カルミアの運用方法とおすすめ装備

カルミア

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のカルミアにおすすめの装備やカルミアの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでカルミアを使う際の参考にしてください。

関連記事
カルミアの評価 最強ランキング
オードリーの評価 オードリーの運用方法

カルミアの長所

ゾンビと耐性デバフを解除できる

アビリティ名 効果
ホーリーエイド ・味方単体のゾンビ状態を解除する
リバイバルケア ・味方単体に付与されている属性耐性デバフを自身に移す
・自身にリレイズ付与

カルミアは全キャラ中でも珍しい、ゾンビ状態解除と属性耐性デバフ解除が可能なヒーラーです。属性耐性デバフは自身に移るので完全解除ではありませんが、カルミアの耐性を高めておくことで対策できます。

効果範囲は単体と狭いものの、壁役やアタッカーをピンポイントで守ることで継戦能力を高めましょう。ゾンビ解除や属性耐性デバフ解除はカルミアの強い個性であり、他のヒーラーとの最大の差別化点です。

アビリティの追加効果が豊富

アビリティ名 効果
トータルメディシン ・味方全体のHPを回復
・味方全体の全状態異常とストップを回復
・味方全体のLBゲージ+400~500
ナチュラルエイド ・味方単体にリレイズ付与
・味方全体にHP徐々に回復効果を付与
・味方全体の水/風属性耐性+80%
・味方全体の被ダメ軽減30%付与

カルミアの回復アビリティは、追加効果が非常に豊富です。「トータルメディシン」などは、一手でHPと状態異常を同時回復できるので行動に余裕を作れます。

リレイズ付与に関しても、追加効果で属性耐性や被ダメ軽減を付与するため、単なるリレイズ付与よりも強力です。回復と同時にバッファーとしての動きも見込めます。

水/風の100%耐性バフが可能

アビリティ名 効果
フィジカルドリップ 【3Tに1回使用可能/開幕使用可】
・味方全体のHPを回復
・味方全体に被ダメ45%軽減付与
・味方全体の水属性耐性+100%
アトモスセラピー 【3Tに1回使用可/開幕使用可】
・味方全体のMPを150回復
・味方全体に被ダメ45%軽減
・味方全体の風属性耐性+100%

SPアビリティ「フィジカルドリップ」と「アロモスセラピー」には、それぞれ水と風属性耐性を100%アップさせる効果があります。属性耐性が100%を超えていればノーダメージで耐え凌ぐことが可能です。

水/風属性の攻撃を多用するボスに対しては初動で使い、安全性を確保しましょう。属性耐性デバフを付与されてもリバイバルケアで解除できるため、大変強力です。

HPバリアの数値がトップクラス

アビリティ名 効果
LB
(最高レベル)
・味方全体のHPを徐々に回復
・味方全体のMPを徐々に回復
・味方全体にHP6,000分のバリア付与
・味方全体に全ステータスデバフ耐性付与

カルミアのLBは、最大レベルまで上げると味方全員に6,000分のHPバリアを付与できます。擬似的に味方全体のHPを6,000上昇させられるため、戦闘不能の危険度を大きく減らせます。

HPバリアの値はLBレベルに依存するため、なるべくLBレベルを上げて運用しましょう。

ヒーラー性能比較

カルミアはヒーラータイプに属するキャラです。以下では光の戦士レナとエアリスを対象にステータスやアビリティ性能の比較を掲載しています。

ステータス

キャラ HP MP 攻撃 防御 魔力 精神
カルミアカルミア 5,135 346 178 203 210 280
光の戦士レナ光の戦士レナ 5,159 338 185 209 214 278
エアリスエアリス 5,311 342 180 205 216 281

ドアを用いずポットだけを全て投入した場合、ステータスの差は上記の通りです。HPがやや低めなので、耐久力を重視した装備をするようにしましょう。

習得魔法

カルミア

キャラ 習得魔法
カルミアカルミア ストナ ケアルジャ アレイズ リレイズ
× × × ×
エスナガ リブート デスペガ ホーリー
× × × ×
デ系魔法 バ系魔法 ライブラ T白魔法
× × × ×

光の戦士レナ

キャラ 習得魔法
光の戦士レナ光の戦士レナ ストナ ケアルジャ アレイズ リレイズ
エスナガ リブート デスペガ ホーリー
デ系魔法 バ系魔法 ライブラ T白魔法
× ×

エアリス

キャラ 習得魔法
エアリスエアリス ストナ ケアルジャ アレイズ リレイズ
×
エスナガ リブート デスペガ ホーリー
×
デ系魔法 バ系魔法 ライブラ W白魔法
× × ×

カルミアは魔法を一切習得しません。回復は全て特殊アビリティで行います。特殊アビリティが充実しているのであまり気になりませんが、デスペガを撃てない点に注意しましょう。

魔法フィニッシュミッションで演出の長いホーリーを撃てないなど、特定のクエストで短所が目立つこともあります。

属性耐性

カルミア

キャラ 属性耐性
カルミアカルミア
0 0 0 40
40 0 0 0

光の戦士レナ

キャラ 属性耐性
光の戦士レナ光の戦士レナ
30 30 30 50
0 0 0 0

エアリス

キャラ 属性耐性
エアリスエアリス
0 20 0 0
0 0 0 0

カルミアは水と風の耐性に長けています。戦闘中でのバフも水と風に特化しているため、リヴァイアサン戦などに高い適正を持ちます。

水属性は光の戦士レナやフォルカと競合してしまいますが、風属性で差別化可能です。

全体HP回復アビリティ

キャラ アビリティ
カルミアカルミア 【トータルメディシン】
・味方全体のHPを回復
・味方全体の全状態異常とストップを回復
・味方全体のLBゲージ+400~500
【ホスピタルウォール】
・味方全体のHPを回復
・味方全体にHP3,000分のバリア付与
・次のターンもHP回復
【フィジカルドリップ】
・味方全体のHPを回復
・味方全体に被ダメ45%軽減付与
・味方全体の水属性耐性+100%
※SPアビリティ
光の戦士レナ光の戦士レナ 【王女の献身】
・味方全体のHPを回復
・味方全体のLBゲージ+100~400
【慈愛の祈り】
・味方全体のHPを全回復
・味方全体の魔力+200%
※SPアビリティ
エアリスエアリス 【癒しの風】
・味方全体のHPを回復
・味方全体の全状態異常解除
【ホワイトマテリア】
・味方全体のHPを回復
・味方全体の光耐性+50%
【セトラの祈り】
・味方全体のHPを回復
・次のターンもHP回復
【アースヒール】
・味方全体のHPMPを全回復
・味方全体にHPMPリジェネ付与
※SPアビリティ

カルミアはHP回復アビリティに状態異常解除やLBゲージ上昇効果が付いているため、使いやすい性能をしています。HPに余裕がある時でも、ゲージ貯めやバリア付与のために使う価値があります。

特にトータルメディシンのLBゲージ貯め能力は非常に強力で、積極的に使うことで味方全体のLB回転率を大きく上げられます。

全体蘇生アビリティ

キャラ アビリティ
カルミアカルミア 【インテンシブケア】
・味方全体を蘇生
・次のターンから味方全体のHPを徐々に回復
・次のターンにHP4,000分のバリア付与
光の戦士レナ光の戦士レナ 【再来の水】
・味方全体をHP全回復で蘇生
・自身にリレイズ付与
エアリスエアリス 【生命の鼓動】
・味方全体をHP全回復で蘇生

カルミアの全体蘇生は、HP全回復での蘇生ではありません。しかしその分HP徐々に回復効果やHPバリアを付与できるため、次のターンからの補助効果に長けています。

カルミアはLBによる蘇生ができずアレイズも使えないので、単体蘇生であってもインテンシブケアを使う必要があります。

全体リレイズ付与手段

キャラ アビリティ
カルミアカルミア 【ドクトレスキュアー】
・味方全体のHP/MPを回復
・味方全体のLBゲージ+800~1,000
・味方全体にHP5,000分のバリア付与
・味方全体にリレイズ付与
※SPアビリティ
光の戦士レナ光の戦士レナ 【LB】
・味方全体を全回復
・味方全体の全ステータスデバフを解除
・味方全体にリレイズ付与
エアリスエアリス 【再誕の大奇跡】
・味方全体にリレイズ付与
・味方全体の全ステータス+140%
※SPアビリティ
【LB】
・味方全体を全回復
・全戦闘不能者を蘇生
・味方全体の全状態異常解除
・味方全体にリレイズ付与

カルミアは6ターンに1回使えるSPアビリティ「ドクトレスキュアー」でのみ、味方全体にリレイズを付与できます。6ターンに1度と間隔が広いため、HPトリガーを踏む時などここぞという場面で使いましょう。

LBゲージさえあれば任意のタイミングで使える光の戦士レナ、エアリスと比較すると使い勝手に難があります。その分連撃アビリティに組み込めたりHPバリアが強力だったりと、追加効果に恵まれています。

状態異常/ステータス耐性バフアビリティ

キャラ アビリティ
カルミアカルミア 【LB】
・味方全体のHPを徐々に回復
・味方全体のMPを徐々に回復
・味方全体にHP6,000分のバリア付与
・味方全体に全ステータスデバフ耐性付与
光の戦士レナ光の戦士レナ 【天上の命水】
・味方全体に全状態異常耐性付与
・次のターンHPを回復
【大地の魔水】
・味方全体に全ステータスダウン耐性付与
・味方全体にストップ/魅了耐性付与
・次のターンMP回復
エアリスエアリス 【大地の息吹】
・味方全体に全ステータスダウン耐性付与
・味方全体にHP500分のバリア付与

カルミアは状態異常耐性付与はできませんが、ステータスデバフ耐性の付与は可能です。LBなので敵からデバフを付与される前にゲージを貯めきりましょう。

カルミアは解除能力こそ高いものの、付与される前に防ぐという観点では光の戦士レナに劣ります。また魅了の解除はできないので、カルミアで魅了を防ぐ場合はラクシュミが必須です。

LB効果

キャラ アビリティ
カルミアカルミア 【癒しの世界樹】
・味方全体のHPを徐々に回復
・味方全体のMPを徐々に回復
・味方全体にHP6,000分のバリア付与
・味方全体に全ステータスデバフ耐性付与
コスト3,400
光の戦士レナ光の戦士レナ 【転生の祈り】
・味方全体のHPを回復
・味方全体の全ステータスデバフ解除
・味方全体にリレイズ付与
コスト2,700
エアリスエアリス 【大いなる福音】
・味方全体を全回復
・全戦闘不能者を蘇生
・味方全体の全状態異常解除
・味方全体のストップ/魅了/ステータスデバフを解除
・味方全体にリレイズ付与
コスト5,300

カルミアのLBにはリレイズ付与効果がありません。その代わりHP6,000分のバリアを張れるため、そもそも戦闘不能にならないことを前提とした立ち回りに向いています。

即時回復能力に長けたエアリスや光の戦士レナと比較すると、カルミアは徐々に回復効果やデバフ耐性付与など、今後の立ち回りを補助する能力に優れているといえます。

カルミアのおすすめ装備

キャラ 装備
カルミアカルミア ホーリーワンド アスファレス
純心の髪飾り レインボーローブ
チョコボの手綱 マメット・ガルーダ
アビリティ
英雄の誓い・土 生存への渇望
祖国への想い 風含むたてがみ

カルミアは味方の属性耐性デバフを自身に移す能力があるため、属性耐性を重視した装備がおすすめです。味方のデバフを肩代わりしても耐え凌げるよう、過度に耐性を盛りましょう。

装備例ではカルミアが得意とする風属性に焦点を当てています。クエストに応じて盛る耐性を変えましょう。また特定の属性耐性が必要ない場合は、HPと精神を伸ばすのがおすすめです。

カルミアの適性ボス

星3召喚獣:リヴァイアサン

リヴァイアサン

星3リヴァイアサンは水属性攻撃が強力なので、水耐性バフに長けるカルミアなら味方を守りやすいボスです。氷耐性は装備やカーバンクルの「バブリザガ」で補いましょう。

ストップや石化を付与されますが、どちらもカルミアで解除可能です。攻撃/状態異常両面に対して効果的だといえます。

リヴァイアサン攻略はこちら

シリーズボス:ケフカ

ケフカ

シリーズボスのケフカは、味方のHPを強制的に1にした上で攻撃してくる強敵です。しかしHPバリアの分は減らないため、バリアさえ張れていれば戦闘不能を凌げます。

またケフカは自身に解除不可能な攻撃/魔力バフを付与するため、後半戦は大ダメージを避けられません。ケフカの猛攻もHPバリアのおかげで多少耐えやすくなるのでおすすめです。

ケフカ攻略はこちら

カルミア(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
カルミア(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
最強パーティの組み方とおすすめパーティ
最強パーティの組み方とおすすめパーティ
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
自由を求めし少年ヴァン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
自由を求めし少年ヴァン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
自由を求めし少年ヴァン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
自由を求めし少年ヴァン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ