ルーファウス神羅攻略|FF7リメイク高難易度

ルーファウス神羅バナー

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のVSルーファウス神羅(FF7リメイク高難易度)の攻略とおすすめパーティを紹介しています。ボス「ルーファウス神羅」攻略のコツやクリアパーティについても掲載。FFBEでVSルーファウス神羅攻略の参考にしてください。

関連記事
ヘリガンナーレイド攻略
ガチャ引くべきか ガチャシミュ

1日1回クリアで限定武器の素材入手

限定武器 性能と素材
神羅製ショットガン ・攻撃+134
・装備時「二丁銃」発動
二丁銃…片手用武器2つ装備時、武具の攻撃+25%
【レシピ内容】
・神羅製特殊コイン×7
・スクラップ×100
・木製神羅ボックス×50
・鉄製神羅ボックス×20

ルーファウス神羅極級は、期間中1日1回のみクリア可能なクエストです。クリア時に毎回クラフト素材「神羅製特殊コイン」が1枚入手でき、7個集めることで限定武器「神羅製ショットガン」の素材として使用できます。

神羅製ショットガンを入手したければ最低7日間はクリアして素材を集めましょう。レシピは初回クリア時に入手できる他、その他のクラフト素材は「高速飛行兵器ヘリガンナー」のレイドガチャで集められます。

高速飛行兵器ヘリガンナー攻略はこちら

ブレイクゲージが設定

ボスの「ルーファウス神羅」にはブレイクゲージが設定されており、大剣/ロッド/格闘でブレイクゲージを削ることができます。

ブレイクゲージは攻撃の発動回数が多いほど、1ターンに削れる量が増えます。ヒット数ではなく、攻撃の発動回数のため、ブレイクゲージを削りたい場合は「みだれうち」などを装備させて挑むのもおすすめです。

ボスの攻略方法

FF7キャラのみ編成可(フレンド同行不可)

ルーファウス神羅戦はFF7シリーズキャラのみ、フレンド同行不可の高難易度クエストです。

自前で複数のキャラを用意する必要があるため、装備やキャラが揃っていないうちは降臨や真・降臨戦よりも難易度が高めです。

全デバフ無効

ルーファウス神羅には全デバフ付与できません。

エアリスは最上級の回復能力を持つ上に、アビリティ覚醒で高性能のダメージ軽減やHPバリアを付与できるため、壁役がいなくともパーティの耐久力を高められるのでおすすめです。

エアリスの評価はこちら

人系特攻と雷属性攻撃がおすすめ

ルーファウス神羅は人系のボスのため、マンイーターのような人系特攻装備で与ダメージを増やすことが可能です。アタッカーの幻獣はディアブロスや阿修羅がおすすめです。

また、素の状態で雷耐性-50%の特徴を持ちます。ミッション「雷属性で敵にダメージ」を達成するためにも、雷属性攻撃が可能なキャラを編成、もしくは武器を持たせて挑みましょう。

おすすめ攻略パーティ

アタッカー アタッカー アタッカー
ティファティファ レッドXIIIレッドXIII クラウド(FF7リメイク)クラウド(FF7リメイク)
デバフ 回復 -
レノ(FF7リメイク)レノ(FF7リメイク) エアリスエアリス -
キャラ 立ち回り
ティファティファ ・雷武器装備
・アースレイヴ系チェインで攻撃
・装備で人系特攻を積む
レッドXIIIレッドXIII ・雷武器装備
・アースレイヴ系チェインで攻撃
クラウド(FF7リメイク)クラウド(FF7リメイク) ・BSで自身の攻撃に雷属性付与
・アースレイヴ系チェインで攻撃
・装備で人系特攻を積む
レノ(FF7リメイク)レノ(FF7リメイク) ・SPアビリティで敵の雷耐性ダウン
エアリスエアリス ・適時回復
・HPバリアやダメージ軽減付与

おすすめ攻略キャラ

キャラ 特徴
クラウド(FF7リメイク)クラウド(FF7リメイク) ・人系特攻を持つ
・アビリティの威力が高い
・ブレイブシフト後は雷属性付与やダウンが可能
エアリス(FF7リメイク)エアリス(FF7リメイク) ・雷属性の魔法攻撃が非常に強力
・ヒーラーと魔法アタッカーを両立可能
レノ(FF7リメイク)レノ
(FF7リメイク)
・雷耐性ダウンやチェインにも参加可
エアリスエアリス ・LBやSPで全体リレイズ付与
・アビ覚後のバリアや被ダメ軽減
・アースヒールでHPMP全回復
ティファティファ ・雷武器がおすすめ
・ブレイブシフト後のLBが強力
・NV化で高火力のチェインも可
レッドXIIIレッドXIII ・雷武器がおすすめ
・分身付与可能
・NV化で高火力のチェインも可

ボスのステータス

ルーファウス神羅

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア 神羅製ショットガンのレシピ
アイテム使用なし 神羅レイドコイン×20,000
10ターン以内クリア ラピス×200
雷属性で敵にダメージ ALL10%トラモグ

マンイーターの効果(倍率)と入手方法
マンイーターの効果(倍率)と入手方法
エアリス(星7)の評価と習得アビリティ
エアリス(星7)の評価と習得アビリティ
エアリスNVガチャは引くべきか|エアリスNV/ルーファウスがピックアップ
エアリスNVガチャは引くべきか|エアリスNV/ルーファウスがピックアップ
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
ティファの評価と習得アビリティ|NeoVision
ティファの評価と習得アビリティ|NeoVision
合計310連!毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター
合計310連!毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター