星5クリスタル率5%(水着フィーナ&リドピックアップ)ガチャは引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の星5確率5%(水着フィーナ&リド)ピックアップガチャの当たり考察です。ガチャを引くべきかや洸洋ニコル、フォルカなどの評価も掲載。FFBEで星5確率5%(水着フィーナ&リド)ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

確率5%(フィーナ&リド)ガチャ

関連記事
種火が灯った日攻略まとめ
ガチャシミュ 新キャラ当たり考察
おすすめ星7覚醒 スーパートラマスの入手方法

ピックアップガチャ概要

星5排出キャラ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル フォルカフォルカ
98 97 97
トラマス報酬
モグビーチボール ストラテジックケープ 英雄の誓い・水
スパトラ報酬
ビーチガールズ2018 神策の兵法書 水輪の鐘杖
販売期間 8/10(金)17:00~8/20(月)13:59

星5クリスタル率5%ガチャは、虹クリスタルの出現率が3%から5%にアップし、星5は新キャラのフィーナ&リド2018夏の他、洸洋ニコルとフォルカの3体のいずれかが必ず排出されます。

8月10日の17時から開催され、1人10回まで引くことができます。1回に引けるのは11連召喚のみで、各種レア召喚チケットは使用できません。

星5クリスタル5%ガチャシミュレーターはこちら

ガチャを引くべきか

サポート役狙いで引くべき

今回のピックアップキャラは全て水属性に特化したサポートキャラです。水着フィーナ&リドはデバフなど弱体、洸洋ニコルは強化、フォルカは回復と得意分野は異なりますがいずれも高性能です。

特にニコルやフォルカは強敵戦に挑むには欠かせないキャラと言えるため、強力なサポートキャラが欲しい場合はこの機会に狙って引くべきでしょう。

また、新キャラのフィーナ&リド2018夏は、同時に購入可能となるプレミアムボックスを買うことで1体は必ず入手できるため、プレミアムボックスを買うなら星7覚醒させやすいという利点があります。

2018夏プレミアムボックスを購入すべきか

MPパラミ未達成なら引くべき

水着フィーナ&リドのトラマス「モグビーチボール」はMP+50に加え、さらにMP30%上昇の効果を持つアクセサリでMPを大幅にアップできます。

また、フォルカはMPの基礎値が極めて高くMP1850を達成するには最適キャラです。洸洋ニコルもMP+20%のトラマス「ストラテジックケープ」を持つため、ピックアップキャラを引ければMPミッションがより達成しやすくなります。

装備やキャラが足りずMPミッションが未達成の場合は、5%ガチャを引いて達成を狙うのも良いでしょう。

ピックアップキャラ性能

フィーナ&リド2018夏

水着フィーナ&リド

フィーナ&リドは水属性に関わるアビリティを多数習得するデバッファーです。SPアビリティやLBで74%以上のデバフを付与するため、強敵戦には欠かせない性能をしています。

敵の弱体以外にも、味方の水属性耐性バフや敵の水属性耐性デバフなど、水属性に関わるサポートアビリティを豊富に習得するため、こと水属性であれば攻守両面共に活躍が期待できます。

フィーナの長所である全体リレイズ付与と、リドの長所である全ステータスデバフ付与を同時にできるので、戦闘開始直後の動きは非の打ち所がありません。

フィーナ&リド2018夏の評価と習得アビリティはこちら

洸洋の軍師ニコル

洸洋の軍師ニコル

洸洋の軍師ニコルは、味方全体のステータスを100%以上上昇させることができる、優秀なバッファーです。

ステータス上昇はもちろんのこと、MP回復や被ダメ軽減など、幅広いサポートアビリティを習得します。短期決戦にも長期戦にも対応できる使い勝手の良さが魅力的です。

バッファーの中でも、味方のLB回転率を上げる能力に長けています。強力なLBを高頻度で撃ちたい場合はまず間違いなく採用候補に入ります。

洸洋ニコルの評価と習得アビリティはこちら

フォルカ

フォルカ

フォルカは、状態異常やステータスデバフを予防することができる、唯一無二のヒーラーです。

バッドステータスに対し、治すのではなくそもそもかからないことを重視した性能をしており、毒や麻痺はもちろん、ストップや魅了まで防いでしまいます。

1度耐性を付与すれば、以降5ターンは味方全体が一切状態異常にかからないので、安定感の高い戦闘を展開することが可能です。

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 クリムゾンクリムゾン キュアノスキュアノス ミルファスミルファス
98 97 74 74
トラマス報酬
モグビーチボール 英雄との絆 憎しみを乗り越えし心 思い出のパン
スパトラ報酬
ビーチガールズ2018 センチュリオ - -
関連記事
種火が灯った日攻略まとめ エクストラステージ攻略
晶石の洞窟攻略 ミッション攻略おすすめ
新覚醒アビ対象キャラ アビリティ覚醒一覧
アビリティ覚醒優先キャラ 新キャラ当たり考察
星5確率5%ガチャ引くべきか クリムゾンガチャ引くべきか
星5確率5%ガチャシミュ クリムゾンPUガチャシミュ