ブルメシアの竜騎士フライヤの運用方法とおすすめ装備

ブルメシアの竜騎士フライヤ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のブルメシアの竜騎士フライヤの運用方法とおすすめ装備を紹介。竜騎士フライヤの長所や立ち回り、おすすめ装備や相性の良いキャラを記載しています。FFBEでブルメシアの竜騎士フライヤを使う際の参考にしてください。

関連記事
竜騎士フライヤの評価 最強キャラランキング
黒魔道士の少年ビビの評価 黒魔道士の少年ビビの運用方法
尻尾の少年ジタンの評価 尻尾の少年ジタンの運用方法
クイナの評価 クイナの運用方法

ブルメシアの竜騎士フライヤの長所

アビリティ名 性能
蛟竜飛天 ・敵1体に威力1,250%の物理攻撃
・空中に離脱し、次のターン敵1体に威力2,500%の物理攻撃
聖光爆裂破系
聖竜翔空 ・敵1体に威力1,250%の物理攻撃
・空中に離脱し、次のターン敵1体に威力2,500%の物理攻撃
絶・明鏡系
猛牙竜王躍 ・敵1体に威力1,250%の物理攻撃
・空中に離脱し、次のターン敵1体に威力2,500%の物理攻撃
アースレイヴ系
ブルメシア式竜騎槍陣 【5Tに1回/開幕使用不可】
・敵全体に威力3,500%の物理攻撃
・味方全体のHPを5,000固定回復
・味方全体のMPを100固定回復
・空中に離脱し、次のターン敵1体に威力3,500%の物理攻撃
オレオール・レイ系

ブルメシアの竜騎士フライヤは、シドやアラネアなどと同じくジャンプ系攻撃を主力とする物理フィニッシャーです。空中に飛翔し、次のターンに強力な一撃を叩き込みます。

他のジャンプアタッカーと異なる特徴として、飛ぶ瞬間にチェインダメージを与える点があります。1ターン目はチェインアタッカーとして、2ターン目はフィニッシャーとして運用可能です。

フィニッシャーでありながらチェイン要員としても活躍できる独特な動きを使いこなすことで、高いダメージを叩き出せます。主力アビリティは全て威力が同じなので、使いたいチェインに合わせて使い分けましょう。

ブルメシアの竜騎士フライヤの立ち回り

ルナティックオーラで火力を上げる

アビリティ名 性能
ルナティックオーラ 【10Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身の攻撃+250%
・蛟竜飛天の威力+1,000%
・聖竜翔空の威力+1,000%
・猛牙竜王躍の威力+1,000%
持続6ターン

ブルメシアの竜騎士フライヤを運用する際は、最初にSPアビリティ「ルナティックオーラ」を使用しましょう。攻撃力が大きく上昇することに加えて、主力ジャンプアビリティの威力が強化されます。

ブルメシアの竜騎士フライヤの火力を伸ばす上で欠かすことのできないアビリティなので、10ターン間隔でかけ直しましょう。

ジャンプアビリティを使う

飛び上がる時

アビリティ名 性能
蛟竜飛天 ・敵1体に威力1,250%の物理攻撃
・空中に離脱し、次のターン敵1体に威力2,500%の物理攻撃
聖光爆裂破系
聖竜翔空 ・敵1体に威力1,250%の物理攻撃
・空中に離脱し、次のターン敵1体に威力2,500%の物理攻撃
絶・明鏡系
猛牙竜王躍 ・敵1体に威力1,250%の物理攻撃
・空中に離脱し、次のターン敵1体に威力2,500%の物理攻撃
アースレイヴ系
ブルメシア式竜騎槍陣 【5Tに1回/開幕使用不可】
・敵全体に威力3,500%の物理攻撃
・味方全体のHPを5,000固定回復
・味方全体のMPを100固定回復
・空中に離脱し、次のターン敵1体に威力3,500%の物理攻撃
オレオール・レイ系

自己バフをかけ終えたら、味方のチェインの種類に合わせてジャンプ系アビリティを使用します。地上にいる味方とチェインが噛み合うようにアビリティを使用しましょう。

ただし、上記アビリティのチェイン攻撃は装備状態にかかわらず1回しか発生しません。

ブルメシアの竜騎士フライヤは、Wアビリティも習得しないため2連や3連撃が主力のアタッカーとはフルチェインができないという点は注意しましょう。

着地する時

アビリティ名 性能
さすらいの女竜騎士 ・ジャンプ系のダメージ+150%
竜の魂
(トラストアビリティ)
・ジャンプ系のダメージ+150%
・両手持ち装備時、武具の攻撃+100%
竜技の極意
(トラマス)
・ジャンプ系のダメージ+50%
・MP+20%
・毎ターンLBゲージ+200
華麗なる絶槍技
(潜在)
・ジャンプ系のダメージ+50%
・両手持ち装備時、武具の攻撃+50%

ブルメシアの竜騎士フライヤのジャンプ系アビリティは、飛び上がる時はチェイン攻撃ですが着地する時は1ヒットのフィニッシュ攻撃です。

任意のタイミングでタップすることで即座に落下のよるヒットが発生するため、地上に残っている味方がチェインを繋いでから着地しましょう。

ジャンプ系ダメージアップの効果が適用されるのは落下時のみのため、落下時のヒットをいかに多段チェインに繋げられるかがより高いダメージを出すコツです。

LB使用でさらに火力を伸ばす

アビリティ名 性能
LB
(Lv30)
【コスト3,000】
・敵全体に威力1,800ダメージ
・防御無視50%
・蛟竜飛天の威力+1,500%
・聖竜翔空の威力+1,500%
・猛牙竜王躍の威力+1,500%
・ブルメシア式竜騎槍陣の威力+1,500%
持続10ターン

ブルメシアの竜騎士フライヤは、LBを使うことでもジャンプ系アビリティのダメージを10ターン大幅にアップすることが可能です。アビリティの威力アップだけが目的ならばLBレベルは1でも構いません。

ルナティックオーラの効果と併用することでジャンプの落下ダメージが最大5,000%もの高火力に達するため、いかにゲージを早く溜められるかが重要です。

フェス限定のアタッカーのように開幕からLBを使うことができないものの、バーストストーン上昇量150%アップのパッシブを持つためチェインを利用してゲージを溜めましょう。

ブルメシアの竜騎士フライヤの装備例

両手持ち運用の場合

キャラ 装備
ブルメシアの竜騎士フライヤ竜騎士フライヤ シュトースシュペーア -
ドラグーンヘルム 源氏の鎧(FFBE)
デッシュのイヤリング 竜騎士の篭手
アビリティ
竜技の極意 英雄の誓い・風
六盟傑の誇り・風 英雄の誓い・風

ブルメシアの竜騎士フライヤは両手持ちパッシブを豊富に習得するため、両手専有の槍を装備するのがおすすめです。両手専有補正の恩恵を受けてステータス以上の与ダメが見込めます。

片手槍の選択肢としては、アルヘナの討伐報酬である「竜の髭」などが候補に入ります。ジャンプ系アビリティ威力アップの効果によりアビリティの火力を底上げ可能です。

槍が持つ特殊効果なども考慮した上で装備する武器を決めましょう。なおパッシブの都合上、槍以外の武器の装備はあまりおすすめできません。

槍装備一覧はこちら

二刀流運用の場合

キャラ 装備
ブルメシアの竜騎士フライヤ竜騎士フライヤ ロンギヌス(FFBE) 竜の髭
ドラグーンヘルム 源氏の鎧(FFBE)
デッシュのイヤリング 竜騎士の篭手
アビリティ
竜技の極意 にとうりゅう
デュアルフォーム デュアルフォーム

ブルメシアの竜騎士フライヤは連撃アビリティを持たないため、両手持ち運用だとアビリティが一度しか発動しません。

二刀流用のパッシブは一切習得しませんが、二刀流で運用すれば攻撃回数が増えるためステータスを落としてでも二刀流で運用する価値があります。

ただしブルメシアの竜騎士フライヤは二刀流用のパッシブを一切習得しないため、十分に装備を整えないと全くステータスが伸びません。

ブルメシアの竜騎士フライヤと相性の良いキャラ

フィーナ&リド2018夏

フィーナ&リド2018夏

フィーナ&リド2018夏は味方全体にオレオール・レイ系のチェインアビリティを付与することができます。フィニッシュ攻撃を得意とするブルメシアの竜騎士フライヤを活かすためにもおすすめのキャラです。

またブルメシアの竜騎士フライヤは攻撃の大半が無属性ですが、フィーナ&リド2018夏で水属性を付与することで属性攻撃を可能とします。水属性弱点を突くことでより与ダメが伸びるので属性武器を持つ必要がありません。

ブルメシアの竜騎士フライヤが着地する前に防御デバフを付与できることもあり、あらゆる局面においてアビリティが噛み合います。

フィーナ&リド2018夏の評価と習得アビリティはこちら

レギス

レギス

レギスは味方全体が「ルーセントグレイブ」などのオレオール・レイ系チェインアビリティを使用可能にでき、ジャンプフィニッシュのサポート役に適任です。

フィーナ&リドの付与するウォータースプラッシュの光属性版と言える性能のため、特にブルメシアの竜騎士フライヤがスパトラを入手できた場合はさらに相性が高まります。

ステータスバフやバリア・ダメージ軽減付与、アースレイヴ系チェインなどを最大3連続でこなせるため、竜騎士フライヤが「猛牙竜王躍」でジャンプする際にはチェインしつつバフをかけるなどの器用な立ち回りも可能です。

レギスの評価と習得アビリティはこちら

まとめ

ブルメシアの竜騎士フライヤは、チェインしながらジャンプし、落下によるフィニッシュ攻撃で大ダメージを与える新しいタイプのジャンプアタッカーです。

飛び上がる際のチェイン性能は低く、あくまで火力を伸ばせるのは落下時のフィニッシュダメージのため、運用はこれまでのジャンプアタッカーとほぼ同じと捉えて構いません。

LBの使用が重要なため、ジャンプ前のチェイン攻撃をバーストストーン稼ぎなど補助的な役割として活用しましょう。

ブルメシアの竜騎士フライヤ(星7)の評価と習得アビリティ
ブルメシアの竜騎士フライヤ(星7)の評価と習得アビリティ
竜騎士の篭手のステータスと使い道
竜騎士の篭手のステータスと使い道
英雄の誓い・風の効果(倍率)と入手方法
英雄の誓い・風の効果(倍率)と入手方法
シュトースシュペーアのステータスと入手方法【トラマス報酬】
シュトースシュペーアのステータスと入手方法【トラマス報酬】
源氏の鎧(FFBE)のステータスと交換おすすめ度
源氏の鎧(FFBE)のステータスと交換おすすめ度
もっと見る
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【7/17更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【7/17更新】
ニコルはどれだけ成長したのか
ニコルはどれだけ成長したのか
召喚フェス(四闘星サクラ&五闘星ニコルピックアップ)ガチャシミュレーター
召喚フェス(四闘星サクラ&五闘星ニコルピックアップ)ガチャシミュレーター