デュランの運用方法とおすすめ装備

デュラン

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のデュランの性能やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでデュランを使う際の参考にしてください。

関連記事
デュランの評価 最強キャラランキング
アンジェラの評価 アンジェラ運用方法

デュランの立ち回り例

開幕は威力アップに徹する

アビリティ 性能
クラスチェンジ:
グラディエーター
(連撃対象外)
・1ターン「T傭兵武技」使用可能
・クラスチェンジ:デュエリストが1回使用可能

【以下は戦闘不能まで永続】
・自身の闇属性耐性を50%アップ
・特定アビリティの威力を250アップ
・LBの威力×1.15
クラスチェンジ:
デュエリスト
【戦闘不能まで永続】
・自身の闇属性耐性を100%アップ
・特定アビリティの威力を350%アップ
・LBの威力×1.25
・効果はグラディエーターと重複しない
闘士の証
(パッシブ)
・LBの威力×1.5
・毎ターンLBゲージ+100
・特定アビリティの威力を200%アップ
フレイムセイバー
アイスセイバー
ダークセイバー
・敵1体に450%の火/氷/闇属性ダメージ
・自分に火/氷/闇属性を付与
アースレイヴ系

デュランを運用する際は、まず1ターン目にクラスチェンジ:グラディエーター、次ターンにクラスチェンジ:デュエリストを使い戦闘不能まで永続の攻撃威力アップを付与します。

グラディエーターは連撃使用対象外ですが、デュエリストの方は連撃に組み込めるため2ターン目はフレイムセイバーなどで火/氷/闇の中から任意の属性を同時に付与しておきましょう。

開幕は準備に徹することになり他の行動が取れませんが、3ターン以降は全ての攻撃アビリティの威力が、パッシブ効果と合わせて合計550%上昇した状態で戦えます。

任意のタイミングでSPアビ使用

アビリティ 性能
レイジオブ
マーセナリー
【10Tに1回/開幕使用可】
・自身の防御-15%/攻撃+250%
・特定アビリティの威力を250アップ
・バーストストーン上昇量+250%
・4ターン「T傭兵武技」使用可能
紅蓮討滅剣 【4Tに1回/開幕使用不可】
・敵1体に500+1,000%のダメージ
・ヒット数9+1
・2ターン、火/氷/闇耐性-100%
・次のターン「天地崩壊剣」が使用可能
アースレイヴ系
天地崩壊剣 ・敵1体に25+50+400%のダメージ
・すべて防御無視50%
・ヒット数5+4+1
アースレイヴ系

永続の威力アップを付与した後は4ターン目以降、任意のタイミングで2種のSPアビリティ「レイジオブマーセナリー」「紅蓮討滅剣」を使えば次ターンには「天地崩壊剣」の3連撃で最大火力を発揮します。

天地崩壊剣の使用後は、次に紅蓮討滅剣が使用可能になるまで4ターンかかるため、クールタイムの間は最終ヒットの威力が高いアースレイヴ系の「無塵連斬」で攻撃しましょう。

以降はバフや属性付与の更新を挟みつつ、再び天地崩壊剣を狙います。レイジオブマーセナリーのバフ効果は10ターン継続するため途切れず更新できますが、3連撃の使用は4ターンしか持続できないため注意が必要です。

天地崩壊剣の最大威力

アビリティ 基礎威力 最大威力
【天地崩壊剣】
デュランデュラン

・25+50+400%
・ヒット数5+4+1
・全て防御無視50%

威力アップの合計800
(825+850+1,200)×2
=実質5,750%
3連続使用で
5,750×3=17,250%
【ブレイブブレイド】
光の戦士バッツ光の戦士バッツ
・25+50+500%
・ヒット数4+3+1
・全て防御無視50%

威力アップの合計850
(潜在アビリティ込み)
(875+900+1,350)×2
=実質6,250%
二刀流で2回発動し
6,250×2=12,500%

デュランの天地崩壊剣は、光の戦士バッツの「ブレイブブレイド」と同様に「5ヒット目まで25%、9ヒット目まで50%、10ヒット目が400%」と三段階で威力が分かれているアビリティです。

このタイプのアビリティは、威力アップの効果がそれぞれのダメージ倍率に適用されるため最終倍率が極めて高くなり、チェインによるダメージ上昇の恩恵も大きいという特徴を持ちます。

天地崩壊剣の最終的なダメージアップは合計で800%に達し、防御無視50%の効果も含めると最大威力は実質5,750%です。3連続で使用すれば17,250%という瞬間火力の高さを誇ります。

LBはデバフ目的で使用する

アビリティ 性能
LB
(レベル最大)
【コスト4,000】
・敵全体に3,500%ダメージ
・3ターン、闇耐性-100%
・ヒット数8
クラスチェンジ:
デュエリスト
・LBの威力×1.25
・戦闘不能まで永続
闘士の証
(パッシブ)
・LBの威力×1.5
黄金の騎士の息子
(トラストアビ)
・HP/攻撃+40%
・火耐性+50%
・竜系への物理ダメージ+100%
・LBに「3ターン敵全体の防御-74%」の効果を追加

デュランのLBはレベル最大で威力3,500%と基礎火力が高く、パッシブアビリティ「闘士の証」でLBダメージが1.5倍、さらにクラスチェンジ:デュエリスト使用後に1.25倍にアップするため高い火力を発揮します。

しかし、コストが4,000と重くヒット数も8と少なめなため同キャラチェイン以外ではダメージを稼ぎにくい性能です。メイン火力は天地崩壊剣などアースレイヴ系チェインを中心に立ち回りましょう。

LBには他にも3ターン、敵全体の闇耐性を100%ダウンする効果があり、トラストアビリティ発動でさらに74%の防御デバフ効果が追加されます。弱体倍率が強力なため、LBは攻撃ではなくデバフ目的で使用しましょう。

デュランの装備例

人系特攻装備例

キャラ 装備
デュランデュラン クロスアイガイオン
アーム
-
ドラグーンヘルム ワンダラークロース
剣王のうでわ マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム 長き修行の成果
格闘の極意 マンイーター改

デュランの両手持ちパッシブを活かし、かつ攻撃ステータスを高めたいなら極意系装備が豊富な両手武具の格闘か大剣を装備させましょう。

上記装備例では、様々な強敵に適正のある人系特攻を高めるため「クロスアイガイオンアーム」を装備し、「マンイーター改」で合計150%のキラーを得ています。

両手武具の大剣なら「バスターソード(FF7)」や「ビッグチョッパー」などトラマス報酬も豊富なため、装備の選択肢も多くなります。

剣装備例

キャラ 装備
デュランデュラン レッドソード(FF2) -
ドワーフ大将の兜 グドンアーマー
剣王のうでわ ラッシュグローブ
アビリティ
バスターフォーム 鍛冶屋の娘
デバウアーオブ
シャドーズ
ダークナイトソウル

デュランの装備は、トラマス「剣王のうでわ」の効果を活かすのであれば剣装備が適しています。ただし、両手武具の剣は自身のスパトラを除くとのばらの義士フリオニールのレッドソード(FF2)しか入手可能な武器がありません。

それ以外では、強敵報酬のラグナロクや古代の剣、もしくは他のキャラのスパトラ報酬を入手しなければならず、剣装備でステータスや火力を伸ばすのはやや難易度が高いです。

装備が揃えられなければ無理に剣にこだわらず、大剣や格闘で運用しましょう。

デュランと相性の良いキャラ

3連撃可能なアースレイヴ系

キャラ名
オニオンナイトオニオンナイト アルドール王レインアルドール王レイン レッドXIIIレッドXIII
合わせられる属性
火・闇

デュランは、クラスチェンジ:グラディエーターやレイジオブマーセナリーの発動後に3連撃が使用できるため、最もチェイン相性が良いのは同じく3連撃が可能なアースレイヴ系アタッカーです。

デュランが自前で付与できるのは火/氷/闇属性のため、オニオンナイトやアルドール王レインとは火属性のみしか噛み合いませんが、火を弱点とする敵には強力な組み合わせです。

その他、得意属性が水/風/光のためやや相性は劣るものの、属性武器などを利用すればのばらの義士フリオニールも最大3連撃でチェインが可能です。

2連撃までのアースレイヴ系

キャラ名
アーデンアーデン アサシンシャドウアサシンシャドウ 聖夜のアメリア&エミリア聖夜アメリアエミリア
合わせられる属性
火・闇

デュランの3連撃による最大火力を活かすことはできないものの、2連撃で高火力が出せるアースレイヴ系アタッカーと組み合わせて運用することもできます。

特にアーデンは、火と闇の2属性が合わせられるため相性が良く、火力は低めですが聖夜のアメリア&エミリアは氷属性でアースレイヴ系チェインを組める希少なキャラです。

また、土属性の武器ディアエーデルが邪魔になることもありますが、マダムエーデルも闇属性チェインの相方として適性が高いアタッカーです。

まとめ

デュランは、戦闘不能まで永続するアビリティの威力アップバフを利用して高い火力を発揮するアタッカーです。性能は光の戦士バッツに似ていますが、バッツよりも少ない手間で高い火力を発揮できます。

自身に属性付与ができないものの土と光のアースレイヴ系アビリティも持ち、実質5属性を使いこなすためエレメントチェイン補助や阿修羅戦で属性攻撃を当てるギミック解除などにも役立ちます。

また、トラストアビリティで竜系への特攻を100%持つため竜系モンスターへの適性も高く、アースレイブ系アタッカーも豊富なので幅広い場での活躍が期待できます。

クロスアイガイオンアームのステータスと交換おすすめ度
クロスアイガイオンアームのステータスと交換おすすめ度
長き修行の成果の効果(倍率)と入手方法
長き修行の成果の効果(倍率)と入手方法
ドワーフ大将の兜のステータスと入手方法【トラマス報酬】
ドワーフ大将の兜のステータスと入手方法【トラマス報酬】
鍛冶屋の娘の効果(倍率)と入手方法
鍛冶屋の娘の効果(倍率)と入手方法
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【7/17更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【7/17更新】
ニコルはどれだけ成長したのか
ニコルはどれだけ成長したのか
アルドール警察24時(エクストラステージ)の攻略とおすすめパーティ
アルドール警察24時(エクストラステージ)の攻略とおすすめパーティ