辺境の戦い超級攻略|キングスグレイブイベント

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のキングスグレイブFF15イベント「辺境の戦い」超級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載しています。FFBEの「辺境の戦い」攻略の参考にしてください。

復刻辺境の戦い

関連記事
辺境の戦い攻略まとめ
凶悪なる獣ケルベロス攻略 辺境の戦い覚醒級攻略

超級の攻略方法

全体攻撃習得キャラを編成

超級はボスの「魔導アーマー」以外全て2体出現の為、全体攻撃を主体とするキャラをパーティ編成し、リピートで攻略しましょう。

特攻キャラのグラウカはぜんぎりを習得する上、マシーンキラーとマンイーターを持っているため道中の雑魚処理や、ボス戦でも最適のキャラです。

グラウカの評価と習得アビリティはこちら

雷属性と機械系特攻が有効

超級のボスである「魔導アーマー」は雷が弱点の為、トニトルスなどの武器をアタッカーに装備させましょう。

ボーナスキャラのニックス、クロウ、リベルトは全員サンダガを習得するため、魔力を高めた装備でエレメントチェインすれば大ダメージを狙えます。

また、機械系モンスターなのでマシーンキラーの装備も有効です。

おすすめパーティ編成

ミッションクリアパーティ例

アタッカー ボーナス枠 ボーナス枠
グラウカグラウカ クロウクロウ リベルトリベルト
ボーナス枠 ボーナス枠 フレンド
リベルトリベルト リベルトリベルト ニックスニックス

道中はグラウカのぜんぎりを主力にサンダガのエレメントチェインなどでミッション条件を満たしていきます。

りょうてもちなどで攻撃力を950程度まで高めたグラウカならば1人でも周回できます。

LBゲージが貯めにくい場合はリベルトの「こいつを使え!」で1人に集中してLBゲージを集められるようにしましょう。

クラウドクラウド ・破晄撃で周回が早い
・あれば雷属性武器を装備
クンシラクンシラ ・雷属性攻撃が強力
・全体攻撃で周回も楽
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・雷属性攻撃が強力
・全体攻撃で周回も楽
グラウカグラウカ ・道中はぜんぎりが有効
・ボス戦は大斬撃などで攻撃
・マシーンキラー持ち
クロウクロウ ・Wサンダガで雷エレチェ
・紅一点で味方のLBゲージ上昇

デバフ役

キャラ 理由
ニックスニックス ・アビ覚で単体50%デバフが可能
星虹の技師リド星虹リド ・全体50%デバフ、単体60%デバフが可能

光の戦士光の戦士 ・味方全体をかばう
・デバフ役も可能
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・味方全体をかばう
・全体にダメージ20%軽減バフ
リベルトリベルト ・味方全体をかばう
・全体にダメージ30%軽減バフ

エアリスエアリス ・アースヒールでHP/MPが尽きない
ローゼリアローゼリア ・T白魔法で全体回復
・ホワイトエナジーでMP回復

回復役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス詳細

魔導アーマー

行動パターン 効果/範囲
通常攻撃 物理/単体
機銃 物理/全体
踏みつけ 物理/単体
ミサイル 物理/単体

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア フェニックスの尾
 雷属性で3回以上ダメージ ラピス×10
ボスをLBフィニッシュ ラピス×10
戦闘不能者なし ラピス×10