ヘネ魔石鉱超級攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF12(ファイナルファンタジー12)イベントダンジョン「ヘネ魔石鉱」超級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンをご紹介。ヘネ魔石鉱超級攻略の参考にしてください。

ヘネ魔石鉱

FF12イベント関連記事
野心の機工士と暗黒の雲 人造破魔石効果検証
ヘネ魔石鉱覚醒級攻略 ヘネ魔石鉱攻略まとめ

ヘネ魔石鉱超級の攻略方法

ボーナスキャラを編成する

ヘネ魔石鉱超級は、道中の敵も含めて強力なモンスターが出現しません。

敵は全て単体のみなので、単体攻撃が強力なアタッカーを1人編成し、他はボーナスキャラを連れて行ってもクリアできます。

ヴァンやパンネロなどのボーナスキャラを編成して魔片入手効率を上げましょう。

ヴァンパンネロを含むボーナスキャラ一覧はこちら

ドラゴン・アンデットキラーが有効

ボスのイシュタムは竜系かつ死霊系なので、ドラゴンキラーとアンデットキラー両方を習得できる幻獣オーディンを物理アタッカーにつけるのがおすすめです。

ただし、片方のキラーのみだと効果が薄くなってしまうので注意しましょう。

幻獣オーディンの評価と使い道はこちら

レアモンスター出現

サンダーバグ

ボーナスモンスタサンダーバグは超級・覚醒級のWave4で出現するレアモンスターで、出現すると全体のバトル数が増えます。

倒すと1体につき魔片×1000を入手できます。

おすすめパーティ編成

周回パーティ例

物理攻撃役 回復キャラ 特効ボーナス枠
パンネロパンネロ パンネロパンネロ ヴァンヴァン
特効ボーナス枠 特効ボーナス枠 特効ボーナス枠
ヴァンヴァン ヴァンヴァン バルフレアバルフレア

敵の耐久力がそこまで高くないので、火力偏重の構成にして1ターンで倒すようにしましょう。

全員が星6の最大レベルまで上がっているようであれば、AUTOのままでも周回可能です。効率良く回りたければ、一番攻撃力の高いキャラにオーディンを付けて「ぜんぎり」を使いましょう。

バルフレアバルフレア ・報酬ボーナス100~200%
・攻撃力が極めて高い
アーシェアーシェ ・報酬ボーナス75%
・敵全体に攻撃しつつ回復できる
・同キャラによるチェイン性能が高い
パンネロパンネロ ・報酬ボーナス50%
・「つるぎのまい」で威力400%の攻撃
・ウォタガでサンダーバグの弱点を突く
ベルゲミーネベルゲミーネ ・召喚ゲージを貯めてミッションを達成
・聖光爆裂破系チェインアビリティで攻撃

回復役

キャラ 理由
ラスララスラ ・報酬ボーナス75%
・ケアルガで回復
ガーネットガーネット ・ケアルガで回復
・召喚ゲージを貯めてミッションを達成

ヴァンヴァン ・報酬ボーナス50%
・フルブレイクで全ステ30%デバフ

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス詳細

イシュタム

アビリティ名 行動パターン
頭突き 単体/物理攻撃
ウォタラ 全体/水属性魔法攻撃
エアロラ 全体/風属性魔法攻撃
ダーク 単体/闇属性魔法攻撃
無の指先 単体/MP吸収

関連情報

FF12イベント関連記事
野心の機工士と暗黒の雲 人造破魔石効果検証
ヘネ魔石鉱覚醒級攻略 ヘネ魔石鉱攻略まとめ