ティファの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のティファの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでティファを使う際の参考にしてください。

ティファ

関連記事
ティファの評価 最強ランキング

ティファの長所

アビ覚で攻撃性能が大幅上昇

アビリティ名 効果
(アビ覚2段階目)
MP+20% ・MP+20%の効果が消滅
・片手用武器を2つ装備すると、チェインの増加上限アップ
双拳士 ・MP+50%
・攻撃+70%
・片手用武器を2つ装備すると、武具の攻撃が10%アップ
ファイナルヘヴン ・敵1体に倍率800%の物理ダメージ
・連続使用で威力+300%
・最大倍率2900%
セブンスヘヴン 【3Tに1回使用可/開幕使用可】
・敵全体に倍率1770%の物理ダメージ
・防御無視50%
・ファイナルヘヴンの威力+200%
ドルフィンブロウ ・敵1体に倍率330%の物理ダメージ
・水属性耐性-120%
・5ターン、自身の物理攻撃に水属性を付与
気合 ・防御/精神を30%
・毒/暗闇/沈黙/睡眠/麻痺/混乱/病気/石化を無効

ティファが習得する「ファイナルヘヴン」を2段階アビ覚醒することで、倍率が2900%にまで上昇します。また、3Tに1回使用可能の「セブンスヘヴン」を使うことで、ファイナルヘヴンの威力を200%上げられるため、中長期戦で活躍できます。

「ドルフィンブロウ」のアビ覚で水属性耐性を120%下げられる他に、「MP+20%」をアビ覚させることで、チェインの増加上限がアップするため、水属性が有効な敵相手には非常に高いダメージを叩き出すことができます。

与ダメージに関するだけでなく、「気合」のアビ覚で状態異常耐性も補うことができるため、アタッカーとしての全体的な大幅強化が可能です。

アビリティ覚醒一覧はこちら

ファイナルヘヴンが強力

ティファの「ファイナルヘヴン」は、オルランドゥの「聖光爆裂破」などのブボボ系アビリティとフルチェイン可能です。ファイナルヘヴンはアビ覚すると、倍率800%から始まり、使用するごとにダメージが300%増加し、最大倍率2900%まで増加します。

さらに、レベル120で習得するパッシブ「解き放つ心」の効果により、ダメージが150%上昇するほか、アビ覚後の「セブンスヘブン」には、ファイナルヘブンの威力を200%アップする効果があり、実質倍率が3250%まで上昇し、非常に強力です。

聖光爆裂破系チェイン一覧はこちら

ティファのステータス

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
ティファティファ 暗闇 睡眠 沈黙
麻痺 混乱 病気 石化
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
20% 0%

ティファは、状態異常を無効にするパッシブアビリティを習得しませんが、「気合」を最大までアビリティ覚醒することで、毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化を防ぐことができます。

アビリティ覚醒後は、状態異常耐性に装備を割かずに済むため、「気合」は必ずアビリティ覚醒させましょう。

攻撃パッシブ

アビリティ 効果
伝わる想い
(トラストアビリティ)
・攻撃+30%
・片手用武器を2個装備時武具の攻撃値+40%
解き放つ心 ・HP/攻撃/防御+20%
・アビリティの威力アップ
ガツーンといくわよ!  ・格闘装備時、攻撃+50%
・LBゲージ+100
双拳士+2 ・攻撃+70%
・片手用武器2つ装備可能
・二刀流時、武具の攻撃が10%アップ
ちょっと背伸びした心
(トラマス)
・格闘装備時、攻撃+30%
・帽子装備時、攻撃+30%

ティファは、格闘や服に装備が限定されるものの、アビリティ覚醒やトラストアビリティ込みで攻撃パッシブは230%、二刀流時に武具の攻撃力が50%上昇します。

適正の格闘武器は、降臨アイガイオンで入手できる「アイガイオンアーム」や、真・ダークイフリート/セイレーンの「タイガーファング」など、強敵のクリア報酬で攻撃力の高い格闘武器が手に入るため、攻撃力は上げやすいです。

ティファの運用方法

ファイナルヘヴン主体での運用

アビリティ 効果
ファイナルヘヴン+2 ・敵1体に基礎威力800%ダメージ
・連続使用でダメージ300%アップ
・最大威力2,900%
聖光爆裂破系チェイン
セブンスヘブン+2
(SPアビリティ)
【3Tに1度使用可/開幕使用不可】
・敵全体に実質威力3,540%ダメージ
・ファイナルヘヴンの威力を200アップ
ドルフィンブロウ+2  ・敵1体に攻撃依存330%ダメージ
・5ターン水属性耐性-120%
・5ターン自身に水属性を付与
解き放つ心 ・ザンガンコンビネーション/セブンスヘブンのダメージ+75%
・上記以外のダメージ+150%
おすすめ立ち回り
「ドルフィンブロウ」→「ファイナルヘヴン」→「セブンスヘブン」→「ファイナルヘヴン」→「ファイナルヘヴン」→「ファイナルヘヴン」

「ファイナルヘヴン」は連続使用で威力が上がる聖光爆裂破系のアビリティで、アビリティ覚醒後は初ターンに1発800%、7回まで威力が上昇し、最大威力の2,900%に達します。また、パッシブ「解き放つ心」、SP「セブンスヘブン+2」の使用後には3,150%にまで威力が上昇します。

また、アビ覚「ドルフィンブロウ」は自身に水属性を付与しつつ、敵の水耐性を120%下げることが可能なため、水属性に耐性が無い敵であれば積極的に使用し、ダメージを伸ばしましょう。

ティファは二刀流でMP効率は良いものの、「オートリフレシュ」のようなMP回復のパッシブを習得しないため、MPが切れる前に「オーバードライブ」を使用し、MP切れに気をつけましょう。

聖光爆裂波系のアビリティ一覧はこちら

ティファのおすすめ装備例

キャラ 装備
ティファティファ アイガイオンアーム タイガーファング(FFBE)
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
エルメスのくつ(FF5) セラフコーム
アビリティ
ちょっと背伸びした心 ちょっと背伸びした心
格闘の極意 デュアルフォーム

※限定装備やスパトラ報酬を除いたおすすめ装備例を紹介しています

二刀流装備時に武具の攻撃アップは200%が上限のため、「エルメスのくつ(FF5)」「デュアルフォーム」を装備させ、200%とまで高め、他は攻撃力を重視する装備構成としています。

LBよりもアビリティ覚醒後のファイナルヘブンでチェインをしていた方がダメージが出せるため、LBダメージアップなどはせずに攻撃力を高めましょう。

上記装備構成は、武具強化で攻撃力を合計50%まで強化できれば攻撃400%上限に達することができます。

ティファと相性のいいキャラ

ジェクト

ジェクト

ジェクトは、ティファとチェインが可能な聖光爆裂破系のアビリティを習得するアタッカーです。

また、ティファ、ジェクト共に自身の物理攻撃に水属性を付与できるため、水属性が効く敵に対してはおすすめの相方です。

ジェクトの評価と習得アビリティはこちら

まとめ

ティファはアビリティ覚醒で、パッシブアビリティの性能が性能が向上し、攻撃力が大きく上昇したほか、状態異常耐性も取得しました。

また、「ファイナルヘブン」と「セブンスヘブン」のアビリティ覚醒により、攻撃性能が大幅に向上し、アタッカーとして火力も期待できます。

ただし、水属性が使用できるチェイン相手は少ないため、武器の属性を合わせてエレメントチェインを狙うのも一つの手です。

属性武器一覧はこちら