20%
ソウルフルソウルフル
(特殊アビリティ)
【性能】 
精神+20%

限定交換チケットを入手できる

限定交換チケット

今回のコラボイベントでも、星5スタートのコラボキャラを確定で入手できる交換券があります。前回の「フェイ」「エリィ」「バルト」に加えて、新キャラの「シタン」「マリア」が交換可能です。

限定交換チケットは5枚で1体と交換できるのですが、その内2枚はレイドイベントの個人達成報酬で入手できます。11連を5回回す必要がなくなるため、安価で星5キャラを入手可能です。

110,000ポイントと、1,875,000ポイントでそれぞれ1枚ずつ交換券が貰えます。まずはこの2枚を入手し、それから11連を回すようにしましょう。なお、前回の限定交換チケットは使用できません。

ゼノギアス限定交換券とおすすめキャラはこちら

個人達成報酬一覧

個人達成報酬に必要なポイントは、レイドボスを倒した時の合計ダメージに応じて貰えます。

今回の個人達成報酬は限定交換チケットを合計2枚入手することが出来るので、レシピの他にも限定キャラを入手する人は忘れず周回しましょう。

▼報酬一覧
達成報酬 達成Pt
レア召喚チケット 800
ソウルフルのレシピ 4,000
レイドコイン×2000 7,000
スタークォーツ×5 11,000
星4以上確定召喚チケット 21,000
レイドコイン×3000 26,000
シールダーのレシピ 32,000
レア召喚チケット 39,500
妖精王の密書×10 44,500
レア召喚チケット 52,000
レイドコイン×3000 57,000
大和ベルトのレシピ 66,000
楽園の幻虹花×10 73,000
レア召喚チケット 81,000
トラストモーグリ(1%) 96,000
レア召喚チケット 105,000
ゼノギアス限定交換券 110,000
災禍の封神珠×10 113,000
レア召喚チケット 122,000
レイドコイン×4000 130,000
ブラックレザーのレシピ 145,000
レア召喚チケット 155,000
トラストモーグリ(1%) 170,000
レア召喚チケット 190,000
グングニル 220,000
神獣の極彩角×10 250,000
レイドコイン×5000 280,000
星4以上確定召喚チケット 320,000
終焉の預言書×10 345,000
レア召喚チケット 375,000
神魔王結晶×10 400,000
レア召喚チケット 440,000
トラストモーグリ(1%) 490,000
レイドコイン×5000 504,400
ミニタフポット 545,000
ミニマジポット 600,000
トラストモーグリ(1%) 655,000
ミニパワポット 720,000
レイドコイン×5000 736,800
ミニデフポット 765,000
トラストモーグリ(1%) 820,000
ミニインテリポット 875,000
星4以上確定召喚チケット 950,000
ミニスピルポット 1,020,000
ミニバーストポット 1,090,000
トラストモーグリ(5%) 1,170,000
タフポット 1,260,000
マジポット 1,350,000
パワポット 1,440,000
デフポット 1,530,000
インテリポット 1,620,000
スピルポット 1,710,000
バーストポット 1,800,000
ゼノギアス限定交換券 1,875,000
トラストモーグリ(10%) 1,900,000
ミドリの指輪 2,000,000
キングタフポット 2,250,000
キングマジポット 2,500,000
キングパワポット 2,750,000
キングデフポット 3,000,000
キングインテリポット 3,250,000
キングスピルポット 3,500,000
キングバーストポット 3,750,000

レイドイベント概要

開催期間 5/21(月)17:00~5/31(木)23:59
高難易度 5/25(金)17:00~5/31(木)23:59
レイド召喚期間 5/21(月)17:00~6/10(日)23:59

レイドイベント限定の装備素材、経験値大幅アップのメタルミニテンや、レイドガチャのキャラがレイドガチャから排出されます。

レイドを周回して装備入手作成や、コラボキャラのトラマスの完成、星7キャラのレベル上げをしましょう。

イベント参加方法

レイド参加方法

レイドイベントへは、ホーム画面のレイドイベントバナーから参加できます。

イベントボスに挑戦

レイドボス

ボスを何度も倒すイベントです。ボスにはレベルごとにHPが設定されていて、制限時間内にボスのHPを0にすると、ボスのレベルが上がります。

0にするHPは、各ユーザーが挑むボスの数値ではなく、全ユーザーで共有しているボスのHPです。

レイドコインを入手

レイドコイン入手

イベントに挑戦すると、イベントポイントとレイドコインを入手できます。入手できる量は、難易度、ボスに与えたダメージによって変化し、ボスのレベルに応じてボーナスが上乗せされます。

レイドコインは、イベント限定装備のレシピを入手できるレイド召喚に使用します。

限定装備のレシピなどの報酬を入手

獲得したイベントポイントに応じて個人報酬をもらえ、レイド召喚でイベント限定レシピの素材を入手できます。個人報酬では、星6覚醒素材や限定装備のレシピ、トラストモーグリなどが入手できます。

フレンドギフトでレイドコイン入手

イベント期間中は、欲しいギフトにレイドコインを設定することが出来ます。欲しいギフトは「フレンド」の「ギフト」から設定可能です。

ギフトは1人につきレイドコインが10個が入手できるので、欲しいギフトにコンテストレイドコインを設定して効率よく集めましょう。

フレンドが少ない人や強いキャラがおらず攻略が難しい人はフレンド掲示板などで強いフレンドやボーナスキャラを設定しているフレンドを募集し、周回しましょう。

達成状況や個人報酬の確認方法

個人達成報酬

個人報酬やランキングの達成状況は、ホーム画面からイベントバナーに飛び、右上にある達成状況から確認できます。

ミッション情報

中級

クエストをクリア レイドコイン×100
アイテム使用なし ラピス×10
5ターン以内クリア ラピス×10
戦闘不能者なし ラピス×10

上級

クエストをクリア レイドコイン×200
エレチェを1ターンに1回以上 ラピス×10
5ターン以内クリア ラピス×10
戦闘不能者なし ラピス×10

超級

クエストクリア レイドコイン×300
エレチェを1ターンに2回以上 ラピス×10
5ターン以内クリア ラピス×10
アイテム使用5回以内 ラピス×10

覚醒級

クエストをクリア ラピス×40
エレチェを1ターンに3回以上 ラピス×20
3ターン以内クリア ラピス×20
アイテム使用3回以内 ラピス×20