マッシュ(星7)の運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のコルツの格闘家マッシュの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでマッシュを使う際の参考にしてください。

コルツの格闘家マッシュ

関連記事
コルツの格闘家マッシュの評価 最強ランキング
フィガロの王エドガーの評価 フィガロの王エドガーの運用

マッシュの長所

高倍率アビリティを習得

アビリティ 効果
表裏一体のコイン ・「夢幻闘舞」のダメージ+150%
たゆまぬ努力 ・「爆裂拳」「オーラキャノン」「メテオストライク」「夢幻闘舞」のダメージ+75%
・「けり」「鳳凰の舞」「真空波」「タイガーブレイク」のダメージ+150%
瞑想・○ ・5ターン、自身の物理攻撃に属性付与
・5ターン、自身が習得する攻撃アビリティのダメージ+50%
気功術 ・1ターン「Tひっさつわざ」を使用可
・2ターン「爆裂拳」「オーラキャノン」「メテオストライク」「夢幻闘舞」のダメージ+100%
・2ターン「けり」「鳳凰の舞」「真空波」のダメージ+200%
・2Tに1度使用可/開幕使用可

マッシュのSPアビ「タイガーブレイク」は倍率300%防御50%無視の攻撃を5回与える攻撃で、「たゆまぬ努力」習得後は威力が150%アップし、実質倍率900%×5の4,500%ダメージと非常に強力です。

また、星6で習得する絶・明鏡系の「夢幻闘舞」はトラストアビリティ込みで実質倍率1,500%まで上昇するため、SPアビリティが使用できない時でも安定して高い火力が出せます。

さらに、「瞑想・○」と「気功術」を使用後には、タイガーブレイクは実質倍率7,000%、夢幻闘舞は実質倍率2,100%まで上昇するため、さらに火力を伸ばせます。

3連撃からのチェインが強力

アビリティ 効果
夢幻闘舞 ・単体に倍率25%で防御50%無視ダメージ+単体に倍率275%で防御無視ダメージ
・7ヒット+1ヒット
絶・明鏡系
鳳凰の舞 ・敵全体に倍率320%の火属性ダメージ
・自信に物理攻撃を2回回避する効果を付与
・10ヒット
アースレイヴ系
真空波 ・敵全体に倍率320%の風属性ダメージ
・自信に物理攻撃を2回回避する効果を付与
・10ヒット
アースレイヴ系
タイガーブレイク ・単体に倍率300%で防御50%無視ダメージを5回与える
・1ヒット×5
アビリティ 主な効果
ダンカンの弟子  ・「けり」のダメージ+150%
表裏一体のコイン
(トラストアビリティ)
・「夢幻闘舞」のダメージ+150%
たゆまぬ努力  ・「爆裂拳」「オーラキャノン」「メテオストライク」「夢幻闘舞」のダメージ+75%
・「けり」「鳳凰の舞」「真空波」「タイガーブレイク」のダメージ+150%
・HPが20%以下時にLBの性能を2ターン変化
瞑想・流心 ・5ターン、自身の物理攻撃に水属性付与
・5ターン、自身が習得する攻撃アビリティのダメージ+50%
瞑想・炎心  ・5ターン、自身の物理攻撃に火属性付与
・5ターン、自身が習得する攻撃アビリティのダメージ+50%
気功術 ・1ターン「Tひっさつわざ」を使用可
・2ターン「爆裂拳」「オーラキャノン」「メテオストライク」「夢幻闘舞」のダメージ+100%
・2ターン「けり」「鳳凰の舞」「真空波」のダメージ+200%
・2Tに1度使用可/開幕使用可
Wひっさつわざ ・特定のアビリティを1ターンに2回使用可能(無尽根性以外が対象)
Tひっさつわざ ・特定のアビリティを1ターンに3回使用可能(無尽根性以外が対象)
・「気功術」、LB、カウンター発動時に使用可能

格闘家マッシュは、LBやSPアビリティの「気功術」、「おれの力でこじあける!」のカウンター発動時に「Tひっさつわざ」を使用できます。

TひっさつわざはSPアビリティの「無尽根性」以外のアビリティを3回使用できるため、絶・明鏡系の「夢幻闘舞」やアースレイヴ系の「鳳凰の舞」「真空波」などを3連続使用することで、チェインをしつつ火力を出すことができます。

また、格闘家マッシュは火/水属性付与のほか、アースレイヴ系は火/風属性攻撃のため、無属性武器を装備しても、エレメントチェインを狙うことができます。

4属性攻撃が可能

格闘家マッシュは、それぞれ5ターンの間、「瞑想・炎心」「瞑想・流心」で火/水属性を付与することができます。

属性付与も連続アビリティの対象でかつ、MPを回復する効果もあるため、攻める手を休めずに戦うことが可能です。

また、倍率は低いですが「オーラキャノン」で光属性、「鳳凰の舞」で火属性、「真空波」で風属性攻撃も行うことができます。

属性別物理アタッカー一覧はこちら

りょうてもちパッシブが高い

マッシュは「兄弟子を超えた者」とトラアビ「表裏一体のコイン」で200%のりょうてもち倍率を持っています。

りょうてもち倍率限界が300%ですので、クラウドのトラマス「バスターフォーム」を一つ装備すれば最大倍率まで上昇させることができます。

アビリティや装備枠を他のパッシブに割くことができるため、非常に強力です。

マッシュのステータス

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
コルツの格闘家マッシュマッシュ 暗闇 睡眠 沈黙
× × ×
麻痺 混乱 病気 石化
× ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
0% 0%

マッシュは毒/麻痺/病気の状態異常を防ぐことができますが、アタッカーとして致命的な混乱や石化状態を防げないので、装備や味方のバフで対策が必須です。

回避はパッシブでは持たないものの、「鳳凰の舞」や「真空波」を使用することで自身に物理攻撃を2回まで回避する効果を付与することが可能です。

混乱耐性を付与しつつ、攻撃力を上げることは難しいため、フォルカなどと組み合わせることで状態異常耐性を補いましょう。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

攻撃パッシブ

アビリティ 効果
長き修行の成果 ・格闘装備時、攻撃+60%
徒手空拳の極み ・素手時、攻撃+200%
ダンカンの弟子 ・攻撃+30%
大熊のような存在感 ・格闘装備時、攻撃+50%
表裏一体のコイン
(トラストアビリティ)
・攻撃+30%
・両手の装備品が武器1個だと装備品のの攻撃+100%
マッシュ・レネ・フィガロ  ・攻撃+40%
ステータス 上昇率
攻撃 +100%
+210%(格闘装備時)
真両手持ち +200%(トラストアビリティ発動時)
攻撃力比較
コルツの格闘家マッシュマッシュ レッドXIIIレッドXIII マッシュザックス アクスターアクスター
272 284 274 271

マッシュは、トラストアビリティ発動時は真両手持ちのパッシブが200%上昇し、格闘装備時には攻撃+210%と攻撃が上昇するパッシブに恵まれています。

格闘武器は降臨や新降臨で攻撃力の高い武器が入手可能なため、スパトラの装備がなくても攻撃力を伸ばすことができます。

格闘武器一覧はこちら

マッシュの運用方法

属性付与してエレメントチェイン

マッシュは「夢幻闘舞」が絶・明鏡系と、「鳳凰の舞」「真空波」がアースレイヴ系とフルチェインすることができます。

夢幻闘舞は無属性攻撃ですが、「瞑想・炎心」で火属性、「瞑想・流心」で水属性を自身の物理攻撃に付与することができるため、無属性武器を装備してもエレメントチェインをすることが可能です。

敵の弱点や耐性に合わせ、属性を付与し、連撃アビリティを使用しチェインアビリティを連続使用しましょう。

チェインについてはこちら

夢幻闘舞とチェインが組めるキャラ

主な絶・明鏡系キャラ
アクスターアクスター アーロンアーロン シタンシタン
明鏡・鋭
明鏡・乱
明鏡・覇
極・明鏡
真・明鏡
蝕炎
業風
水精ー裂ー
水精刀気ー鏡ー

上記のキャラは、マッシュが習得する火/水属性付与と相性の良い、火or水属性の絶・明鏡系のアビリティを習得するキャラです。

絶・明鏡系のアビリティは、連撃アビリティ使用時にも同時タップすることでフルチェインさせることができるため、木兵や追憶の本などで練習しておきましょう。

絶・明鏡系アビリティ習得キャラ一覧はこちら

鳳凰の舞とチェインチェインが組めるキャラ

主なアースレイヴ系キャラ
レッドXIIIレッドXIII ユフィユフィ フィガロの王エドガーエドガー
スターダストレイ
アースレイヴ
血祭
斬り斬り舞
かいてんのこぎり

マッシュが習得する「鳳凰の舞」「真空波」はアースレイヴ系のアビリティで、それぞれ火/風属性の攻撃です。

レッドXIIIは、火/風属性付与ができるため、マッシュと相性が非常に良いです。

アースレイヴ系アビリティ習得キャラ一覧はこちら

高倍率のLBによる攻撃

アビリティ 効果
ダンカン・コンビネーション ・倍率1,750%で防御50%無視ダメージ
・2ターン「Tひっさつわざ」を使用可能
・52ヒット
・コスト3,600
【HP20%以下時効果】
・倍率3,500%で防御50%無視ダメージ
・4ターン「Tひっさつわざ」を使用可能
・52ヒット
・コスト3,600
スパイラルソウル ・自身のHPを1に自身以外の味方全体の状態異常を回復
・自身以外の味方全体のHPを回復

マッシュのLBは、HP20%以下時には実質倍率7,000%と非常に高い威力な上、「Tひっさつわざ」を4ターン使用することができます。

「スパイラルソウル」を使用すると自身のHPを1にすることができるため、任意のタイミングでHP20%以下にすることができます。

スパイラルソウルは連撃アビリティ対象のため、攻撃を止めることなく次のターンのLBを強力にできますが、HPが1になるため、回復は忘れずにしましょう。

マッシュのおすすめ装備例

キャラ 装備
コルツの格闘家マッシュマッシュ タイガーファング(FFBE) -
長き修行の成果 長き修行の成果
格闘の極意 ちょっと背伸びした心

※限定装備やスパトラ報酬を除いたおすすめ装備例を紹介しています

マッシュの火力を活かすために、攻撃に重きにおいた装備構成です。

星3イフリートなどの幻獣を装備すれば、武具強化なしで攻撃ミッションの2,650を達成できるほどの攻撃力を確保することができます。

ただし、状態異常に対しては対策していないため、状態異常を意識する場合は「認識する力」などを装備させましょう。

パラメータミッション達成例と報酬はこちら

マッシュと相性のいいキャラ

アクスター

アクスター

アクスターはマッシュの「夢幻闘舞」とフルチェインできる絶・明鏡系のアビリティを多数習得するアタッカーです。

また、マッシュと同じ火属性付与ができるほか、マッシュができない属性耐性ダウンも可能なため、チェイン相手として相性が非常に良いです。

アクスターの評価と習得アビリティはこちら

レッドXIII

レッドXIII

レッドXIIIが習得する「スターダストレイ」や「アースレイヴ」は、マッシュが習得する「鳳凰の舞」や「真空波」とフルチェインできます。

レッドXIIIは自身で火/風属性付与ができるほか、Tアビリティを使用できるため、3連撃のフルチェインも可能です。

レッドXIIIの評価と習得アビリティはこちら

まとめ

マッシュは「夢幻闘舞」や「鳳凰の舞」「真空波」によるチェインや、高倍率のLBが魅力の高倍率アビリティを習得する物理アタッカーです。

また、高倍率の「タイガーブレイク」も3ターンに1度の制限はあるものの高倍率攻撃ができるため、非常に高い火力を出すことができます。

ただし、武器は格闘武器に縛られるため、攻撃力の高い格闘武器がない場合は火力を出しづらいです。

関連記事

FF6キャラ
コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家
マッシュ
フィガロの王エドガーフィガロの王
エドガー
セッツァーセッツァー セリスセリス
98 97 80 50
トラマス報酬
長き修行の成果 マスターマシーナリー イカサマのダイス ミネルバビスチェ
スパトラ報酬
運命のコイン・弟 運命のコイン・兄 - -
関連記事
フィガロ城攻略まとめ 高難易度攻略
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察