アンジェラの運用方法とおすすめ装備

アンジェラ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアンジェラにおすすめの装備やアンジェラの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでアンジェラを使う際の参考にしてください。

関連記事
アンジェラの評価 最強キャラランキング
デュランの評価 デュランの運用方法

アンジェラの火力の出し方

4回行動を解禁する

アビリティ名 性能
潜在魔力覚醒 【7Tに1回使用可/開幕使用可】
・自身の魔力+250%(6ターン)
・毎ターンMP回復(6ターン)
・攻撃アビリティの威力+600%(6ターン)
・「クアッドスペル」が使用可(4ターン)

アンジェラは常時2回、「シールドオブマナ」を使用することで、常時3回行動の状態を維持でき、SPアビリティ使用後限定で4回行動が可能です。

4連撃はSPアビリティ使用後のみのため、4連撃が使用できないターンに、闇属性耐性ダウンや精神ダウン、エインシャイトによる威力アップを済ませておきましょう。

アビリティの倍率を上げる

アビリティ名 性能
エインシャント 【4Tに1回使用可/開幕使用不可】
・威力1000+3000%の魔法ダメージ
・攻撃アビリティの威力+350%(3ターン)

アンジェラはSPアビリティ「エインシャント」を使用することで、自身が習得する攻撃アビリティの威力を350%強化できます。

4ターンに1回/開幕使用不可といった制限がありますが、エインシャントの威力自体も高く、威力アップも3ターン持続するので積極的に使用しましょう。

潜在魔力覚醒の威力アップと組み合わせすることで、合計で950%威力が上昇します。氷/土/闇属性のケイオス系アビリティの威力は2,550%まで上昇し、4連撃では合計10,200%にまで達します。

エレメントチェインを繋ぐ

2属性一致
白百合の魔人フィーナ白百合フィーナ まおうザンデまおうザンデ 暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士
エクスデス
大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ
// / 風// /雷/
1属性一致
暗闇の雲暗闇の雲 まどうしハインまどうしハイン 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒の魔道士
ゴルベーザ
ソルソル
火/風/ 火//雷 火/光/

※ケイオス系グループに属している主な魔法アタッカーを記載しています

アンジェラは、氷/土/闇属性のケイオウウェイブ系チェインを得意としています。

上記キャラとはエレメントチェインを繋げて攻撃することが可能です。連撃アビリティによるエレメントチェインで大ダメージを狙いましょう。

アンジェラの装備例

キャラ 装備
アンジェラアンジェラ 星屑のロッド
ロイヤルクラウン ルーンのコート
ナッツイーターヘアピン 暗闇の雲のアンクレット
アビリティ
マジックチャージャー ヘスの魔人
マジックチャージャー ロッドの極意

アンジェラは、パッシブで片手用武器を1つ装備時に武具の魔力が100%上昇するため、両手持ちでの運用が魔力を上げやすいキャラです。

上記装備例では武具の魔力アップを優先させていますが「マジックチャージャー」や「壊乱の魔導士」がない場合でも、武器は1つの方が魔力を上げやすいため、二刀流にする必要はありません。

相性の良い仲間キャラ

白百合の魔人フィーナ

白百合の魔人フィーナ

白百合の魔人フィーナは、アンジェラと同じ土/闇属性のケイオスウェイブ系チェインができるため、エレメントチェイン相手として適正を持つ相方です。

また、4連撃が可能になるSPアビリティのCTや、4連撃の効果ターンも同等のため、似た立ち回りができ使い勝手も良いです。

白百合の魔人フィーナの評価と習得アビリティはこちら

大魔導士ケフカ

大魔導士ケフカ

大魔導士ケフカが扱う土と闇属性の攻撃アビリティは、ケイオスウェイブ系チェインができるため、白百合の魔人フィーナと同様にチェイン相手として適正があります。

常時3連、SP後に4連行動とアンジェラとタイミングを合わせやく、アンジェラにはできない氷属性耐性ダウンが可能な点を考慮すると非常に相性がいいです。

ケフカは高い人系特攻を持つため、人系の強敵と戦う際はさらに火力を高められます。

大魔導士ケフカの評価と習得アビリティはこちら

アンジェラの適性ボス

真降臨の間:真ブラッディムーン

真ブラッディムーン

真ブラッディムーンは、魔法ではないとダメージが通りません。高火力の魔法アタッカーが必須のクエストなので、アンジェラの火力が攻略の鍵を握ります。

また3属性攻撃が可能で、各種属性耐性があるアポストルの処理も可能なため複数の敵を同時撃破することに向いています。

真ブラッディムーン攻略はこちら

真降臨の間:真ギルガメッシュ

ギルガメッシュ

真ギルガメッシュ戦は属性攻撃による行動抑制が非常に重要な強敵です。

アンジェラは全属性攻撃が可能なほか、ギルガメッシュの属性攻撃に対する反撃で、属性耐性をあげるだけでダメージを抑えられる氷属性で攻めることができるため、アンジェラ向きの強敵です。

また、火力を高めれば4連撃のエレメントチェインで、属性攻撃による反撃をするHP帯をスルーできるため、アンジェラがいるだけで攻略難易度を落とすことが可能です。

真ギルガメッシュの攻略方法はこちら

まとめ

アンジェラは、氷/土/闇の3属性のケイオスウェイヴ系チェインが可能なアタッカーです。SPアビリティを使用するだけで大きく威力を上げられるため、コンスタントに高いダメージを叩き出せます。

カウンターによる威力アップは、アンジェラ自身の耐久力が低いことから、無理して狙う必要はありません。SPアビリティで威力を上げ、4連撃によるエレメントチェインで攻撃しましょう。

アンジェラ(星7)の評価と習得アビリティ【聖剣伝説コラボ】
アンジェラ(星7)の評価と習得アビリティ【聖剣伝説コラボ】
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
キングダムハーツ第3弾コラボ(リクNV・カイリNV)ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(リクNV・カイリNV)ガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
KHコラボ記念毎日無料10連ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
キングダムハーツ第3弾コラボ(リクNV・カイリNV)ガチャシミュレーター
キングダムハーツ第3弾コラボ(リクNV・カイリNV)ガチャシミュレーター