魔晄炉爆破作戦覚醒級攻略|FF7イベント

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)ののFF7イベント「魔晄炉爆破作戦」覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載。FFBE「魔晄炉爆破作戦」の攻略の参考にしてください。

復刻魔晄炉爆破作戦

関連記事
魔晄炉爆破攻略まとめ
エアバスター攻略 魔晄炉超級攻略

覚醒級攻略のコツ

全デバフが有効

ガードスコーピオンは全ステータスデバフが有効なため、与ダメを増やす意味でも被ダメを減らす意味でも、必ずデバフを付与しましょう。

HPが60%を切ると全体魔法攻撃のテイルレーザーを毎ターン使用してくるため、耐え凌ぐためにはデバフが重要です。強力なデバッファーを優先して編成しましょう。

雷か水属性のエレチェがおすすめ

ガードスコーピオンは雷/水属性が弱点のため、雷/水属性でエレメントチェインをすることで大ダメージを与えることができます。

物理の場合は水属性攻撃ができるたまねぎ剣士や属性の付いた武器で、魔法の場合はれんぞくま+サンダガやウォタガなどで攻めましょう。

魔法でフィニッシュのミッションがあるため、W黒魔法+サンダガ、ウォタガが使用できる魔人フィーナなどがおすすめです。

ワンパンが可能

ガードスコーピオンはそこまで耐久力の高いボスではないので、しっかり防御/精神デバフを付与した上で攻撃すれば1ターンで倒すことは難しくありません。星7のアタッカーがいるようならば、容易に勝てる相手です。

引率用のキャラを用いない場合でも、ボーナスキャラのウィリアムのクエイクを使うことで大ダメージが狙えます。ウィリアムが2人いれば、クエイクのエレメントチェインだけで倒せる程です。

魔力600程度のウィリアムを2体用意できるのであれば、引率キャラを入れずに1人でも多くのボーナスキャラを加えましょう。

おすすめパーティ編成

ミッション攻略パーティー

物理アタッカー デバフ チェイン
クラウドクラウド エルフリーデエルフリーデ ウィリアムウィリアム
チェイン - -
ウィリアムウィリアム - -
キャラ 立ち回り
クラウドクラウド ・周回ボーナス+100~200%
・モーションが早く周回向き
エルフリーデエルフリーデ ・周回ボーナス+100~200%
・敵の耐久力を下げられる
ウィリアムウィリアム ・W黒魔法とクエイクでエレメントチェインを狙う

周回ボーナスを意識しつつ、ミッション達成を狙う構成です。エルフリーデが敵にデバフを付与し、ウィリアムとクラウドで攻撃します。

ウィリアムのエレメントチェインにクラウドの強力な一撃を叩き込めれば、1ターンで撃破することも可能です。

周回用パーティー

アタッカー 魔法アタッカー 魔法アタッカー
クラウドクラウド
(オーディン)
ウィリアムウィリアム
(ラムウ)
ウィリアムウィリアム
(シヴァ)
自由枠 自由枠 自由枠
 特攻キャラ 特攻キャラ 特攻キャラ
キャラ 立ち回り
クラウドクラウド ・複数の敵は「メテオレイン」
・単体は「クライムハザード」でダメージを与える
ウィリアムウィリアム ・雑魚戦は単発クエイク
・ボスはW黒魔法+クエイク

基本的にミッションクリアパーティと同じ構築で回ることができます。攻撃モーションの早さから、エルフリーデよりクラウドを使うと周回効率が上がります。

フレンドも含めて可能な限りボーナスキャラを編成して回りましょう。

クラウドクラウド ・周回ボーナス+100~200%
・単体/全体攻撃を持つ
アイリーンアイリーン
・パイルドライバーで土属性耐性ダウン
・機械系特攻持ち
ウィリアムウィリアム ・ボーナスキャラ(75%)
・W黒魔法習得
・クエイクで土属性耐性ダウン

バフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
ソレイユソレイユ
・覚醒した「シュヴェルトタンツ」で100%攻撃バフ
・覚醒した「ガウクラタンツ」で100%魔力バフ

エルフリーデ エルフリーデ
・周回ボーナス+100~200%
・「怜悧な微笑」で攻/魔45%デバフ
光の戦士光の戦士 ・「フルブレイク」で全ステ30%デバフ
アグリアスアグリアス ・「フルブレイク」で全ステ30%デバフ
・聖光爆裂破でチェイン

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス詳細

ガードスコーピオン

行動パターン

行動 効果
標的をロックオン 単体/防御・精神デバフ
銃撃 単体/物理ダメージ
通常攻撃 単体/物理ダメージ
テイルレーザー 全体/魔法ダメージ
スコーピオンテイル 単体/物理ダメージ
しっぽを上げて警戒している 自身/攻撃バフ付与
警戒中に攻撃でテイルレーザーを使用
警戒を解いた 自身/バフ解除

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストをクリア ラピス×500
ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×20
パーティ人数4人以下 防御+15%
ボスを魔法フィニッシュ ラピス×10
戦闘不能者なし ラピス×10

関連記事

イベント関連キャラ
クラウドクラウド エルフリーデエルフリーデ ウィリアムウィリアム コンラッドコンラッド
96 94 79 55
トラマス報酬
バスターフォーム マーシャルグローブ 魔道士の覚悟 リボルブソー
スパトラ報酬
アルテマウェポン
(FFVII)
真実を探る者 - -
関連記事
魔晄炉爆破攻略まとめ
エアバスター攻略 魔晄炉超級攻略