ドクターシド/ファムフリート(野心の機工士と暗黒の雲)の攻略方法とおすすめパーティ|FF12イベント

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF12イベントドクターシド&ファムフリート(野心の機工士と暗黒の雲)の攻略情報を紹介しています。ボスの倒し方やおすすめパーティ、適正装備、ボスのステータス、ミッション攻略のコツも記載しているので、FFBEでドクターシド&ファムフリート攻略の参考にしてください。

野心の機工士と暗黒の雲

FF12イベント関連記事
人造破魔石効果検証 ヘネ魔石鉱覚醒級攻略
ヘネ魔石鉱超級攻略 ヘネ魔石鉱攻略まとめ

ドクター・シド/ファムフリートの倒し方

ドクター・シドから先に撃破

ドクターシドは「S85式炸裂魔砲」を始めとする強烈な全体攻撃を多用して来るため、ドクター・シドから先に倒しましょう。

ドクター・シドを倒した後ならば、ファムフリートは水属性攻撃のみになるため、水属性対策をしていれば問題なく倒すことが出来ます。

物理攻撃はセシルや光の戦士、全体をかばいながら回復も可能なラスラがおすすめです。

かばう役・引きつけ役一覧はこちら

水属性攻撃への対策が必要

2戦目のファムフリートの攻撃はほとんどが水属性攻撃のため、水神の指輪や水神のアミュレットなど水属性耐性が上がる装備を付けて、水耐性バフをかけて対策しましょう。

物理攻撃はかばう役で受け、魔法攻撃は水耐性バフで受けるのが理想的です。味方全体の水耐性を100%上昇させることができるティーダがいるようなら、戦闘開始時に率先してバフを張りましょう。

物理キャラ主体で無属性武器を装備

アタッカーのパーティ編成は物理キャラで編成しましょう。ドクター・シドは「完全マバリア」で魔法反射状態で戦闘がスタートする上に、ドクター・シドが光を除いて全ての属性耐性を持っているため逆に苦戦します。

装備武器に関してはドクターシドが光属性に弱いもののファムフリートが光耐性100%のため、無属性武器で固めて戦えば一貫してダメージを与えることができます。

なお敵は人系と悪魔系のため、マンイーターとデーモンキラーを習得するディアボロスをアタッカーに装備させましょう。

デスペルなどのステータス効果解除が有効

ドクターシドはファムフリートにプロテスやシェルをかけるため、デスペルを使用しステータス上昇効果を解除しましょう。2戦目のドクター・シドが自身に使用する「完全マバリア」も解除出来ます。

アタッカー以外のキャラに、デスペルを習得できるカーバンクルやセイレーンを装備させて戦いましょう。また、プロテスとシェルをかけなおしてくることがあるので、都度解除しながら戦いましょう。

攻/魔デバフが無効

ドクターシドもファムフリートも、攻/魔デバフが無効なのでデバフアビリティを使う必要はありません。

耐久面のデバフも、ドクターシドのみ有効でファムフリートには一切のデバフが通用しません。5人制限のミッションもあるため、デバフ役は外してしまいましょう。

攻略パーティ編成

5人パーティ編成(トラマスなし)

デバフ バフ 壁・回復
レインレイン
(タイタン)
ルルカルルカ
(カーバンクル)
ラスララスラ
(ゴーレム)
回復・バフ 物理アタッカー -
レフィアレフィア
(セイレーン)
アイリーンアイリーン
(ディアボロス)
-
立ち回り
レインレイン ・アンダーマインで防御と精神ダウン
ルルカルルカ ・ウォーターバリアで味方全体の水耐性をアップ
・ディープブルーで防御と精神をアップ
ラスララスラ ・鉄壁でかばう
・ピンチ時は回復
レフィアレフィア ・ケアルガで回復
・勇気づけるで攻撃バフ
アイリーンアイリーン ・パイルドライバーで火力要員

攻撃役

キャラ 理由
ティーダティーダ ・味方全体の水耐性+100%
・悪魔系に特攻
・水耐性が高い
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・攻撃しつつ味方全体の水耐性+70%
バルフレアバルフレア ・敵に応じて属性を変えつつ攻撃できる

回復役

キャラ 理由
レフィアレフィア ・ケアルガで回復
・勇気づけるで味方を強化
ガーネットガーネット ・ケアルガで回復
・召喚ゲージを貯めて味方を補助
ルルカルルカ ・味方の水耐性バフができる
・巫女の大奇跡で回復

光の戦士光の戦士 ・敵の攻撃を引きつける
・アーマーイレイサーで耐久デバフ
レオポルドレオポルド ・敵の攻撃を引きつける
・避刃の剣で防御デバフ

壁役キャラ一覧はこちら

味方強化役

キャラ 理由
渚のフィーナ渚のフィーナ ・味方全体の水耐性を70%アップ
・はげますで味方を強化
・たくすで味方のLB回転率をアップ
ニコルニコル ・バウォタラで水耐性を50%アップ
・ウォタガでミッション達成
・ストーリーで確定入手可能
※バウォタラが緑魔法なので注意

味方強化役一覧はこちら

ドクター・シド/ファムフリートのステータス

1戦目【ドクター・シド】

ドクターシド

行動 効果
プロテス 単体/防御力バフ
シェル 単体/精神バフ
魔審銃 全体/魔法攻撃

2戦目【ドクター・シド&ファムフリート】

ドクターシド

ドクター・シド

行動 効果
プロテス 単体/防御力バフ
シェル 単体/精神バフ
完全マバリア 単体/魔法反射付与
S27式魔砲を構えた 次ターン S27式魔砲使用
S27式魔砲 全体/魔法攻撃
魔審銃 全体/魔法攻撃
S85式炸裂魔砲 全体/大ダメージ魔法攻撃
(HP90%,50%,25%以下時に使用)

蒼の砲撃を構えた 次ターン蒼の砲撃使用
蒼の砲撃 単体水属性魔法攻撃
ウォタジャ 全体水属性魔法攻撃

【クリア報酬】人造破魔石

報酬 分類/効果
人造破魔石人造破魔石 1ターンの間一部の魔法を無効

緑魔法を使用せずクリアのミッションをクリアすると、1ターンの間大半の魔法を無効化出来るアビリティ「人造破魔石」が入手できます。

敵のデスペルを始めとする、様々な魔法を無力化することができます。高難度クエストでも活躍する極めて強力なアビリティなので、必ず入手しておきましょう。

人造破魔石の効果検証はこちら

神龍 ダークシヴァ
&ゴーレム
カルコブリーナ
モルボルグレート
&モルボルクイーン
オメガ ファミリーボム
大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン
ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン アンテノラ ねむれるしし
押し寄せる強者ども - -
真降臨の間
エラフィケラス ブラッディムーン グラシアール
リッチ オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン