アリアナグランデコラボの攻略方法【音符を120個集めろ】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のアリアナグランデコラボイベント「DangerrousWomanTour」の攻略方法を掲載しています。ボスのステータスや行動パターンを掲載しているので、アリアナグランデコラボ攻略の参考にして下さい。

アリアナグランデコラボ

関連記事
アリアナの評価とステータス アリアナコラボまとめ

アリアナグランデコラボの攻略方法

雷属性で攻める

アリアナコラボイベントのダンジョンは雑魚のボムとボスである音怨嗟の魂と戦闘をします。音怨嗟の魂は雷属性が弱点で雑魚のボムは全属性の耐性がありません。

雷属性の通りが良く、また雷属性を使用するミッションがあるため、サンダガを複数で使用しエレメントチェインさせ攻略しましょう。

道中のボムは自爆し、残りHP分のダメージを与えてくることがあるため、1ターンで倒すようにしましょう。

▶サンダガの評価と覚醒おすすめ度はこちら

沈黙対策をする

アリアナコラボイベントのボスの音怨嗟の魂は全体にダメージ+沈黙のディスオーナスを使用します。

クエスト「Main Hall」のミッションに「音怨嗟の魂を魔法でフィニッシュ」があるため、魔法を使用するキャラは装備などで沈黙耐性を上げておきましょう。

沈黙耐性はアクセサリーのホワイトケープやリボンなどであげることができます。

フレンド掲示板を利用する

今回のコラボダンジョンは難易度が低めで、必要な周回数も少ないためか、期間はいつものイベントよりも短くなっております。

はじめたばかりの方で、強いキャラがいなくて攻略が難しい場合は、フレンド掲示板などで強いフレンドを募集し周回をしましょう。

▶フレンド掲示板はこちら

おすすめパーティ編成

自由枠 自由枠 自由枠
(ディアボロス) (ラムウ) (シヴァ)
自由枠 自由枠 魔法アタッカー
(タイタン) (ラクシュミ) エクスデスエクスデス
(ラムウ)
 エクスデスのサンダガをリピートで攻略しましょう。音怨嗟の魂が沈黙を付与してくるため、沈黙対策をしておきましょう。

音怨嗟の魂のステータスと行動

音怨嗟の魂

行動パターン 効果
通常攻撃 単体にダメージ
ディスオーナス 全体にダメージ+沈黙
ディフィニングピッチ 単体に光属性ダメージ

関連記事

関連記事
アリアナの評価とステータス アリアナコラボまとめ
コラボキャラ
アリアナデンジャラスアリアナ
80/100点
星4~星6

ボス攻略

イベント強敵攻略
グランシェルト武勲詩攻略まとめ 晶石の洞窟攻略
ファミリーボム 大禍の鉄巨人 エラフィケラス
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
押し寄せる強者ども ねむれるしし -