聖霊殿エルティラの攻略まとめ|タワーイベント

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の聖霊殿エルティラ(タワーイベント)の攻略情報をまとめています。クエスト詳細や報酬なども掲載していますので、FFBEの聖霊殿エルティラの攻略の参考にしてください。

聖霊殿エルティラ

攻略まとめ
21~25階 26~30階 31~35階
36~40階 41~45階 46~50階

タワーイベント概要

開催期間 11/20(火)17:00~11/30(金)23:59

聖霊殿エルティラ(タワーイベント)は11/20(火)17:00から実装されたFFBE新コンテンツで、3つのパーティを組んでWAVE形式のバトルをクエスト順に戦っていくタワー型のイベントです。

パーティ1でWAVE1、パーティ2でWAVE2といった形で戦闘が進み、自動で順番にパーティ入れ替えを行うため、パーティの組み方が非常に重要なイベントです。上手く戦力を分散し、どのパーティでも戦えるような構築を目指しましょう。

また、タワーイベントは常設ではありません。開催期間が10日間と非常に短いため、期間中に最終階層までのクリアを目指しましょう。

タワーイベント攻略のコツ

パーティごとに全体デバフ役を用意

聖霊殿エルティラ(タワーイベント)は、11階から敵の耐久がやや高くなり始めるため、デバフ役やチェインを活用しなければ1ターンで削りきれなくなっていきます。

アーロンやフィーナ&リドなど、高倍率の全体デバフができる弱体役が3パーティ分いれば非常に有利な編成が可能です。1フロアの戦闘が終わるごとにHP/MPは全回復するため、毎回の戦闘は全力で攻撃して問題ありません。

雑魚敵の3体編成が多く登場するため、序盤は全体攻撃を持つアタッカーを3つのパーティそれぞれに採用しておくことでスムーズに進めることができます。

3WAVE目に主力パーティを編成する

聖霊殿エルティラでは3WAVE目にボス級の敵が出現するため、3WAVE目のパーティに自身の主力メンバーを編成しましょう。

特に20階の3WAVEに出現する「ニーケー」は、先制攻撃で味方全体に攻撃/魔力デバフを付与し、戦闘中はストップや魅了など厄介な状態異常を使用するため、しっかりと装備などで対策をしましょう。

また、各階の戦闘毎にパーティや装備の入れ替えが可能なため、20階に入る前に不安があれば装備やメンバーを整えるのがおすすめです。

物理攻撃のみ/魔法攻撃のみの編成も必要

階層 注意すべき点
B1階 物理無効
B2階 魔法無効
B3階 物理無効
B4階 魔法無効
B6~B9階 先制攻撃あり
B17階 先制攻撃あり
B18階 火属性攻撃推奨
B19階 無属性攻撃無効
B20階 真ねむれるしし
B21階 風属性耐性必須
土属性有効
B22階 火属性耐性必須
氷属性有効
B23階 土属性耐性必須
風属性有効
B24階 氷属性耐性必須
真グラシアール
B25階 真憎めぬタコと大先生
B26階 真エウロペ
B27階 真ギルガメッシュ
B28階 真グレートデーモン
B29階 真2ヘッドドラゴン
B30階 3WAVE全てが真降臨級の難度

聖霊殿エルティラは20階をクリアすると、次のステージはB1階と階層が地下へと移動します。物理無効と魔法無効が切り替わるなど、階層ごとに細かくパーティを変更しなくてはいけません。

B20階を越えると、真降臨で登場したボス達が強化された状態で現れます。フレンド無しの5人で挑まなければいけない上に、ステータスや行動パターンも強化されているため苦戦は必至です。装備を入念に見直して挑みましょう。

タワーイベントの報酬について

タワーイベントの報酬は各階層をクリアしていく毎に受け取ることができ、報酬は「バーストポット」など、LBレベル強化合成用などの各種ポットが入手できます。

各種ポットの入手機会が今まで以上に増えるため、積極的に参加してキャラのLB上げや、ステータス面を強化しましょう。

タワーイベント報酬一覧

階層 報酬
1階 レア召喚チケット
2階 体力回復薬×10
3階 ミニバーストポット×3
4階 バーストポット
5階 キングバーストポット
6階 武具強化イベント回復薬×10
7階 ミニバーストポット×5
8階 バーストポット
9階 ミニバーストポット×5
10階 キングバーストポット
11階 100ラピス
12階 ミニバーストポット×3
13階 バーストポット
14階 ミニバーストポット×5
15階 キングバーストポット×2
16階 体力回復薬×20
17階 ミニバーストポット×5
18階 バーストポット
19階 ミニバーストポット×5
20階 キングバーストポット×3
B1階 100ラピス
B2階 ミニバーストポット×5
B3階 バーストポット
B4階 ミニバーストポット×5
B5階 キングバーストポット×3
B6階 武具強化オーブ回復薬×20
B7階 ミニバーストポット×5
B8階 バーストポット
B9階 ミニバーストポット×5
B10階 キングバーストポット×5
B11階 200ラピス
B12階 バーストポット×2
B13階 バーストポット×2
B14階 バーストポット×2
B15階 キングバーストポット×5
B16階 トラストコイン×50
B17階 バーストポット×2
B18階 バーストポット×2
B19階 バーストポット×3
B20階 キングバーストポット×10
B21階 トラストコイン×150
B22階 バーストポット×3
B23階 キングバーストポット×4
B24階 バーストポット
B25階 キングバーストポット×15

まずは20階攻略を目指そう

聖霊殿エルティラは、非常に難易度の高いコンテンツです。フレンドの力を借りられない上に、戦闘に参加できる人数も5人だけなので他のコンテンツよりもしっかりしたキャラや装備が求められます。

まずは20階のクリアを目指しましょう。20階までは複雑なギミックなどはなく、単純なキャラパワーだけで攻略することができます。期間も限られているので、20階攻略を一つの目安として進めましょう。

B1階からは敵へダメージを与えられる手段が限られたり、先制攻撃だけで全滅させられたりすることが多々あるため、15人全員を星7で固めてなおかつ装備品のほとんどをトラマスやスパトラで埋められる人向けの階級です。

タワーイベントの遊び方

イベントに参加する

聖霊殿エルティラ参加

聖霊殿エルティラに参加するには、次元の狭間のイベントにある「聖霊殿エルティラ」のバナーをタップすることで、聖霊殿エルティラの出撃フロアへ飛ぶことができます。

パーティ編成を3つ作る

パーティ編成

聖霊殿エルティラでは、自動入れ替わりの3WAVEバトルをして階層が進みます。階層が進むにつれて敵が強くなるため、しっかりとした編成で挑む必要があります。

フレンド機能が使えないため、自身で15キャラ分を選定し、装備などを整えて3つパーティを作りましょう。3つパーティを作らない限り参加はできません。

また、同じ幻獣や同キャラの編成も出撃ができない状態になるため、幻獣も15体分必ず必要です。さらに、3パーティ攻略ダンジョンの編成ではキャラの強化や、覚醒、リーダーを変更することはできません。

パーティ呼び出しや記憶機能を使う

事前に装備やパーティを記憶する機能を用いておけば、パーティの編成や、装備面を整える手間を省く事が可能です。

初回の編成では全て空の状態なため、キャラを編成した際に装備面が全部リセットされています。装備面を15体分選ぶのには時間が掛かるので、少しでも時短するために機能を有効活用しましょう。

その際に幻獣や同キャラが被らない様な編成を3つ作成し、スロットに入れておくと入れ替え時が非常に便利です。

関連記事

新キャラ
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ 暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス 光の戦士クルル光の戦士クルル
98 97 96
トラマス報酬
ガラフの剣 暗黒の指輪 希望の心を託された少女
スパトラ報酬
異世界より来た戦士 死を超える者 クルルの髪どめ
関連記事
バリアの塔攻略まとめ
高難易度攻略 覚醒級攻略
超級攻略 新キャラ当たり考察
ガチャ引くべきか クルルガチャシミュ
エクスデスガチャシミュ ガラフガチャシミュ