ドクターシド/ファムフリートの攻略方法【野心の機工士と暗黒の雲】

FFBEに出現する「野心の機工士と暗黒の雲」の攻略情報を紹介しています。ドクターシドとファムフリートの倒し方やおすすめパーティー、適正装備、ボスのステータス、ミッション攻略のコツも記載しているので、野心の機工士と暗黒の雲攻略の参考にしてください。

野心の機工士と暗黒の雲

FF12イベント関連記事
人造破魔石効果検証 ヘネ魔石鉱覚醒級攻略
ヘネ魔石鉱超級攻略 ヘネ魔石鉱攻略まとめ

ドクター・シド/ファムフリートの倒し方

  1. 1.ドクターシドから先に撃破
  2. 2.水属性攻撃への対策が必要
  3. 3.物理キャラ主体で無属性武器を装備
  4. 4.デスペルなどのステータス効果解除が有効

1.ドクター・シドから先に撃破

ドクターシドは「S85式炸裂魔砲」を始めとする強烈な全体攻撃を使用して来るため、ドクター・シドを先に倒しましょう。

ドクター・シドを倒した後ならば、ファムフリートは水属性攻撃のみになるため、水属性対策さえしていれば全く問題なく倒すことが出来ます。

また、物理攻撃はセシルや光の戦士、全体をかばいながら回復も可能なラスラがおすすめです。

2.水属性攻撃への対策が必要

2戦目のファムフリートの攻撃のほとんどが水属性攻撃の為、水神の指輪や水神のアミュレットなど水属性耐性が上がる装備を付けて、水耐性バフをかけて対策しましょう。

ウォーターバリアを習得するルルカ、ハイメガバオールを習得するリュックや、清水の加護を習得するミンフィリアがいると非常に安定して戦闘可能です。またフレンドにティーダがいると更に楽です。

召喚獣はラムウを装備していると水耐性が落ちるため、他の召喚獣を装備して挑みましょう。

3.物理キャラ主体で無属性武器を装備

アタッカーのパーティ編成は物理キャラで編成しましょう。ドクター・シドは「完全マバリア」で魔法反射状態で戦闘がスタートする上に、ドクター・シドが光を除いて全ての属性耐性を持っているため逆に苦戦します。

装備武器に関してはドクターシドが光属性に弱いもののファムフリートが光耐性100%の為、無属性武器で固めて戦えば、戦闘に一切の差支えは起きません。

なお、敵は人系と悪魔系のため、マンイーターとデーモンキラーを習得するディアボロスをアタッカーに装備させましょう。

4.デスペルなどのステータス効果解除が有効

ドクターシドはファムフリートにプロテスやシェルをかけるため、デスペルを使用しステータス上昇効果を解除しましょう。2戦目のドクター・シドが自身に使用する「完全マバリア」も解除出来ます。

アタッカー以外のキャラに、デスペルを習得できる、カーバンクルやセイレーンを装備させて戦いましょう。また、プロテスとシェルをかけなおしてくることがあるので、都度解除しながら戦いましょう。

攻略パーティ編成

5人パーティ編成(トラマスなし)

デバフ バフ 壁・回復
レインレイン
(タイタン)
ミンフィリアミンフィリア
(カーバンクル)
ラスララスラ
(ゴーレム)
回復・バフ 物理アタッカー -
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
(セイレーン)
アイリーンアイリーン
(ディアボロス)
-
立ち回り
レインレイン 【デバフ要員】
・アンダーマインで防御と精神ダウン
ミンフィリアミンフィリア 【バフ要員】
・清水の加護で水属性バフとアタックコールやガードオーダーでバフ
ラスララスラ 【壁/回復】
・鉄壁でかばう
・ピンチ時は回復
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 【回復補助】
・神速魔でプロテガ、シェルガを切らさず、後は回復に専念
アイリーンアイリーン 【物理アタッカー】
・パイルドライバーで火力要員

ドクター・シド&ファムフリートトラマス無し攻略動画

トラマス無しの5人PTクリア動画です。「人造破魔石」を一発で取るための編成です。

完全適性のバルフレアの様なアタッカーを外して挑みました。最も重要なのはドクター・シドを最優先撃破することと、水属性耐性を上げることです。

レインなどの主人公キャラを使用しても役割さえ分けて戦えば、問題なく倒せます。

ドクター・シド/ファムフリートのステータス

1戦目【ドクター・シド】

ドクターシド

行動 効果
プロテス 単体の防御力上昇
シェル 単体の精神上昇
魔審銃 全体魔法攻撃

2戦目【ドクター・シド&ファムフリート】

ドクターシド

ドクター・シド

行動 効果
プロテス 単体の防御力上昇
シェル 単体の精神上昇
完全マバリア 単体が魔法反射状態
S27式魔砲を構えた 次ターン S27式魔砲使用
S27式魔砲 全体魔法攻撃
魔審銃 全体魔法攻撃
S85式炸裂魔砲 全体大ダメージ魔法攻撃
(HP90%,50%,25%以下時に使用)

蒼の砲撃を構えた 次ターン蒼の砲撃使用
蒼の砲撃 単体水属性魔法攻撃
ウォタジャ 全体水属性魔法攻撃

【クリア報酬】人造破魔石

報酬 分類/効果
人造破魔石 1ターンの間一部の魔法を無効

緑魔法を使用せずクリアのミッションをクリアすると、1ターンの間大半の魔法を無効化出来るアビリティ「人造破魔石」が入手できます。

▶人造破魔石の効果検証はこちら

ボス攻略

イベント強敵攻略
非情は七色攻略 非情は七色(エクストラ)