聖霊殿エルティラの攻略まとめ|タワーイベント

最終更新日:2019年4月18日 11:52

コメントコメント(251)

聖霊殿エルティラ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の聖霊殿エルティラ(タワーイベント)の攻略情報をまとめています。クエスト詳細や報酬なども掲載していますので、FFBEの聖霊殿エルティラの攻略の参考にしてください。

攻略まとめ
21~25階 B1~B5階 B6~B10階
B11~B15階 B16~B20階 B21~B25階

リニューアル後の変更点

報酬に限定星5キャラが登場

アリエ

リニューアル前のタワーイベントの報酬は各種バーストポットなどがメインでしたが、リニューアル後は報酬内容が大幅に変更されました。

特に星5キャラ「アリエ」がタワーイベント限定の報酬として実装され、アリエ専用のトラモグやスパトラモグも報酬にあるため最終的に星7覚醒とトラマス、スパトラ入手までが可能です。

その他、スパトラモグ交換チケットや星5セレクトチケット、バーストポット以外の各種ポットも追加されています。

アリエの評価と習得アビリティはこちら

ターン開始時にパーティ入れ替え可能

タワーイベントパーティ入れ替え

リニューアル前は3つのパーティがそれぞれ順番にWAVEバトルを戦い、他のパーティの戦闘には全く参加できませんでしたが、ターン開始時にパーティ毎の入れ替えが可能になりました。

物理専門と魔法専門のパーティを分けて作っておけば、どちらかが無効のステージでも臨機応変に対応することができます。1つのパーティが全滅しても他のパーティに自動で切り替わる他、1パーティのみでも挑戦可能です。

また、WAVE毎に制限ターン数が設定されており、制限ターンを超えると強制的にゲームオーバーになるという点も追加されました。

開催期間が3ヶ月1クールに

タワーイベント開催期間

開催期間が3ヶ月1クールの長期間に変更されました。武具強化イベントなどのように毎月16日から月末まで決まった時期に開催されますが、3ヶ月間は同一のタワーイベントに挑戦できます。

例えば4月中に全てクリアできなくても5月開催時には4月に到達した階層からスタートできる上に、次回開催までにキャラや装備の強化をして準備をしておくことも可能です。

出発前に攻略のヒントがわかる

タワーイベントヒント

通常クエストにおけるモーグリの攻略ヒントのように、出発前に攻略のヒントが見られるよう変更されました。

リニューアル前は物理無効の敵が出現しても1度戦ってみるまでわからないなどが面倒な点でしたが、戦う前にある程度の対策を考えることが可能です。

タワーイベント概要

開催期間 2019/4/16(火)17:00~4/30(火)23:59

聖霊殿エルティラ(タワーイベント)は2019年4月16日(火)からリニューアル版が実装される新コンテンツで、3つのパーティを組んでWAVE形式バトルを順に戦っていくタワー型のイベントです。

全部で50階層あり、進むごとに登場する敵の攻略難易度も高くなっていきますが、報酬限定の星5キャラやセレチケ、スパトラモグチケットなど貴重な報酬が貰えます。フレンドは同行できません。

過去に2018年11月20日(火)から10日間だけ開催され、その際のユーザーアンケートなども取り入れて様々な面が変更されています。

タワーイベント攻略のコツ

パーティごとに全体デバフ役を用意

聖霊殿エルティラ(タワーイベント)は、11階から敵の耐久がやや高くなり始めるため、デバフ役やチェインを活用しなければ1ターンで削りきれなくなっていきます。

アーロンやフィーナ&リドなど、高倍率の全体デバフができる弱体役が3パーティ分いれば非常に有利な編成が可能です。1フロアの戦闘が終わるごとにHP/MPは全回復するため、毎回の戦闘は全力で攻撃して問題ありません。

雑魚敵の3体編成が多く登場するため、序盤は全体攻撃を持つアタッカーを3つのパーティそれぞれに採用しておくことでスムーズに進めることができます。

物理攻撃のみ/魔法攻撃のみの編成が必要

階層 注意すべき点
21階 物理無効
22階 魔法無効
23階 物理無効
24階 魔法無効
B1~B9階 先制攻撃あり
B12階
B13階 火属性攻撃推奨
B14階 無属性に耐性あり
B15階 真ねむれるしし
B16階 風属性耐性必須
土属性有効
B17階 火属性耐性必須
氷属性有効
B18階 土属性耐性必須
風属性有効
B19階 氷属性耐性必須
真グラシアール
B20階 真憎めぬタコと大先生
B21階 真エウロペ
B22階 真ギルガメッシュ
B23階 真グレートデーモン
B24階 真2ヘッドドラゴン
B25階 3WAVE全てが真降臨級の難度

聖霊殿エルティラは20階をクリアすると、次の階層では魔法攻撃でしかダメージが与えられない敵が登場します。クリアすると今度は物理攻撃しか通用しない階です。

21階以降は複雑なギミックが増えてくるので、出発前に必ずモーグリのヒントを意識してパーティを組んでおきましょう。

B15階を越えると、真降臨で登場したボス達が強化された状態で現れます。フレンド無しの5人で挑まなければいけない上に、ステータスや行動パターンも強化されているため苦戦は必至です。装備を入念に見直して挑みましょう。

タワーイベント報酬一覧

階層 報酬
1階 楽園の幻虹花×20
2階 アリエ専用トラモグ
3階 メタルミニテンキングLv.30
4階 神獣の極彩角×20
5階 アリエ
6階 終焉の預言書×20
7階 アリエ専用トラモグ
8階 災禍の封神珠×20
9階 アリエ専用トラモグ
10階 ギルガメタワー×4
11階 神魔王結晶×20
12階 メタルミニテンキングLv.30
13階 アリエ専用トラモグ
14階 メタルミニテンキングLv.60
15階 アリエの輝源
16階 メタルミニテンキングLv.60
17階 ギルガメタワー×3
18階 アリエ専用トラモグ
19階 メタルミニテンキングLv.60
20階 アリエ専用スパモグ
21階 メタルミニテンキングLv.60×2
22階 メタルミニテンキングLv.60×2
23階 メタルミニテンキングLv.60×2
24階 ギルガメタワー×3
25階 アリエ専用スパモグ
B1階 キングバーストポット×5
B2階 キングバーストポット×5
B3階 キングバーストポット×5
B4階 キングバーストポット×5
B5階 星5セレクト召喚チケット
B6階 キングパワポット×3
B7階 キングデフポット×3
B8階 キングスピルポット×3
B9階 キングインテリポット×3
B10階 トラストコイン×1,000
B11階 キングマジポット×3
B12階 キングタフポット×3
B13階 キングマジポット×3
B14階 キングタフポット×3
B15階 スパトラモグ交換チケット×2
B16階 スパトラモグ交換チケット
B17階 スパトラモグ交換チケット
B18階 スパトラモグ交換チケット
B19階 スパトラモグ交換チケット
B20階 スパトラモグ交換チケット×2
B21階 スパトラモグ交換チケット
B22階 スパトラモグ交換チケット
B23階 スパトラモグ交換チケット
B24階 スパトラモグ交換チケット
B25階 スパトラモグ交換チケット×3

タワーイベントの報酬は各階層をクリアしていく毎に受け取ることができ、報酬限定の星5キャラ「アリエ」が輝源、トラマス、スパトラまで含め入手できます。

全階層の中盤である25階までクリアすればアリエのスパトラまでは入手できるので、まずは半分までのクリアを目指しましょう。

その他の報酬では星5セレクトチケットやスパトラモグ交換チケット、各種キングポットなどもあります。

まずは20階攻略を目指そう

聖霊殿エルティラは、非常に難易度の高いコンテンツです。フレンドの力を借りられない上に、戦闘に参加できる人数も5人だけなので他のコンテンツよりもしっかりしたキャラや装備が求められます。

まずは20階のクリアを目指しましょう。20階までは複雑なギミックなどはなく、単純なキャラパワーだけで攻略することができます。期間も限られているので、20階攻略を一つの目安として進めましょう。

21階からは敵へダメージを与えられる手段が限られたり、先制攻撃だけで全滅させられたりすることが多々あるため、パーティ全員星7で固めてなおかつ装備品のほとんどをトラマスやスパトラで埋められる人向けの階級です。

タワーイベントの遊び方

イベントに参加する

聖霊殿エルティラ参加

聖霊殿エルティラに参加するには、次元の狭間のイベントにある「聖霊殿エルティラ」のバナーをタップすることで、聖霊殿エルティラの出撃フロアへ飛ぶことができます。

パーティ編成を3つ作れる

パーティ編成

聖霊殿エルティラでは、最大3つまでパーティを編成して階層を進みます。1パーティのみでも挑戦できますが、階層が進むにつれて敵が強くなるため、しっかりとした編成で挑む必要があります。

フレンド機能が使えないため、自身で15キャラ分を選定し、装備などを整えて3つパーティを作りましょう。

また、同じ幻獣や同キャラの編成も出撃ができない状態になるため、幻獣も15体分必ず必要です。さらに、3パーティ攻略ダンジョンの編成ではキャラの強化や、覚醒、リーダーを変更することはできません。

パーティ呼び出しや記憶機能を使う

事前に装備やパーティを記憶する機能を用いておけば、パーティの編成や、装備面を整える手間を省く事が可能です。

初回の編成では全て空の状態なため、キャラを編成した際に装備面が全部リセットされています。装備面を15体分選ぶのには時間が掛かるので、少しでも時短するために機能を有効活用しましょう。

その際に幻獣や同キャラが被らない様な編成を3つ作成し、スロットに入れておくと入れ替え時が非常に便利です。