ティファの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のティファの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでティファを使う際の参考にしてください。

ティファ

関連記事
ティファの評価 最強ランキング

ティファの長所

強力なLBを高頻度で使用可能

ティファのLB「リミットリール」はコスト20と軽く、最大レベル時で敵1体に倍率1450%+水耐性100%ダウンの火力が出るため、ダメージソースとして優秀です。

トラストアビリティ「伝わる想い」で、防御最大75%ダウンとバーストストーン上昇量300%アップが追加されます。自身のパッシブ「気合」「ガツーンといくわよ!」も合わせるとLBゲージの回転率が非常に高くなり、強力なLBを連発出来ます。

LBで水耐性を最大100%まで下げられるため、水属性を付与できる「ドルフィンブロウ」と相性が良く、LBを連発する場合は事前に使用することで、火力を大きく伸ばせます。

聖光爆裂破系チェインが可能

ティファの「ファイナルヘヴン」は、オルランドゥの「聖光爆裂破」などのブボボ系アビリティとフルチェイン可能です。ファイナルヘヴンは倍率575%から始まり、使用するごとにダメージが75%増加し、最大倍率1100%まで増加します。

さらに、レベル120で習得するパッシブ「解き放つ心」の効果により、ダメージが150%上昇するため、実質倍率が1250%にもなり非常に強力です。

ティファは自前でにとうりゅうが可能なため、攻撃パッシブやキラーアビリティをセットしやすく、火力を大幅に伸ばせます。

聖光爆裂破系チェイン一覧はこちら

ティファのステータス

状態異常耐性

キャラ 状態異常耐性
ティファティファ 暗闇 睡眠 沈黙
× × × ×
麻痺 混乱 病気 石化
× × × ×
即死 魅了 ストップ バーサク
× × × ×
物理回避 魔法回避
0% 0%

ティファは、状態異常を無効にするパッシブアビリティを習得しません。

物理アタッカーで致命的な混乱を始め、行動制限がかかる睡眠/麻痺/石化など複数の状態異常対策が必要なため、装備で補う場合はリボンなどを装備させましょう。

また、敵が先制攻撃で状態異常を使用しない場合などはフォルカなど状態異常耐性を付与できるキャラを同時編成させるのもおすすめです。

攻撃パッシブ

アビリティ 効果
伝わる想い
(トラストアビリティ)
・攻撃+30%
・片手用武器を2個装備時武具の攻撃値+40%
解き放つ心 ・HP/攻撃/防御+20%
・アビリティの威力アップ
ガツーンといくわよ!  ・格闘装備時、攻撃+50%
・LBゲージ+100
双拳士 ・攻撃+30%
・片手用武器2つ装備可能
ちょっと背伸びした心
(トラマス)
・格闘装備時、攻撃+30%
・帽子装備時、攻撃+30%

ティファは、格闘や服に装備が限定されるものの、攻撃パッシブは160%、二刀流時に武具の攻撃力が40%上昇します。

攻撃の上昇量が高いほか、自前で二刀流取得し、強敵のクリア報酬で攻撃力の高い格闘武器が手に入るため、攻撃力は上げやすいです。

ティファの運用方法

LBメインの運用

アビリティ 効果
リミットリール
(LB)
・敵1体に倍率1450%ダメージ
・5ターン、水属性耐性を100%ダウン
トラストアビリティ発動時
・5ターン、敵1体の防御を74%ダウン
・1ターン、自身のバーストストーン上昇量を300%アップ
・コスト2,000
オーバードライブ
(SP)
【5Tに1度使用可/開幕使用可】
・3ターン、自身のHPMPを徐々に回復
・3ターン、自身の攻撃を200%アップ
・3ターン、自身のバーストストーン上昇量を200%アップ
・次のターン「オーバードライブ・プラス」が使用可能
 オーバードライブ・プラス ・敵1体に倍率2,450%ダメージ
・自身のLBゲージを1,000上昇
メテオストライク ・敵全体に倍率550%ダメージ
・自身のLBゲージを300~600上昇

ティファのLBはコスト2,000と低い上に、バーストストーン上昇量アップや、攻撃しつつ自身のLBゲージを上昇できるため、LBを連発しやすいキャラです。

さらに、パッシブで毎ターンLBゲージが100増加、バーストストーン上昇量を100%アップもあるため、2ターン目にはLBを使用することができるほどです。

LB使用後は1ターンですがバーストストーン上昇量300%が付与されるため、次のターンもLBを使用することも可能です。

チェインでの運用

「ファイナルヘヴン」は連続使用で威力が上がる聖光爆裂破系のアビリティで、2刀流時は4ターンで最大威力の1,100%に達します。また、パッシブ「解き放つ心」の効果も合わせると1,250%に変化します。

チェインをしつつ高火力の攻撃ができるため、長期戦となる場合はファイナルヘブンを積極的に使用しましょう。

実質倍率が1,490%の「セブンスヘブン」は威力が高いものの、フルチェインさせることは難しいため、チェインを狙うならファイナルヘブンがおすすめです。

聖光爆裂波系のアビリティ一覧はこちら

ティファのおすすめ装備例

キャラ 装備
ティファティファ アイガイオンアーム タイガーファング(FFBE)
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
チャンピオンベルト チャンピオンベルト
アビリティ
ちょっと背伸びした心 ちょっと背伸びした心
格闘の極意 憎しみを乗り越えし心

※限定装備やスパトラ報酬を除いたおすすめ装備例を紹介しています

LB運用を考慮し、LBダメージが1.5倍される「憎しみを乗り越えし心」を装備しています。

状態異常耐性がないため、憎しみを乗り越えし心を「認識する力」に変え、状態異常を無効にするのもおすすめです。

ティファと相性のいいキャラ

ジェクト

ジェクト

ジェクトは、ティファとチェインが可能な聖光爆裂破系のアビリティを習得するアタッカーです。

また、ティファ、ジェクト共に自身の物理攻撃に水属性を付与できるため、水属性が効く敵に対してはおすすめの相方です。

ジェクトの評価と習得アビリティはこちら

フォルカ

フォルカ

フォルカは、ティファが習得しない状態異常対策に秀でたヒーラーです。

また、ティファはオートリフレッシュなどのMP回復のパッシブがないほか、SPでしかMP回復ができないため、MP回復手段が豊富にあるフォルカはおすすめです。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

まとめ

ティファは高倍率攻撃+水耐性100%ダウンができるLB「リミットリール」が優秀な物理アタッカーです。コストが2000しかない上に、自身のパッシブでLBゲージを貯めやすいので高頻度でLBを使用できます。

二刀流を習得するのに加えて、連続使用で最大倍率が1,250%に達する「ファイナルヘヴン」で聖光爆裂破系アビリティとフルチェインができるので、チェインアタッカーとしても運用できる点も優秀です。

格闘装備時に攻撃が上昇するパッシブも習得するので、強敵「アイガイオン」クリア報酬のアイガイオンアームがおすすめです。

アイガイオン攻略はこちら

関連記事

関連記事
ティファ評価 最強ランキング