エドガー(星7)の運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のフィガロの王エドガーの性能やおすすめの装備、デバッファーとしての性能比較や適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでフィガロの王エドガーを使う際の参考にしてください。

フィガロの王エドガー

関連記事
フィガロの王エドガーの評価 最強ランキング
コルツの格闘家マッシュの評価 コルツの格闘家マッシュ運用方法

エドガーの長所

高倍率のデバフ付与ができる

LBのデバフ倍率
1ターン目 84%
2ターン目 74%
3ターン目 64%

エドガーは、LBを使用することで敵全体の全ステータスを84%もデバフすることができる、極めて強力なデバッファーです。

84%デバフをすると、被ダメは約97%減少し、与ダメは約625%まで上昇します。攻撃においても防御においても、非常に大きな役割を持ちます。

ただしターン経過に応じてデバフの倍率が下がるため、高倍率デバフを維持するためには高頻度でLBを撃ち続ける必要があります。LB自動上昇装備を多めに装備して、LBの回転率を上げましょう。

HP20%以下で性能が変化

HP20%以下時のLBのデバフ倍率
1ターン目 84%
2ターン目 84%

エドガーがHP20%以下の時、LBの威力が変化します。持続時間が短くなってしまいますが、84%デバフを2ターン維持できるようになるのです。

HP20%以下という条件があるため狙って撃つことは難しいですが、ヒーラーが回復をする前にLBを撃つことも視野に入れて戦略を組みましょう。

全ステ70%デバフを維持しやすい

アビリティ名 効果
ブラボー フィガロ! 敵単体の攻撃/防御/魔力/精神-74%
水/土属性耐性-100%
自身のバーストストーン上昇量+300%
持続3ターン
エアアンカー 次のターン、敵単体の全ステ-70%
持続1ターン
ブラストボイス 敵全体の攻撃/魔力-50%
持続3ターン

エドガーは、SPアビリティの「ブラボーフィガロ!」を使うことで敵単体に74%の全ステデバフを付与することができます。持続も長いので、ブラボーフィガロ!の効果時間中にLBゲージを貯めてLB体制を整えましょう。

ただし、効果範囲が敵単体なので複数体の敵に対してはデバフ能力が高くありません。複数の敵に対しては50%デバフのブラストボイスを使用しましょう。

次のターンに全ステータスを70%デバフする「エアアンカー」も強力です。連撃アビリティで毎ターン撃つようにすれば、LBやSPアビリティに頼らずに毎ターン70%デバフを維持できます。

アースレイヴ系チェインが可能

ユフィユフィ レッドXIIIレッドXIII フィガロの王エドガーエドガー コルツの格闘家マッシュマッシュ
血祭
斬り斬り舞
アースレイヴ
スターダストレイ
かいてんのこぎり 鳳凰の舞
真空波

エドガーは「かいてんのこぎり」を使用することで、アースレイヴ系のチェインに参加することができます。

アースレイヴ系チェインアビリティは最近急激に数を増やしているチェイングループなので、高い将来性があります。ユフィやレッドXⅢを主力とする場合は特に重宝します。

エドガー自身も攻撃力がそこそこ高く、連撃アビリティも習得するため、デバフの持続中に攻撃に参加させてダメージの底上げに貢献可能です。

エドガーのデータ

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
フィガロの王エドガー
エドガー
暗闇 睡眠 沈黙
× × ×
麻痺 混乱 病気 石化
× ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × ×
物理回避 魔法回避
0% 0%

エドガーは数少ない魅了耐性の持ち主です。魅了は対策手段が少ないため、星3ラクシュミ戦などで活躍が期待できます。

デバッファー運用になるため、沈黙や病気に関しては過度に気にする必要はありません。動きが止まってしまう睡眠と麻痺を対策しましょう。

パッシブ

ステータス 上昇率
HP +40%
MP +60%
攻撃 +160%
防御 +40%
魔力 -
精神 +50%
真両手持ち +50%
LBゲージ自動上昇 +300
バーストストーン上昇量 +250%
機械系特攻 +250%

自身のトラマス装備時の場合、エドガーのステータスパッシブは上記の通りです。毎ターン自動でLBゲージが300上昇し、なおかつバーストストーン上昇量も+250%と高めです。

また、機械系に対してダメージが3.5倍になるため、相手が機械系であるならばデバッファーではなくアタッカーとしての採用も視野に入ります。とはいえ、素の攻撃力と両手持ちパッシブが控えめなので、基本的にはおすすめできません。

二刀流時に武器の攻撃力が上昇するパッシブもありますが、連撃アビリティがあるため両手持ちでの運用をおすすめします。火力を期待しない場合でも、二刀流ではなく盾を持たせましょう。

立ち回りの具体例

開幕デバフは苦手

キャラ 使用アビリティ
フィガロの王エドガーエドガー 【ブラボー フィガロ!】
敵単体の攻撃/防御/魔力/精神-74%
水/土属性耐性-100%
自身のバーストストーン上昇量+300%
持続3ターン
【エアアンカー】
次のターン、敵単体の全ステ-70%
持続1ターン
【ブラストボイス】
敵全体の攻撃/魔力-50%
持続3ターン
【バイオブラスト】
敵全体の防御/精神-50%
持続3ターン

エドガーの初手行動は「ブラボーフィガロ!」が最適です。効果範囲が狭いので、敵が複数いる場合はブラストボイスを使いましょう。

LBが使えるようになるまで、広範囲へのデバフはあまり倍率が高くありません。真アンテノラを始めとする複数体出現するボスに関しては立ち回りに工夫が必要です。

高倍率のバフを付与するなど、上手く味方と連携しましょう。

LBの回転率を上げる

キャラ 使用アビリティ
フィガロの王エドガーエドガー 【LB】
敵全体の全ステータス-84%
持続1ターン
敵全体の全ステータス-74%
持続2ターン
敵全体の全ステータス-64%
持続3ターン
【トリートシャワー・I】
自身のLBゲージ+300
味方全体のMP40回復
【トリートシャワー・Ⅱ】
自身のLBゲージ+600
味方全体のMP70回復

エドガーのLBはターン経過によって効果が落ちてきてしまうため、常にLBを撃ち続けて高倍率を維持する必要があります。

LBを使用した後は、LBゲージ上昇効果のある「トリートシャワー・I」を使用して、積極的にLBゲージ上昇に務めましょう。連撃アビリティを用いれば、1ターンに2回使用可能です。

「トリートシャワー・Ⅱ」は、SPアビリティ「ヘンな武器開発」後限定のアビリティです。状況限定ですが、解禁されている間はゲージ上昇効率の良いトリートシャワー・Ⅱを使いましょう。

デバッファーの性能比較

開幕デバフ

キャラ 使用アビリティ
フィガロの王エドガーエドガー 【ブラボー フィガロ!】
敵単体の攻撃/防御/魔力/精神-74%
水/土属性耐性-100%
自身のバーストストーン上昇量+300%
持続3ターン
【ブラストボイス】
敵全体の攻撃/魔力-50%
持続3ターン
ロレーヌロレーヌ 【将帥の檄声】
敵全体の攻撃/防御/魔力/精神-70%
味方全体のバーストストーン上昇量+200%
持続3ターン
アーロンアーロン 【次代へ託す決意】
敵全体の攻撃/防御/魔力/精神-70%
味方全体の攻撃/防御/魔力/精神+140%
持続3ターン
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 【極楽お昼寝】
敵全体の攻撃/防御/魔力/精神-74%
味方全体にリレイズ付与
デバフ持続2ターン
リレイズ持続3ターン
星虹の技師リド星虹リド 【超★分析】
敵単体の攻撃/防御/魔力/精神-74%
ライブラ
持続2ターン

エドガーの開幕行動は、範囲の狭さを除くと非常に優秀です。こと敵が単体である限りは、高倍率のデバフを付与できます。

特にバーストストーン上昇量アップの効果が強く、自身のみならず味方全体のLB回転率を底上げしてくれます。LBが立ち回りの生命線となるエドガーには重宝するでしょう。

土/水耐性デバフの効果と相まって、短期決戦にも向いています。

LB性能

キャラ 使用アビリティ
フィガロの王エドガーエドガー 【LB(コスト3200)】
敵全体の全ステータス-84%
持続1ターン
敵全体の全ステータス-74%
持続2ターン
敵全体の全ステータス-64%
持続3ターン
自身のLBゲージ+800
【LB(コスト3200)】
敵全体の全ステータス-84%
持続2ターン
※HP20%以下時限定
ロレーヌロレーヌ 【LB(コスト3000)】
敵全体の攻撃/防御/魔力/精神-74%
雷/風/光属性耐性-79%
持続3ターン
アーロンアーロン 【LB(コスト3000)】
敵全体の攻撃/防御/魔力/精神-74%
火/風属性耐性-79%
持続3ターン
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 【LB(コスト2800)】
敵全体の攻撃/防御/魔力/精神-75%
味方全体の水属性耐性+70%
持続3ターン
星虹の技師リド星虹リド 【LB(コスト3200)】
敵単体の攻撃/防御/魔力/精神-79%
持続2ターン

LBによる全ステデバフの倍率は、エドガーが圧倒的です。コストもやや高めですが、LBゲージ自動上昇やバーストストーン上昇量アップのパッシブが豊富なため、意識して高めれば2ターン間隔で回すことは難しくありません。

ロレーヌとアーロンは自身のトラストアビリティ装備を前提としていますが、エドガーはLBの性能に対して装備は関係ありません。装備自由度の高さも魅力の一つと言えます。

エドガーのLBは、使用後に自身のLBゲージが800程回復します。そのため、実際に貯める必要のあるゲージ量は2,400で大丈夫です。

エドガーの装備例

LBゲージ重視

キャラ 装備
フィガロの王エドガーエドガー シルクシェード 忘れられた古盾
純心の髪飾り フォースアーマー・改
インヴィグレイター ブリングネックレス
アビリティ
マスターマシーナリー 無知なる力
無知なる力 無知なる力

エドガーはLBによるデバフによる立ち回りを中心をするため、LBゲージ自動上昇系の装備が最もおすすめです。

LBゲージが自動で貯まる「無知なる力」や、バーストストーン上昇量アップの効果を持つ「忘れられた古盾」を使って、LB回転率を上げましょう。

アタッカー型の装備例

キャラ 装備
フィガロの王エドガーエドガー デスペナルティ -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
マーシャルグローブ ラッシュグローブ
アビリティ
マスターマシーナリー バスターフォーム
神速の狩人 銃の極意

エドガーは機械系特攻倍率が高いため、対機械系であればアタッカーとしての運用も視野に入ります。

両手専有時のダメージ倍率が高い銃を中心に、攻撃力を高めていきましょう。機械系の敵は雷属性弱点であることが多いため、装備する銃は雷属性のブロンテースもおすすめです。

エドガーは二刀流を習得しますが、連撃アビリティを使うことを踏まえると二刀流で運用する必要はありません。

銃装備一覧はこちら

ユフィはアースレイヴ系のチェインを得意とする物理アタッカーなので、エドガーがチェインを繋ぎやすいキャラです。

また、ユフィは自身に雷属性を付与しながら攻撃することができるため、機械系に強いエドガーの個性と噛み合います。対オメガ戦などでは、ユフィの雷属性攻撃とエドガーの機械系特攻が噛み合い、短時間で倒すことが可能です。

初動がやや遅いエドガーのLBゲージが貯まるまで、ユフィの分身付与で継戦能力を上げて耐え凌ぐという使い方もできます。

ユフィの評価と習得アビリティはこちら

アイリーン

アイリーン

アイリーンは味方全体のLBゲージを上昇させるアビリティや、自身のLBゲージを味方に譲渡するアビリティを習得するため、エドガーのLB回転率を上げやすい優秀な相方です。

共に機械系特攻を習得するので、機械系のボスに挑む際はダメージが伸ばしやすいという特徴があります。武器の属性を合わせて運用しましょう。

エドガーが敵の防御と土属性耐性を同時にデバフすることで、アイリーンの火力を劇的に伸ばすこともできます。互いに互いの長所を伸ばす良い補完関係にあります。

アイリーンの評価と習得アビリティはこちら

エドガーの適性ボス

降臨の間:オメガ

omega

エドガーは全ステータスデバフと機械系特攻アタッカーの、2つの側面を持つキャラです。全デバフが有効で機械系ボスであるオメガには、アタッカーとしてもデバッファーとしても活躍が見込めます。

味方に機械系特攻を付与するサポートアビリティも持つため、純粋に火力を伸ばすことも可能です。オメガ戦は時間経過で味方が戦闘から永久離脱させられるため、必然的に短期決戦を要求されます。火力の底上げができるエドガーは重宝します。

オメガ攻略はこちら

星3召喚獣:アレキサンダー

アレキサンダー

アレキサンダーは機械系かつ水属性が弱点なので、エドガーが刺さりやすいボスです。

攻撃/魔力のデバフも有効なので、デバッファーとしても運用できます。デバフの持続中にアタッカーとして動きましょう。

星3アレキサンダー攻略はこちら

まとめ

エドガーは、高倍率のデバフを軸に立ち回る強力なデバッファーです。84%のステータスデバフを狙って出せるキャラは現状エドガーだけなので、LBの性能は他の追随を許しません。

持続に対してコストがやや高めですが、その分LBゲージ自動上昇のパッシブやバーストストーン上昇量アップのパッシブが豊富なので、意識してゲージを貯めれば維持は難しくありません。

基本的にはデバッファーとして、相手が機械系であればトップクラスのダメージを叩き出せるアタッカーとして運用できます。挑戦するクエストに合わせて適宜使い分けましょう。

関連記事

FF6キャラ
コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家
マッシュ
フィガロの王エドガーフィガロの王
エドガー
セッツァーセッツァー セリスセリス
98 97 80 50
トラマス報酬
長き修行の成果 マスターマシーナリー イカサマのダイス ミネルバビスチェ
スパトラ報酬
運命のコイン・弟 運命のコイン・兄 - -
関連記事
フィガロ城攻略まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察